10 самых ожидаемых украинских фильмов 2018 года

Просмотров: 60

Вулкан

Вулкан

Полнометражный игровой дебют Романа Бондарчука , известного документалиста и одного из идеологов фестиваля Docudays. По сюжету, главный герой фильма переводчик по имени Лукас отправляется в составе мониторинговой миссии ОБСЕ на границу с аннексированным Крымом, где находит совсем другую жизнь, не похожую на обычную. Здесь люди находят счастье в самых простых вещах, а все вокруг подчинено таинственной и хаотической вселенной южной степи.

Брама

Брама

Владимир Тихий начинал свой путь в кино еще в 90-х, а наибольшую известность получил как инициатор знаковых для нашего кино проектов « Мудаки » и «Вавилон 13». Как режиссер Тихий отметился в 2015 году довольно любопытной документалкой « Пленники », а год спустя начал работу над игровой лентой «Брама», жанр которой можно обозначить как драмеди. В ленте речь пойдет о бабе Прысе, живущей в Чернобыльской зоне вместе с внуком и больной дочерью. Причем на досуге баба Прыся совсем не прочь отведать галлюциногенных грибов и поговорить с русалками.

Круты 1918. Защита

Круты 1918. Защита

Украинский исторический блокбастер — как правило вещь великая и беспощадная, но с фильмом Алексея Шапарева есть надежда, что все будет не так уж и плохо. Тем более что в картине расскажут о важном моменте нашей истории, к которому в кино почти не обращались — битве под Крутами, в ходе которой около четырехсот совсем юных защитников УНР смогли дать бой четырехтысячному подразделению Красной Армии. В самом фильме, снятом к столетию тех событий, к рассказу о битве обещают добавить еще и вечную тему отцов и детей.

Тарас. Возвращение

Тарас. Возвращение

В украинской культуре Тарас Шевченко давно причислен к лику святых, но в игровом кино историй о нем можно найти не так уж и много. Тем более историй показывающие не самые известные моменты из его биографии. В фильме Александра Денисенко нам обещают рассказать о ссылке Шевченко в Казахстан и его последних трех месяцах пребывания на чужбине. Среди главных интриг — существование некоего человека, заинтересованного в том, чтобы наш поэт пробыл в ссылке как можно дольше.

Дикое поле

Дикое поле

Экранизация романа культового писателя и поэта Сергея Жадана «Ворошиловград». Это произведение было признано лучшим романом десятилетия по версии литературной премии ВВС Украина — отсюда и повышенный интерес к его переносу на большой экран и связанные с этим опасения. В самой книге, напомним, рассказывалось о человеке по имени Герман, который однажды решил навестить своего брата, живущего в донбасских степях. Однако довольно скоро выясняется, что его брат исчез, городок давно находится во власти местного криминалитета, старые друзья занимается странными делами, а сам Герман застрял во всем этом безумии надолго.

Дельта

Дельта

Предыдущий фильм Александра Течинского « Все пылает », снятый им в соавторстве с коллегами Алексеем Солодуновым и Дмитрием Стойковым, стал одним из самых обсуждаемых фильмов 2015 года, получил специальную награду престижного фестиваля документального кино DOK Leipzig и вошел в лонглист премии Европейской киноакадемии. Его новый фильм — имеет все шансы повторить этот успех. «Дельта» — живописная история о жителях дельты Дуная, живущих на перекрестке дикого Востока и цивилизованного Запада, зарабатывая себе на жизнь тяжелым трудом.

Когда падают деревья

Когда падают деревья

Сценарий фильма Марыси Никитюк успел победить на 10 сессии ScripTeastAward, которая проводилась в рамках Каннского кинофестиваля, что сразу же вызвало повышенный интерес и в Украине. Все действие происходит в украинской провинции, где пятилетняя Витка становится свидетелем драмы в отношениях сестры Ларисы и ее возлюбленного, бандита по имени Шрам. Как и в предыдущих короткометражках Никитюк, здесь явно не обойдется без обилия натурализма, шокирующих сцен и всего прочего колорита украинской глубинки. Плюс, ждем небольшое вкрапление фантастики.

Бобот

Бобот

Как и Никитюк, Максим Ксёнда успел сделать себе имя серией заметных короткометражек, одна из которых, « Дорога », даже победила на Одесском кинофестивале. С тех пор режиссер на некоторое время пропал из виду, долгое время колесил по мировым питчингам и вот теперь готов презентовать свой полнометражный дебют. «Бобот» можно назвать камерным украинским ответом «Трансформерам», а речь в нем пойдет о 12-летнем подростке, его друге — трансформаторной будке и противостоянии двух внеземных сил.

Гуцулка Ксеня

Гуцулка Ксеня

Новый проект творческого дуэта Алены Демьяненко и Дмитрия Томашпольского , основанный на либретто одноименной оперетты Ярослава Барнича. Демьяненко называет свой фильм модерновой мелодрамой в стиле украинского танго, где история будет рассказана с помощью сценариев-клипов в сопровождении оркестра. При этом все события будут происходить в 1938 году в карпатском поселке Ворохта, куда однажды прибывают эмигрировавшие в Америку бывшие односельчане, чтобы отыскать для сына одного из них красавицу-невесту. Ведь по условию договора тот получит свое миллионное наследство только в том случаем, если выйдет замуж за сознательную украинку.

Король Данило

Король Данило

Исторический эпик о Даниле Галицком от режиссера Тараса Химича (« Живая »). 1238 год, Данило с братом Васильком нападают на замок тайного ордена. В это время Русь пытается завоевать Хан Батый, а местные князья строят постоянные козни. Кроме того, в фильме фигурирует Папа Римский, жена Данилы — Анна, еще с десяток известных персонажей из учебников истории, а заодно история о том как Данило с благословения Папы стал первым королем Киевской Руси.

Категория: Новости.