Стоит ли смотреть: «Убийство в «Восточном экспрессе»»

Просмотров: 64

В 1974 году Сидни Люмет представил свое « Убийство в „Восточном экспрессе“ », которое получило много оскаровских номинаций и принесло статуэтку за лучшую женскую роль второго плана благородно состарившейся киноиконе Ингрид Бергман . Слава той экранизации отгремела уже больше 40 лет как, и лента Люмета перешла в раздел классики, которую молодые поколения не видели. Новый фильм по нетленке Агаты Кристи доверили поставить Кеннету Бране , главному «экранизатору» Шекспира из ныне живущих. Тот верно сделал акцент на стильности — от интерьеров поезда до пышных серебристых усов Эркюля Пуаро, которого Брана сам и сыграл.

Нелишним будет упомянуть сюжет « Убийства в „Восточном экспрессе“ ». Лучший в мире детектив Эркюль Пуаро раскрывает в Иерусалиме запутанное дело о краже церковной реликвии. Уставший от работы сыщик надеется, что наконец-то может уйти в заслуженный отпуск, однако жизнь этого уникального знатока своего дела не предназначена для отдыха, и он должен мчаться расследовать другую загадку. «Ну, хоть в поезде пару дней отдохну и почитаю», — думал Пуаро, когда садился в роскошный и стильный паровик. Однако путешествие подкидывает головоломку, когда в поезде убивают одного из пассажиров и остальные 13 человек становятся подозреваемыми. «Почитал своего любимого Чарльза Диккенса», — саркастически вздохнул Пуаро и пошел заниматься расследованием, которое оказывается далеко не таким заурядным, как его прежние дела.

рецензия на фильм «Убийство в «Восточном экспрессе»» 2017

Последние работы Браны как режиссера — неплохой первый « Тор » и отличная адаптация « Золушки », заставившая окунуться в мир сказочного волшебства не только детей, но и взрослых. Яркий сказочный стиль этих лент Брана передал и «Убийству в „Восточном экспрессе“». Зритель вместе с героями ехал в антуражном и аристократическом поезде, смотрел на восхитительные заснеженные горизонты за окном и действительно погружался в полированный до блеска мир. Кстати, поезд и локации чем-то даже напоминали первые два фильма поттерианны (сам Брана играл профессора Локонса в « Тайной комнате »). Насыщенная цветовая гамма и всеобщая атмосфера были такими приятными и теплыми, что чем-то навеивали новогоднее настроение и вызывали желание остаться на просмотр повторно.

Да, картинка, конечно, очень важная деталь фильма, однако, в первую очередь, «Убийство в Восточном экспрессе» — это укутанный тайнами детективный триллер. Но и в этом плане с лентой все хорошо. Брана аккуратно и довольно динамично раскрывает абсолютно (что удивительно) всех персонажей, каждый из которых воспринимается целостной личностью и делает свой вклад в развитие сюжета. Ну, скажете вы, раскрыть персонажей, которых играли такие актеры, как Джонни Депп , Пенелопа Крус , Уиллем Дефо , Мишель Пфайффер (на веселье даже заглянула Дейзи Ридли из « Звездных войн »), очень легко, но это далеко не так. Сплотить коллектив таких ярких актерских индивидуальностей и поработать с каждым очень сложно, и далеко не каждый постановщик с этим справится.

Лента не ошарашит вас каким-то сногсшибательным твистом, и тот, кто действительно будет внимательно следить за деталями пазла, который Брана разбрасывает на протяжение фильма, то сможет угадать концовку сам. Но это не минус ленты, поскольку в тени старушки Агаты авторам фильма оставалось только играться с подтекстом, библейскими отсылками и интерпретациями морали, а не с детективной интригой. И в целом Кеннет Брана подарил массовому зрителю весьма привлекательный классический детектив.

Категория: Новости.