Все искусства скрывают свое начало

Просмотров: 54

Весьма желательными оказались бы материалы фильма «Прощай, Америка!», наполовину отснятого в свое время. Пусть хоть сейчас, по прошествии многих лет, он вернется к тем, для кого предназначался.

И все-таки при всех неточностях и частных упущениях, которые в последующих переизданиях могут быть легко исправлены, четырехтомник А. Довженко — значительное событие в культурной жизни нашего общества.

Сам Довженко когда-то сильно и ярко сказал о непрерывающейся линии искусства в историческом движении народов:

«Все искусства скрывают свое начало в глубине отдаленных веков, начиная от рисунков в пещерах дикарей доисторического периода, через египетские пирамиды, храмы майя, скульптуру Греции, через Софокла, через Микеланджело, Леонардо да Винчи, идут далее через Мольера, Шекспира, Гоголя, Островского, через лучших представителей буржуазной живописи и через огромное количество исследовательской литературы по этим вопросам. Невероятно богатое наследство это мы, большевики-художники, должны изучить, правильно и теоретически освоить для того, чтобы, вооружившись всеми лучшими достижениями предыдущих эпох, построить на них огромное, ни с чем не сравнимое и невиданное по масштабу здание социалистического искусства».

Думаю, что и художественное наследие А. Довженко, с которым нас знакомит четырехтомное издание его произведений, столь же необходимо в грандиозном здании социалистического искусства, как и все другие великие культурные достижения прошлого и настоящего.

Представители восемнадцати стран мира, видные кинематографисты, ученые, философы, работники научно-популярного кино всех специальностей собрались на XXV конгресс Международной ассоциации научного кино (МАНК), состоявшийся в Киеве в конце сентября 1971 года.

На Генеральной ассамблее МАНК были заслушаны доклады Е. Загданского (СССР) — «Научно-технический прогресс и современные проблемы научного кино и телевидения», Я. Якоби (ПНР) — «Техническая революция и средства коммуникации», А. Элтона (Великобритания) — «кино и история науки». В ходе дискуссии были обсуждены важнейшие проблемы научного кино — учебного, исследовательского, научно-популярного. В центре внимания оказались вопросы, связанные с эффективностью средств популяризации научных знаний, актуальностью тем, были проанализированы технические возможности фильмов, создающихся сегодня в разных странах мира. Генеральная ассамблея уделила особое внимание общественной активности научного фильма, его роли в защите гуманистических ценностей, интересов широких народных масс в период научно-технической революции.

В рамках конгресса был проведен Международный фестиваль научно-популярных фильмов, имевший большой успех у гостей, участников фестиваля, киевлян… Лучшие картины были отмечены дипломами МАНК: «Дети животных» (Болгария), «Европа — континент, пригодный для жизни» (Великобритания), «Орбис Диктус» (Венгрия), «Знать — значит жить» (ГДР), «Молюск в Галиции» (Испания), «Акулк — неизведанные существа» (Италия), «Рекультивация песка» (ПНР), «Вторая премьера» (Румыния), «Думают ли животные?» (СССР), «Кукушка» (Франция), «Ян Кеплер» (Чехословакия), «Разум и общество» (Япония).

Почетными дипломами награждены шесть учебных фильмов: «Защитные электроды» (Болгария), «Режущие инструменты» (Венгрия), «Фруктовая мушка» (Испания), «Клиническое применение лазера» (США), «Биологический контроль пшеницы» (Чехословакия), «Лимфы и лимфоциты» (Япония).

За программы картин, представленные на секции научно-исследовательских фильмов, были вручены дипломы кинематографистам Японии и ФРГ.

Министерство высшего и среднего специального образования Украины вручило приз делегации кинематографистов ГДР за высокие дидактические качества программы учебных фильмов. Союз кинематографистов Украины наградил американский фильм «Микро» за оригинальное решение научной темы.

Президиум Академии наук Украины присудил приз Киевской студии научно-популярных фильмов за картину «Наука о призраках», в которой удачно использован метод киноисследования в пропаганде новой науки — голографии.

Хотите сделать себе татуировку? Тогда обращайтесь к профессиональным мастерам. Мы рекомендуем мастера тату салона Город в Москве по этой ссылке. Отличный салон.

Категория: Блог, Гогет.