Стоит ли смотреть: «Звездные войны: Последние джедаи»

Просмотров: 72

Сюжет «Последних джедаев» стартует прямиком с финальной точки седьмого эпизода. Сопротивление яростно старается противостоять Первому Ордену, однако делать это становится все сложнее. Единственный проблеск надежды — Рей, в которой пробудилась Сила. Она находит Люка Скайуокера, который долго от всех скрывается, и старается убедить его примкнуть к Сопротивлению и стать для нее учителем.

рецензия на фильм "Звездные войны: Последние джедаи" 2017

Зрители разделились на два фронта, и каждый из них можно понять. Первые будут искренне хлопать каждому твисту и пасхалкам, другие же — настаивать на том, что твисты эти лишены какой-либо сюжетной логики, а создатели фильма перечеркнули наследие оригинальной саги, сняв что-то другое, имеющее косвенное отношение к «Звездным войнам». В то же время Райан Джонсон следовал по шаблону.

Что же мы видим тут? Вот вам старик, который ворчит и отказывается помочь (но всем же понятно, что он, в конце концов, поможет), вот вам набор до умопомрачения пустых диалогов, вот вам раздутый донельзя пафос. Что можно ожидать от фильма, где герои сперва безапелляционно стоят на своем, спустя минуту поступают иначе. Типичная голливудская фишка — конфликт ради конфликта — в «Последних джедаях» возводится в культ, так часто ей злоупотребляют. Как и эффектом обманутых ожиданий. После стольких оставленных седьмым эпизодом вопросов ожидалось, что в «Последних джедаях», станет ясно, к примеру, кто же этот Сноук, какая предыстория Рей и т. д. Но адекватные ответы на эти вопросы вы не получите. Создатели наверняка подумали: а зачем? Вы получите наслаждение от картинки, саундтрека и самого факта, что это «Звездные войны». Да, музыка Джона Уильямса на фоне звездных баталий — которых здесь с излишком, что особенно радует в формате IMAX — и в сочетании с преобладающими красными оттенками, делающими фильм одним из самых стильных во всей франшизе — это великолепно.

рецензия на фильм "Звездные войны: Последние джедаи" 2017

Что хорошо еще, так это актерская игра. Адам Драйвер давно доказал, что он сильный актер, и хоть с его персонажем Кайло Реном наделали невесть что (впрочем, как и с остальными), в роли антагониста он отличен. Марк Хэмилл явно получал удовольствие от сьемок и выкладывался по полной, а Дэйзи Ридли осталась такой же милой девочкой, которую неплохо так прокачали. На других персонажах акцентировать внимание не стоит, потому что их сюжетные арки сильно перегружали повествование, отчего пострадали и персонажи, и сама кинолента.

Множество реверансов оригинальной трилогии, сюрпризы и невероятно милые новые зверьки, типа, поргов, очень играют на пользу фильма «Последних джедаев», но достаточно ли этого для полного счастья? Да, игрушку порга купить захочется, из-за отсылок и сюрпризов душу ностальгия-то покроет, но, может, хватит выезжать только на этом? Такое стерпелось в «Пробуждении силы», в его продолжении — уже нет.

Смотрите еще: Готовимся к просмотру: «Звездные войны: Последние джедаи»

Категория: Новости.