Звук и акустика

Просмотров: 26

Человеческий слух способен воспринимать только определенную часть частот звука в пределах от 16 до 20 00С герц. Звук, частота которого ниже 16 герц, называется инфразвуком, а звук, частота которого превышает 20 000 герц, — ультразвуком. Границы воспринимаемых частот с возрастом человека меняются. У пожилых людей верхняя граница может постепенно снижаться до 8000 герц, а дети слышат звук, частота которого несколько превышает 20 000 герц. У животных эти пределы значительно шире, чем у человека. Например, собаки и летучие мыши способны воспринимать звук даже выше 20 000 герц. Звук характеризуется также и интенсивностью ватт на квадратный метр (Вт/м2).

Чтобы мы могли воспринимать звук, он должен иметь частоту в определенных пределах и быть достаточно интенсивным. Сила звука определенной частоты, то есть такой звук, который наше ухо начинает воспринимать, называется порогом слышимости.

Требуется качественная акустика в авто? Тогда вот вам возможность магнитола рено купить в сети. Загляните.
Субъективно мы можем характеризовать звук его силой. Очень сильный звук оказывает чувствительное давление на барабанную перепонку и вызывает даже боль.

Из глубины веков дошла до нас легенда о том, что от трубного гласа якобы рухнули стены иерихонские. Правда, эта легенда опровергнута жизнью. Физики-акустики, основываясь на точных расчетах, утверждают, что если бы люди даже всего земного шара крикнули хором, то преобразованная энергия от этих звуков была бы равна мощности. . . одного мотора малолитражного автомобиля. Если когда-нибудь и будут созданы иерихонские трубы, то они наверняка окажутся безгласными, потому что придать большую мощность слышимым звукам означает оглушить всех вокруг. Не случайно, что большие звуковые мощности ученые стремятся сегодня получить на высоких тонах, которые уже не воспринимаются ухом, стремятся перейти к неслышимым звукам — ультразвукам.

Интенсивными исследованиями, главным образом теоретическими, в области ультразвука, ученые вплотную занялись лишь во второй половине прошлого века. Однако в то время многие теории все еще были далеки от практики. Понадобились многие годы, чтобы ультразвук превратился в могучего помощника человека.

Категория: Важное, Познавательное.