Амосов

Просмотров: 124

Амосов не обладатель вечных истин, автономных от личности. Он интересен нам тем, что предстает в процессе, так сказать, «думания», поиска нужного слова, где-то вторя своей памяти, где-то усомнясь в старых своих аксиомах, а чаще обнародуя вновь пришедшую идею тут же в кадре. Его мысль подвижна, стремительна, напряжена, как на саперном щупе. В одном случае — мысль с иголочки новая, в другом — выстраданная долгими летами раздумий, в третьем — мысль еще в строительных лесах. Возможно, кто-то найдет противоречия в высказываниях Амосова, нелогичность и прочее. Но никто не откажет в темпераменте его мысли, ее активности, естественности доказательств.

Говорят, что мысль становится мудростью, когда она права. Из фильма мы узнаем много интересного. Он обогащает нас, обостряет наш взгляд на мир, делает нас чуточку добрее. Лишь в считанных эпизодах ленты — преимущественно в сугубо специфических — клиника, операционная — я чувствовал, что те» ряю интерес к слову. Может быть, потому, что произносились малопонятные специфически служебные реплики. К счастью, таких сцен мало.

Но разве не остановят вашего внимания такие раздумья ученого: «…Доля облегчения, которую приносит человеку выздоровление, скоро забывается. Так мы практически подходим к тому, что доктор непременно сталкивается с болезнями общества… Я знаю, что другие факторы оказываются более важными… Вот в последние десятилетия, когда стоит угроза атомной воины, уничтожения всего человечества… наши медицинские заботы стали в общем-то очень уж маленькими…

Когда мы, например, говорим о развитии общества, о построении коммунистического общестра и о трудностях, которые при этом возникают, то опять-таки медицинские заботы кажутся очень маленькими… А задача, в сущности говоря, одна. Задача — сделать людей счастливыми…»

Амосова волнует человеческое счастье. Помню, в книге он об этом говорил так: «Что сделать, чтобы научить счастью? …Развивать любопытство… научить работать и добиваться. Не быть жадным к вещам».

А здесь эти мысли отлиты в целую программу Амосова о душевном, как он говорит, комфорте. Хочется кратко процитировать ее. «Ведь каждый человек стремится прожить так, чтобы получить максимум вот этого душевного, комфорта. Я стремлюсь, конечно, именно так прожить. Поэтому я занимаюсь многими вещами, которые по-своему доставляют свои компоненты. Хирургия — ощущение борьбы. Пропаганда здоровья — потому что я знаю, это приносит пользу. Лекции — общение с публикой. Интересно. Кибернетика доставляет удовольствие от удовлетворения любопытства. Писание книг — тоже удовлетворение. Есть такой рефлекс самовыражения».

В фильме высказаны также интереснейшие суждения Амосова о моделировании сложных систем, о применении кибернетики в эвристическом программировании, о попытках создать модель внутренней сферы организма, о психологической профилактике и много, много другого.

Не менее интересными представляются мне его мысли о семье, о дошкольном воспитании, о его дочери и, наконец, житейские воспоминания человека, за плечами у которого стоит память о прошедшей войне. Одно упоминание о том, что он провел всю войну в полевом госпитале, где побывало около 60 тысяч раненых, говорит о многом. Это факт биографии. Амосов упоминает об этом просто, скромно. Но ведь это — подвиг.

И тут же в картине мысли ученого о Собственном тщеславии. Амосов не щадит себя. И тем делается еще доступнее, ближе, интереснее.

Таков он, Амосов — академик, хирург, увлекающийся человек, неудовлетворенный собой, мятущийся, принципиальный, недипломатичный, как сказал о нем профессор Ю. Березов.
Интересует качественная косметика? Тогда вот вам косметика интернет магазин недорого в сети. Рекомендуем заглянуть прямо сейчас.

Категория: Гогет, Интересное.