Что смотреть о Евромайдане онлайн

Просмотров: 91

Евромайдан. Черновой монтаж

EUROMAIDAN — ROUGH CUT from Roman Bondarchuk on Vimeo .

Первый цельный нетелевизионный документальный фильм о Революции достоинства, выпущенный спустя месяц после ее окончания. В создании картины участвовал десяток режиссеров от Владимира Тихого до Юлии Гонтарук, фиксировавших Майдан во всех его проявлениях. «Черновой монтаж» в марте 2014 года открывал киевский фестиваль Docudays и сейчас доступен к просмотру в бесплатном онлайн-кинотеатре феста Docuspace . Тут же можно найти другие острые документальные ленты — об обстреле Мариуполя, зарождении «ДНР», АТО и т. д.

Майдан

Майдан 2014

Сергей Лозница был одним из первых, кто пронес майдановскую тему в международное киносообщество. Его беспристрастное созерцание Революции достоинства показали в Каннах уже в 2014, где, безусловно, похвалили. В Украине же картину восприняли двояко — спустя считанные месяцы после трагических событий невозможно было воспринимать предлагаемый режиссером холодный взгляд, не выбирающий из толпы ни лиц, ни личностей. Посмотреть «Майдан» сейчас можно в чешском онлайн-кинотеатре документального кино DocAlliance — бесплатно, если расшарите фильм в соцсетях.

Черная тетрадь Майдана

Преисполненной революционной романтики и оптимизма альманах, состоящий из работ второкурсников мастерской Юрия Терещенко, преподавателя киевского университета им. Карпенко-Карого. В отличии от Лозницы, студенты искренне и охотно уделяли внимание личным историям, что зрителя оставить равнодушным не может никак.

Все пылает

Все пылает 2015

Выпущенный спустя год после Революции достоинства фильм от фотографов и документалистов Александра Течинского, Алексея Солодунова и Дмитрия Стойкова, снимавших на Майдане видео для СМИ. Но «Все пылает» — это отнюдь не репортажное кино, хотя авторы поддаются желанию искать «горячее» и показывают протестующих как деструктивную силу, готовую отвечать насилием на насилие или даже инициировать его. Три года назад фильм был в украинском прокате, сейчас же его можно посмотреть, только приобретя на Amazon .

Зима в огне

Зима в огне 2015

Пожалуй, самый известный в мире фильм о Майдане. Во-первых, он был частично спродюсирован Netflix. Во-вторых, был показан на фестивалях в Венеции и Торонто, чем привлек достаточно внимания, благодаря чему оказался в пятерке номинантов на «Оскар 2016» за лучший документальный фильм. «Зима в огне» по полочкам раскладывает причины и развитие протестов, выступая адвокатом украинцев и нашей борьбы за справедливость. Снял фильм русский еврейский эмигрант в США Евгений Афинеевский, которого ряд других людей, снимавших Майдан, обвинил в нечестном использовании их материалов, которые тот изначально брал для некоммерческого использования. «Зиму в огне» ни в коем случае не путайте с «Украиной в огне», пропутинской агиткой Оливера Стоуна!

«Зима в огне» доступна на Netflix по подписке .

Воля или смерть

Воля или смерть

Режиссер фильма, американец Демьян Колодий, как раз был из тех, кто выдвигал претензии к Афинеевскому. Из собственных съемок на Майдане Колодий сделал фильм «Воля или смерть», который выиграл приз зрительских симпатий на кинофестивале в Фениксе. В Украине прошли лишь отдельные показы этой картины, сейчас же она доступна за деньги на iTunes и Amazon .

Небесная сотня

Создатель этого фильма, немецкий писатель и кинопродюсер Кристиан Зайдель присоединился к протестам уже в 2014 году и был на Майдане в его самые трагичные моменты. В ленте он использует собственные съемки, а также многочисленные интервью с семьями погибших и другими участниками Евромайдана.

20. Двадцать свидетельств про переломный день противостояний на Майдане

Документальное расследование событий 20 февраля, когда были застрелены десятки людей на Майдане. Фильм создали активисты инициативы «Євромайдан SOS» совместно с Украинским Хельсинкским союзом по правам человека и интернет-телевидением Ukrlife. TV. С помощью видеозаписей и свидетельств из различных источников они воссоздают хронологию происходившего в тот роковой день.

Сильнее, чем оружие

Коллективная работа кинематографистов, входящих в объединение «Вавилон’13», собравшегося с началом Евромайдана. С победой протестов «вавилоняне» снимать не перестали, регулярно выкладывая онлайн зарисовки, репортажи, мини-фильмы об АТО, Крыме, гражданском активизме. Да простят нас авторы, ссылку на «Сильнее, чем оружие» мы нашли не на их официальном канале, но кино достойно того, чтобы его смотреть и к нему возвращаться. На официальном же ютубе «Вавилон’13» очень советуем смотреть текущий их исторический проект MAIDAN , в котором упорядочиваются и анализируются события Революции достоинства.

Бойня на Майдане

Фильм-расследование о февральских расстрелах на Майдане. Снял картину американец Джон Бек Хоффман, автор научно-фантастическоговеб-сериала «Тирания», оператор и член съемочной группы множества научно-популярных телефильмов. Премьера «Бойни на Майдане» состоялась в октябре 2014 года на итальянском фестивале Terra di Siena, где картина получила приз «Выбор зрителей».

Лица

Студенческая работа Никона Романченко, название которой отражает ее суть. Это лица Евромайдана, это портреты, секундные или более детальные, людей, которые там были. В 2014 году «Лица» были названы лучшим украинским фильмом кинофестиваля «Молодость».

Майдан с другой стороны

В фильмах ниже всем известный исторический период раскрывается с непривычной стороны. Основной для них становится не хроника, не Майдан в целом, а различные сопровождающие его явления.

Varta1, Львов, Украина

Сердцем Революции достоинства был киевский Майдан, но не менее важные процессы происходили и в других уголках нашей страны. Так, в экспериментальной ленте «Varta1, Львов, Украина» рассказывается о львовском Автомайдане после «Ночи гнева» (вспышка протестов в ночь с 18 на 19 февраля). Автор фильма Юрий Грыцына смонтировал аудиоряд из открытых стримов переговоров между активистами, для видео же снял на VHS-камеру непарадный Львов почти год спустя после Майдана. «Varta1, Львов, Украина» — один из лучших украинских фильмов последних лет, лауреат наград Одесского кинофестиваля и Docudays.

Майдан. Искусство сопротивления

Публицистический фильм Антина Мухарского (того самого шоумена, писателя, музыканта и много кого еще) об участии в протестах интеллигенции и богемы. Об участии весьма деятельном и полезном, не только творческой рефлексии. Культурные проявления Евромайдана исследует также другой фильм — «Музей „Революция“», но его сейчас посмотреть нигде нельзя, а «Искусство сопротивления» — можно.

Пределы Европы

Co.1 The Limits of Europe from Elias Parvulesco on Vimeo .

В этой экспериментальной работе украинского режиссера и киноведа, использующего псевдо Эль Парвулеско, исследуется стихийная архитектура Евромайдана — те самые баррикады и другие заградительные сооружения, через которые в городок протестующих приходили и выходили люди. Символически эти кордоны из шин, стройматериалов, досок сравнимы с границами Европы как идеи, за которую боролся Майдан, и с реальными границами с ЕС, пересечь которые позволено не всем.

Культура конфронтации

CULTURE of the CONFRONTATION from Maxim Dondyuk on Vimeo .

Видеоработа украинского фотографа Максима Дондюка, для которой использованы снимки и видео противостояний между силовиками и протестующими. Монтажные приемы и звуковое оформление в этом видео усиливают тот ужас и страх, которые сопровождали погруженных в борьбу протестующих.

Варя

Варя (2014) | режиссер Алёна Полунина from DOKer Project on Vimeo .

Любопытный, хоть и непривычный по углу зрения документальный фильм россиянки Алены Полуниной. Посвящен он москвичке Варе, оппозиционерке, которая хочет доказать, что в России есть люди, искренне желающие мирных и добрососедских отношений с Украиной. Варя ездит по Украине после Евромайдана, когда страну ждут новые испытания, и пытается наладить диалог с еще не успевшими опомниться от революционных потрясений людьми.

ТВ

На украинском телевидении за четыре года выходило немало программ, фильмов, сюжетов, посвященных Евромайдану. При желании вы можете расширить предлагаемый перечень, только всегда помните о том, кто владельцы канала, чьими политическими интересами могут быть ангажированы журналисты, а также то, что телевидение часто отдает предпочтение драматизации, а не фактам.

«Злам», Громадське ТБ

Первая серия цикла расследований от «Громадське ТБ», подготовленная Настей Станко и Ангелиной Карякиной. В течение получаса журналистки пробуют, тщательно работая со свидетелями и документами, разобраться, что и как произошло 20 февраля 2014 года на Майдане, кто и почему стрелял.

«Зима, которая нас изменила», 1+1 и Вавилон’13

Сделанный по горячим следам революции цикл из семи документальных фильмов, снятых участниками «Вавилон’13» о переломных событиях и организации Майдана: от первого погибшего, Сергея Нигояна, до пожара в Доме профсоюзов и приезда активистов в бывшие владения Януковича в Межигорье. Фильмы выходили в эфир весной 2014 года.

«Женские лица революции», 1+1 (производство Sister’s Production)

Истории женщин, связанных с Евромайданом. От матери Героя Небесной сотни, до активистки Автомайдана, медика и даже матери солдата внутренних войск.

«Люди. Майдан. Герои», ІНТБ

Эмоциональный фильм-воспоминание о Героях Небесной сотни родом из Тернопольщины, подготовленный региональным телеканалом.

Категория: Новости.