7 фэнтези-фильмов, которые мы помним из детства

Просмотров: 53

Бесконечная история

Бесконечная история

Экранизация первой части одноименного романа Михаэля Энде , ставшая на момент выхода в 1984 году самым дорогим немецким фильмом в истории ($27 млн). Рассказывается в нем о 10-летнем Бастиане, который открыв для себя книгу под названием «Бесконечная история», и сам оказывается в сказочной стране Фантазии. В ней все жители оказались в опасности из-за козней ужасного Ничто, а местная королева заболела смертельной болезнью. В 80-х фильм смотрелся на одном дыхании и получил целых два продолжения. Сегодня некоторые его спецэффекты выглядят несколько наивно, но сама история до сих пор кажется трогательной и универсальной сказкой для всех.

Лабиринт

Лабиринт

Один из самых необычных фэнтези-фильмов, рассчитанных скорее на взрослую аудиторию, чем на детей. Сценарий к нему написал участник «Монти Пайтон» Терри Джонс , снял режиссер и автор «Маппет-шоу» Джим Хенсон , одну из главных ролей сыграл певец Дэвид Боуи , а продюсерами выступила компания Lucasfilm. Согласно сюжету юная Сара ( Дженнифер Коннелли ) отправляется в путешествие по пугающему миру-лабиринту, чтобы спасти брата от короля гоблинов (Боуи). Среди достоинств ленты — множество отсылок к знаковым сказкам вроде «Алисы в стране чудес», незабываемые образы и по-настоящему безумные моменты.

Легенда

Легенда

После провала « Бегущего по лезвию » Ридли Скотт на целых три года отошел от дел, а после вернулся с фэнтези-фильмом «Легенда», поставленным скорее как вынужденный компромисс. Злой Демон пытается поработить сказочный лес, уничтожить всех единорогов и взять в жены прекрасную принцессу. Помешать ему пытается местный юноша ( Том Круз ), помогает которому целая армия лесных эльфов. Тогда этот фильм выглядел немного странным (непонятным для детей и жутковатым для их родителей), но спустя время, как и «Бегущий по лезвию», обрел определенный культовый статус.

Темный кристалл

Темный кристалл

Еще один фэнтези фильм Джима Хенсона, снятый им в содружестве с Фрэнком Озом в формате кукольной анимации. Как и «Лабиринт», «Темный кристалл» на деле оказался куда сложнее заявленной истории о борьбе добра и зла. В фильме все крутилось вокруг некоего магического кристалла, после повреждения которого в мире нарушилось равновесие хаоса и порядка. Критика тогда восприняла картину довольно враждебно, но зрители сразу же ее полюбили. В результате чего «Темный кристалл» получил несколько специализированных номинаций, а со временем был переоткрыт как тайное достояние 80-х.

Виллоу

Уиллоу

По замыслу Джорджа Лукаса и режиссера Рона Ховарда «Виллоу» должен был стать началом успешной фэнтезийной трилогии, но после неутешительных сборов дальше первого фильма дело так и не пошло. Одной из причин того была наглость, с которой авторы ленты заимствовали идеи из других знаковых историй — от «Властелина колец» до «Звездных войн». Однако в этом и в довольно странных героях было главное очарование ленты. Тем более что ключевые роли здесь играли великий Уорвик Дэвис и еще совсем молодой Вэл Килмер . Вместе они, собственно, и противостояли злу в обличье злой волшебницы Бавморды.

Леди-ястреб

Леди-ястреб

Красивая фэнтезийная история любви юной красавицы Изабо и рыцаря Этьена Наваррского. Однажды колдун наложил на них проклятие «всегда быть рядом и никогда не быть вместе». В результате рыцарь от заката солнца до восхода стал превращаться в волка, а его возлюбленная от восхода до заката — в ястреба. Так они и скитаются вместе, пока не узнают о возможности разрушить чары и снова быть вместе. Поставил ленту режиссер франшизы « Смертельное оружие » Ричард Доннер , а главные роли сыграли Мишель Пфайффер и Рутгер Хауэр .

Новые приключения янки при дворе короля Артура

Новые приключения янки при дворе короля Артура

«Сторожевая застава» далеко не первый украинский фэнтези-фильм. Еще в 80-х подобное кино снимал Виктор Гресь , режиссер, обладающий неуемной фантазией, которая, к сожалению, воплотилась всего в два полнометражных фильма — « Чёрная курица, или Подземные жители » и «Новые приключения янки при дворе короля Артура». Каждый из них может считаться эталоном советского фэнтези. В последнем американский летчик попадал в эпоху короля Артура, встречал рыцарей круглого стола, сам брался за меч и в итоге оказывался свидетелем гибели целого королевства.

Категория: Новости.