Полиция апокалипсиса: Что нужно знать о сериале «Безжалостное солнце»

Просмотров: 151

Копы апокалипсиса

сериал «Безжалостное солнце»

Лондон, наши дни. Пара полицейских Илэйн Ренко и Чарли Хикс получают доступ к секретному исследованию NASA, согласно которому из-за вспышки на Солнце человечество будет уничтожено через пять лет. Чтобы сохранить собственную жизнь, они вынуждены держать все втайне. Но что куда страшнее для обоих, они вынуждены сотрудничать и выполнять рутинную полицейскую работу, несмотря на кардинальные различия, отношение к происходящему и к грядущему концу свету.

Пять лет

сериал «Безжалостное солнце»

«Безжалостное солнце» придумал Нил Кросс, человек, ответственный за сериал «Лютер» и лучшие серии «Доктора Кто» эпохи Мэтта Смита. По словам Кросса, главным вдохновением для него послужила песня «Пять лет» Дэвида Боуи из альбома 1972 года «Взлёт и падение Зигги Стардаста и Пауков с Марса». Будучи первым треком на пластинке, «Пять лет» рассказывал о том, что Земля будет уничтожена в течении пяти лет из-за истощения природных ресурсов. В свою очередь, Зигги (Боуи), узнав об этом, решает петь, чтобы дать возможность человечеству задуматься о происходящем.

Лютер

сериал «Безжалостное солнце»

Смотревшие сериал «Лютер» найдут в «Безжалостном солнце» много знакомых элементов, в том числе и визуальных (красивая приглушенная картинка, резкий монтаж). Да, Кросс добавил в свой новый сериал фантастический элемент, но он так и не избавился от своей любви к психологии, многочисленным травмам героев и вопросам морали. Илэйн Ренко и Чарли Хикс — это в какой-то мере Лютер, разделённый на две части, все тот же Джекил и Хайд, способный на самые неожиданные поступки, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Травмы

сериал «Безжалостное солнце»

«Мир сериала — это мир, который мы видим ежедневно из нашего окна, с одним лишь „но“, что ему уже подписан смертный приговор и никто не сможет прийти и спасти нас», — так объясняет концепт своего телешоу Кросс. Именно в таком мире и существуют главные герои сериала. Каждый из них имеет собственных тараканов. Илэйн, например, в детстве стала жертвой насилия и не ладит с сыном. Чарли, на первый взгляд, добропорядочный муж, разрывается между беременной женой и любовницей. Каждый из них переживает новость о конце света по-своему, так же как и другие люди, узнающие о происходящем. Кто-то решает свести счеты с близкими, кто-то испытывает кризис веры, кто-то превращается в серийного убийцу или создает своеобразный клуб самоубийц.

Партнеры поневоле

сериал «Безжалостное солнце»

В «Безжалостном солнце» используется классический мотив для полицейских историй — сотрудничество двух полных противоположностей. Илэйн из-за личных проблем довольно отталкивающа в общении, но до мозга костей принципиальна и неподкупна. Чарли предан как полиции, так и своей семье, но при этом не брезгует взятками и разными коррупционными сделками. Дальше все как положено — чем больше времени герои проводят вместе, тем больше они привязываются друг к другу.

Кастинг

сериал «Безжалостное солнце»

Илэйн Ренко в сериале играет популярная британская актриса и модель Агнесс Дэйн. Урожденная Лора Мишель Холлинс, она взяла себе псевдоним в честь шотландского монаха XIV века и впоследствии стала известна благодаря своему необычному образу с радикально белыми волосами и странными нарядами. В роли Чарли в телешоу снялся актер Джим Стерджесс, звезда фильмов «Двадцать одно» и «Через Вселенную». Самих актеров объединяет два важных момента — их лучшие годы прошли в Манчестере, а в сериале они сами выполняли большую часть трюков, в одном из которых Дейн умудрилась разбить Стерджессу нос.

Отзывы

сериал «Безжалостное солнце»

Ощущение паранойи, нарастающее напряжение, смешенное с подтруниванием над полицейскими шоу и неожиданными позитивными моментами, красивая картинка и меланхоличная атмосфера сделали «Безжалостное солнце» одним из наиболее обсуждаемых телешоу Британии. И это при том, что первый сезон состоит всего из шести серий, а его создатель Нил Кросс не скрывает, что у него есть наработки на пять сезонов. За пределами Британии, правда, шоу приняли не так радужно. Его ругают за небольшие провалы в сюжете и ряд штампов, на которых все держится, но отмечают сюжетный потенциал и актерскую игру Стерджесса и Дэйн. Отсюда и оценки на популярных киноресурсах — 6,5 из 10 на IMDb и 58% на Rotten Tomatoes и вывод, что «Безжалостное солнце» явно не претендует на лавры величайшего телешоу на планете, но вполне может обрести множество верных поклонников.

Категория: Новости.