Короли госзаказа: За что арестовали братьев Магомедовых и кто они такие

Просмотров: 176

Братья Магомедовы, постоянные участники списков журнала Forbes, подозреваются в хищении 2,5 миллиардов рублей. Кто они такие, что сделали и при чем тут Дмитрий Медведев?

Короли госзаказа: За что арестовали братьев Магомедовых и кто они такие арест, магомедовы, медведев, наказание, преступление, суд
Смотреть все фото в галерее

30 марта были задержаны крупные российские бизнесмены братья Зиявудин (справа на фото) и Магомед (слева) Магомедовы, а также Артур Максидов. 31 марта Тверской суд Москвы арестовал всех трех подозреваемых на два месяца. Следствие подозревает братьев Магомедовых и Максидова в нескольких эпизодах хищения денежных средств на общую сумму 2,5 млрд. рублей. Обвиняются бизнесмены по трем статьям уголовного кодекса РФ — хищение в особо крупных размерах, растрата и участие в преступном сообществе. Сесть каждый из них может максимум на 30 лет. А теперь подробнее о троице арестованных и предъявленных обвинениях.

Что такое "Сумма"?

Что такое "Сумма"? арест, магомедовы, медведев, наказание, преступление, суд

Каждый год братья Магомедовы медленно, но верно ползут вверх в списке Forbes "Богатейшие семейные кланы России". В 2017 Магомедовы оказались на 5 строчке с 1,75 млрд. долларов на двоих. Младший брат Зиявудин является председателем совета директоров холдинга "Сумма", название которого так часто фигурирует в деле, так что основная часть состояния приходится на его долю (1,3 миллиарда). Согласно записи судебного заседания, опубликованной "РБК", Зиявудин заявил, что брат никакого отношения к деятельности "Суммы" и других компаний, фигурирующих в обвинении, не имеет, а сам Магомед на суде сказал: "Ни копейки я от этих предприятий не получал".

В "Сумму" входят Новороссийский торговый порт (по словам Магомеда, он получает дивиденды только от этого порта), транспортная компания "Трансконтейнер", нефтегазовая компания "ЯТЭК" (полностью принадлежит Зиявудину), "Трансинжиниринг", которая занимается стройкой от имени "Суммы", и в которую входит строительная компания "Интекс", возглавляемая Максидовым, оператор связи "Национальный телеком", агропромышленная компания "Объединенная зерновая компания" и др. На официальном сайте холдинга написано, что "Сумма" занимается благотворительностью, поддерживает российский спорт, в частности "Ночную хоккейную лигу", созданную по инициативе Путина, где он иногда по ночам катает шайбу в компании ветеранов хоккея.

В чем подозревают?

В чем подозревают? арест, магомедовы, медведев, наказание, преступление, суд

Как сообщает The Bell, шесть из семи эпизодов хищения связаны с выполнением крупных госзаказов. Любитель рейтингов журнал Forbes в 2015 году назвал братьев "Королями госзаказа", в том году они получили госзаказов на 49,4 млрд. рублей. Это был последний год их царствования на троне господрядов. Одна из "братских" компаний "Стройновация" должна была построить для Росавиации несколько аэродромов в Калининграде за 3,1 млрд. рублей. Игорь Шувалов, приехавший в 2016 году инспектировать стройку, был в бешенстве, потому что на аэродроме, как говорится, строительный кран не валялся. Этого заказа компанию лишили, и с тех пор дела братьев стали постепенно стали ухудшаться — "Стройновация" вскоре обанкротилась, у "Fesco" появились большие долги и пр.

Несколько источников, знакомых с материалами дела, рассказали The Bell подробнее о мошеннических схемах Магомедовых. На стройке подстанции "Василеостровская", Нерюнгринской ГРЭС и линии электропередач "Призейская-Эльгауголь" "Сумма" увеличила расходы на бумаге на 650 млн. рублей, положив разницу в карман. При неудачном строительстве аэродрома в Калининграде и стадиона "Арена Балтика" объем работ был завышен в общей сложности на 1,15 млрд. рублей. Максидовский "Интекс" "намыл" почти 700 млн. рублей, намывая участок у стадиона "Санкт-Петербург". Седьмой эпизод — вывод денег в оффшоры из "Объединенной зерновой компании", часть которой принадлежит государству.

Почему Магомедовых арестовали именно сейчас?

Почему Магомедовых арестовали именно сейчас? арест, магомедовы, медведев, наказание, преступление, суд

Самый поздний из семи эпизодов относится к 2016 году, а в основном братья незаконно наживались с 2010 по 2013 год. Почему же именно сейчас ими решили заняться вплотную? Политологи предполагают, что через братьев хотят подорвать репутацию Дмитрия Медведева (как будто он сам с этим плохо справляется) и, как пишут "Ведомости", "нанести ему аппаратное поражение". Зиявудин Магомедов, младший из братьев, учился в МГУ на экономическом факультете с Аркадием Дворковичем. Аркадий Дворкович в 2008 году стал помощником президента Медведева, а теперь он является заместителем председателя правительства, то есть все того же Медведева. Через дружбу с Дворковичем братья получали самые лакомые куски пирога госзаказов, а самый главный в их биографии госсзаказ, открывший им доселе невиданные пути, — реконструкция Большого театра (наверняка он тоже не обошелся без участия помощника президента). Главный театр страны реставрировали с 2005 по 2011 год и к моменту передачи Магомедовым он был обложен строительными лесами уже 4 года, предыдущий подрядчик явно не справлялся. Результатом работы братьев президент остался доволен, и братский бизнес пошел в гору. Точнее бизнес Зиявудина, потому что Магомед пошел в политику и стал сенатором, поэтому младший сейчас на 63 строчке Forbes, а у старшего скромные 450 млн. долларов, однако место в престижном списке богачей Зиявудином благодаря политическим связям брата. Короче говоря, своего финансового могущества Магомедовы достигли, заводя правильные знакомства.

Короли госзаказа: За что арестовали братьев Магомедовых и кто они такие арест, магомедовы, медведев, наказание, преступление, суд

Любопытно, что двоюродный брат Магомедовых Ахмед Билалов (на фото) был вице-президентом Олимпийского комитета России и обогатился на олимпийской стройке. В 2013 году Билалова уволили из-за срыва графика строительства спортивных объектов и чуть не посадили за "необоснованные затраты", однако Ахмед благополучно скрылся за границей. Судя по сообщениям СМИ, Магомедовы хотели повторить "подвиг" родственника и, поняв куда ветер дует, тоже планировали улететь. 30 марта их задержали буквально у трапа самолета.

На суде

На суде арест, магомедовы, медведев, наказание, преступление, суд

После короткого заседания судьи сначала зачитали приговор Зиявудину Магомедову и Артуру Максидову, находившимся в разных залах, а затем Магомеду Магомедову. Как сообщает РБК, Максидов на суде рассказал, что "ошарашен", что его компания "микроскопическая" в сравнении с "Суммой", что братьев видел несколько раз и близко с ними не общался, что не имеет в иностранных банках тех астрономических сумм, которые назвало следствие. Суд отклонил ходатайство о домашнем аресте и постановил арестовать Максидова до 30 мая.

Адвокаты Зиявудина сообщили суду, что подозреваемый может внести в залог сумму в размере 2,5 млрд. рублей, и предоставили суду список правительственных наград и грамот своего подопечного. Зиявудин заявил: "Все предъявленные обвинения не выдерживают критики с логической точки зрения". Суд отклонил ходатайство о домашнем аресте и постановил арестовать Зиявудина Магомедова до 30 мая.

Настрой у младшего брата на суде был боевой, чего не скажешь о Магомеде, который на суде выглядел подавленным. Прокурор сообщил, что у Магомеда есть свой бойцовский клуб, куча оружия без документов и вообще у него "устойчивые контакты" с криминальным миром. Адвокат предоставил благодарственные грамоты от президента, патриарха и Русского географического общества, сообщил о хронических заболевания Магомедова. Суд отклонил ходатайство о домашнем аресте и постановил арестовать Магомеда Магомедова до 30 мая.

Содержатся братья будут в отдельных одиночных камерах в спецблоке СИЗО "Матросская тишина".

Как всегда ждем вашего экспертного мнения по делу братьев Магомедовых в комментариях.

Ссылки по теме:
  • Этот судья заставляет обидчиков животных испытать то же, что они сделали с животными
  • Педофил хранил в домике на дереве коллекцию детского порно
  • Насильников в Индии проучили так, что они запомнят урок на всю жизнь!
  • Жительниц Судана арестовали за ношение брюк
  • Мужчина отсидел 46 лет за преступление, которого не совершал
подписаться на сообщество «Новости со всего Мира»
Метки: арест магомедовы медведев наказание преступление суд

Новости партнёров
Новости СМИ2

Категория: Интересное.