Стоит ли смотреть: «Дыши»

Просмотров: 46

Робин ( Эндрю Гарфилд ) и Диана ( Клэр Фой ) — молодожены, будто бы созданные друг для друга. Впереди их должна ждать прекрасная и счастливая жизнь, но супруг заболевает полиомиелитом и вскоре оказывается полностью парализованным ниже шеи. Он не может обходиться без аппарата искусственного дыхания. Жена не отчаивается и воодушевляет Робина своей верой и любовью, заставляя того находить в себе силы жить полноценной жизнью.

рецензия на фильм «Дыши» («Дыши ради нас»)

Фильм «Дыши» («Дыши ради нас») поставлен по реальным событиям, и это только добавляет сочувствия ко всему происходящему на экране. В ленте две главные сюжетные линии — это всепобеждающая любовь и исторический взгляд на проблему инвалидности. В 1950-х люди с таким же страшным диагнозом, как у Робина, просто существовали и доживали свои дни в больнице, а общество ставило на них крест. И Робин Кавендиш был первым, кто, невзирая на все препятствия, продолжил именно жить. В надежде, что рядом с ней и сыном Робин вновь сможет испытать радость жизни, Диана добилась, чтобы мужа перевезли домой. Она сделала все, чтобы Робину было комфортно жить — перебрала на себя функции медсестры, поддерживала его морально, отвечала за всю семью и вообще старалась вести себя, как будто ничего не произошло. Кавендиш, в свою очередь, придумал кресло-каталку со встроенной системой искусственного дыхания, которая не только помогла ему почти вернуться к обыденной жизни, но дала таким же больным возможность улучшить качество жизни.

Положенная в основу фильма «Дыши» («Дыши ради нас») история очень сильна и заслуживала исполнения на высоком уровне. Но, по-видимому, зря Серкису доверили такой серьезный проект для пробы, поскольку такое должен экранизировать более опытный в драмах специалист. У Серкиса же вышел набор отполированных голливудских шаблонов, фильм получился пресным и скучным. К примеру, не было четкого акцента, о чем именно эта лента — о любви или о социальной проблеме безразличия к людям с инвалидностью. Главный продюсер ленты Джонатан Кавендиш — тот самый сын реальных Робина и Дианы Кавендишей — наверняка хотел рассказать, какая чистая и красивая любовь была у его родителей. Но то ли из-за неумения Серкиса вытянуть сразу две основные линии, то ли из-зачего-то другого, это было показано поверхностно. По духу «Дыши» («Дыши ради нас») очень похож на « Вселенную Стивена Хокинга », с той разницей, что в новой ленте мало что могло по-настоящему зацепить зрителя за живое. Нет, игра Гарфилда и Фой безупречна, и к ним вопросов нет вообще никаких, но, к сожалению, это тот случай, когда даже идеальное актерское исполнение не может спасти ленту при неуверенной работе человека в режиссерском кресле.

Категория: Новости.