10 лучших ролей Гари Олдмана

Просмотров: 117

Тем временем (1983)

Тем временем (1983)

Уже в своем дебютном фильме Олдман заявил о себе как о большом таланте. Тем более что режиссером этой ленты был великий британец Майк Ли, известный грустными комедиями о жизни английских пролетариев. А исполнителем одной из ключевых ролей — Тим Рот. Олдман здесь играл подонка-скинхеда, Рот — его приторможенного приятеля.

Сид и Нэнси (1986)

Сид и Нэнси (1986)

Ради роли Сида Вишеса, легендарного бас-гитариста Sex Pistols, Олдман изрядно похудел и даже умудрился попасть в больницу из-за истощения. Но это того стоило. «Сид и Нэнси» — настоящий актерский бенефис 28-летнего Олдмаена, после которого его тут же назвали новой надеждой британского кино. Сам актер, правда, после премьеры скромно заявил, что проделал «среднюю» работу.

Навострите ваши уши (1987)

Навострите ваши уши (1987)

Олдмана не зря называют актером-хамелеоном: за свою карьеру он переиграл множество реальных персонажей. Среди них и британский драматург Джо Ортон. Знаковый английский персонаж, автор серии популярных театральных фарсов, он был убит восемью ударами молотка своим любовником в 1967 году, в возрасте 34 лет.

Розенкранц и Гильденстерн мертвы (1990)

Розенкранц и Гильденстерн мертвы (1990)

Второй совместный фильм Гари Олдмана и Тима Рота. Поставленный драматургом Томом Стоппардом по его же собственной пьесе, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» напоминает камерный спектакль, где все держится на актерской игре. В любой другой ситуации это могло бы быть скучно, но только не тогда, когда в кадре куражатся Олдман и Рот.

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991)

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991)

Еще одна историческая личность в фильмографии Олдмана — Ли Харви Освальд, предполагаемый убийца Джона Ф. Кеннеди. В фильме Освальд появляется ненадолго, то и дело мелькает в разных флэшбеках, но даже этого оказывается достаточно для актера, чтобы создать противоречивый образ обреченного человека.

Дракула (1992)

Дракула (1992)

Фильм Френсиса Форда Копполы принято называть одним из шедевров мирового кино. Такой статус эта лента получила во многом благодаря игре Олдмана. В фильме он играет фактически две роли: молодого графа Цепеша и Дракулу. Последний стал самым эпичным и впечатляющим образом в карьере актера.

Леон (1994)

Леон (1994)

В списке самых харизматичных кинозлодеев всех времен безумный полицейский Стэнсфилд вполне может претендовать на лидирующее место. Настоящий психопат, мерзавец, продажный коп и наркоман в одном лице, наряду с героями Жана Рено и Натали Портман он сделал «Леона» ключевым фильмом целого десятилетия и точно лучшим в карьере Люка Бессона.

Пятый элемент (1997)

Пятый элемент (1997)

Жан-Баптист Эмануэль Зорг — еще один яркий злодейский образ Олдмана, который можно назвать и самых гротескным в его послужном списке. Глава крупной корпорации, Зорг богат, знаменит, ужасно обаятелен и не отказывает себе ни в чем, даже в самых недоступных удовольствиях.

Шпион, выйди вон! (2011)

Шпион, выйди вон! (2011)

В 2000-х Олдман погрузился в развлекательное кино и сыграл в двух знаковых франшизах — «Гарри Поттере» и «Темном рыцаре», но, вернувшись на родину, он появился в эстетском триллере Томаса Альфредсона, где сыграл еще одну блестящую роль- ветерана британской разведки, ведущего поиски двойного агента.

Темные времена (2017)

Темные времена (2017)

Переиграв десятки ролей, сыграв множество ярких персонажей, свои первые большие награды Гари Олдман получил только к концу пятого десятка. В байопике Джо Райта он перевоплотился в Уинстона Черчилля времен начала Второй мировой войны. Из-за неимоверного количества грима Олдмана было практически не узнать, он один в один походил на британского премьера и, как результат, получил все три главные премии сезона — «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA.

Категория: Новости.