Проведение инвентаризации на складе: методы старые и новые

Просмотров: 186

Проведение инвентаризации на складе почти всегда становится причиной головной боли для лиц, за состояние этого самого склада отвечающих. Если плановую ревизию предстоит провести вам самим, то в рамки рабочего дня уложить такую процедуру иногда не удается, если же грянул внеплановый складской аудит – еще того хуже – кабы совсем неприятного чего не вышло. Современные методы автоматизированной инвентаризации помогают сэкономить время, но от всех проблем тоже избавить не могут.

Проведение инвентаризации на складе: классический вариант

Еще до недавнего времени в ходе ревизии повсеместно практиковался «слепой» учет ТМЦ. Сперва проверялось фактическое наличие на складе единиц хранения, а затем полученные данные сверялись с документами, и велась глубокомысленная «работа над ошибками». Другой вариант, позволяющий кладовщику в случае необходимости «замести следы» – это когда, отталкиваясь «от противного», то есть от документов, он проверял по ним реальное наличие тех-то и тех-то товарных запасов. Меньше получается – можно призадуматься, больше – так просто замечательно.

Даже в настоящее время проведение инвентаризации на складе довольно часто осуществляется такими, проверенными годами, методами. И даже если на предприятии в какой-то мере внедрена автоматизация (используется, например, программа «1С: Торговля и склад»), то нерадивость сотрудников иной раз приводит к полному хаосу в базе данных и вынуждает пересчитывать всё так, как оно есть на реальных стеллажах. Бывают, правда, и другие случаи.

Хотите научиться танцевать? Это просто, если у вас есть доступ к сайту http://tancor.info/ в сети. Загляните.

Чудеса автоматизации: инвентаризация и WMS

Специфика работы иных предприятий такова, что длительная остановка склада может порушить всю цепочку бизнес-процессов компании. Инвентаризации же иногда проводить просто необходимо – даже если склад работает как часы, в отсутствии сбоев тоже нужно убедиться. Именно в таких компаниях активно внедряются различные инновационные (с точки зрения российского рынка) системы автоматизации. Если организация склада построена на основе WMS-системы, то инвентаризация здесь проводится без значительных затрат времени и сил. Во всяком случае, возможность оптимизировать работу склада в этом направлении WMS дает. Как это примерно работает?

Каждый кладовщик отвечает за определенный участок складского пространства и «вооружен» радиотерминалом. В одном случае терминал служит просто электронной «записной книжкой», в которую можно оперативно вносить данные по товарным запасам той или иной категории на вверенном ему участке. Это позволяет сэкономить время и провести складской аудит в сжатые сроки. В других случаях WMS сама регулярно через тот же терминал запрашивает кладовщиков о наличии и количестве тех или иных единиц хранения. Причем одни категории ТМЦ требуют пересчета ежемесячно, другие – еженедельно и даже ежедневно. Таким образом, ревизия проходит непрерывно, проведение инвентаризации на складе, автоматизированном таким способом, вообще не требует его остановки.

Дабы не заканчивать публикацию на столь мажорной ноте, свойственной всё больше рекламным материалам, отметим, что от человеческого фактора никакая автоматизация не спасает. Поэтому если команда на складе работает толковая и мотивацию имеет хорошую, то отдачу от WMS удастся получить сполна. Если же к работе относиться как к неизбежному злу, то и с таким «продвинутым» оснащением дров наломать можно порядком – ведь вводятся данные всё равно вручную. Как ни стараются двигающие прогресс умы усовершенствовать свое хозяйство засчет интеллекта искусственного, кадры человеческие по-прежнему решают очень и очень многое.

Категория: Блог, Гогет.