10 неизвестных фактов о фильмах «Такси»

Просмотров: 125

Первой части «Такси» могло не быть, ведь изначально Люк Бессон планировал взяться за «Пятый элемент». Но с последним возникла очередная задержка (французская сторона не могла решить вопросы со студией Columbia Pictures), и в ожидании, пока все сдвинется с мертвой точки, Бессон за 30 дней написал сценарий о необычном сотрудничестве таксиста и полицейского. После он наконец-то запустился с «Пятым элементом», а «Такси» отдал в руки режиссера-ветерана Жерара Пиреса.

фильм "Такси" 1998

Жерар Пирес снял свой первый фильм в далеком 1969 году, в 70-х сделал себе имя как мастер комедий, в 80-х стал самым успешным режиссером рекламных роликов, а потом на какое-то время ушел в тень. На момент съемок «Такси» ему было 56 лет, и сам фильм был его первым по-настоящему большим проектом. Однако еще перед началом производства картины Пирес умудрился упасть с лошади и на несколько недель загремел в больницу. Все это время его заменял Жерар Кравчик, который впоследствии снимет вторую и третью части «Такси».

Главные роли в «Такси» сыграли молодые звезды французского кино Сами Насери, Фредерик Дифенталь и Марион Котийяр. Все они обязаны своей славой Люку Бессону. Насери режиссер заметил на съемках «Леона», где тот играл безымянного копа в шлеме. Фредерик Дифенталь до «Такси» успел сыграть в нескольких проходных французских картинах, которые, мягко говоря, не имели успеха. Что же касается Марион Котийяр, то к выходу «Такси» она уже имела статус новой надежды французского кино, и после именно ее карьера сложилась наиболее успешно.

фильм "Такси" 1998

В отличие от насыщенного компьютерной графикой «Пятого элемента», «Такси» снимался по старинке. Для съемок были приглашены операторы гонок «Формула-1», многие эффектные кадры создавались с помощью необычного расположения камеры, а все сцены снимались исключительно днем. Последнее, впрочем, имеет весьма банальное объяснение — власти Марселя запретили ночные съемки.

Знаменитое такси, на котором разъезжал герой Сами Насери, на самом деле состоит из разных машин, используемых во время съемок. Среди них: обычное такси; такси-трансформер; авто, позволяющее снимать внутренний вид машины; авто со штурвалом, позволяющее создать иллюзию полёта; такси, трансформирующееся в болид.

фильм "Такси" 1998

В «Такси» плохие парни были немцами и ездили на машинах марки «Мерседес». Более того, в конце звучала фраза в адрес одного из водителей за рулем подобного авто: «Ну что, баварцы, так и ездите на тракторах?». Все это явно не понравилось немецкому автогиганту, и его представители подали в суд, получив от создателей ленты $2 млн.

Во время съемок второй части погиб оператор Ален Дютарте, а его коллега сломал обе ноги. По замыслу создателей ленты, авто с операторами должно было приземлиться на кучу картона, но машина промахнулась мимо цели. В результате координатор трюков в фильме был приговорен к 18 месяцев лишения свободы и штрафу в 13 тыс. евро (позже срок был сокращен до 6 месяцев и штраф до суммы 2 тыс.). Также суд обязал Люка Бессона и режиссера Жерара Кравчика выплатить штраф в размере 100 тыс. евро.

фильм "Такси" 1998

Помимо официальных пяти частей, «Такси» в свое время успел обзавестись и полноценным ремейком. Все действие в нем происходило на улицах Нью-Йорка, главные роли играли Квин Латифа, Джимми Фэллон и Жизель Бюндхен. Помимо этого, в 2004 году в Болливуде вышла лента «Dhoom», которая во многом повторяет сюжет бессоновского творения.

Создавая первую часть «Такси», Бессон отталкивался от старых французских комедий, но вместе с тем пытался высмеять и классические истории о полиции. Копы в его ленте выглядели откровенными дураками, а в сюжете не раз встречались отсылки к классическому кино. В третьей части авторы пошли еще дальше и решили посмеяться над бондианой. Фильм начинался с титров, напоминающих знаковые титры в лентах об агенте 007, а заканчивался лыжной погоней, что когда-то встречалось в фильме «На секретной службе ее Величества».

фильм "Такси" 1998

Если верить цифрам, то самым кассовым фильмом франшизы стала третья часть. При этом лучшими все единогласно считают первые две, а самой провальной — четвертую. Однако на деле первый фильм собрал $44,5 млн при бюджете в $8,7 млн, второй принес $64,4 млн (бюджет — $10,5 млн), третий — $110,6 млн ($14,5 млн), четвертый — $99,3 млн ($17,5 млн).

Категория: Новости.