Сегодня 31-й день голодовки режиссера Олега Сенцова

Просмотров: 64

Месяц, как украинский режиссер Олег Сенцов держит голодный протест в колонии Лабытнанги в Заполярье. Незаконно осужденный в России к 20 годам заключения Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая с единственным условием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ.

В мае адвокат Сенцова, Дмитрия Динзе, сообщил, что режиссер намерен голодать до конца. Тогда же сестра политзаключенного Наталья Каплан подтвердила, что Олег намеренно начал протест накануне Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, чтобы привлечь внимание к проблеме «узников Кремля» как можно больше внимания.

В конце мая российская Федеральная служба исполнения наказаний разместила информацию о том, что Сенцова согласился на поддерживающую терапию. По словам сестры режиссера, ему ежедневно вливают литр глюкозы.

За время голодовки Сенцова акции в его поддержки прошли по всему миру, за освобождение украинца высказались многочисленные активисты, культурные деятели и политики. 8—9 июня состоялся второй этап глобальной акции #SaveOlegSentsov — в Киеве, Париже, Оттаве, Брюсселе, канадском Мальбе, где прошел саммит G7 и других городах. 14 июня в Европарламенте рассмотрят резолюцию по Олегу Сенцову , одним из пунктов которой является призыв освободить Сенцова и других украинских политзаключенных, коих в данный момент насчитывается больше 70.

10 июня на закрытии российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи несколько лауреатов и членов жюри со сцены высказались в поддержку Олега Сенцова и своего соотечественника, режиссера Кирилла Серебренникова, пребывающего под домашним арестом по делу о хищении государственных денег. Среди поддержавших — кинокритики Виктор Матизен и Андрей Плахов, режиссер Алексей Попогребский, продюсер Евгений Гиндилис и композитор Игорь Вдовин.

Олег Сенцов находится в заключении уже четыре года. 10 мая 2014 года оккупационные власти Крыма задержали Сенцова и Александра Кольченко на полуострове, обвинив их в подготовке теракта. Оба украинца были вывезены на судебное разбирательство на территорию РФ и осуждены как граждане этой страны, несмотря на то, что ни Сенцов, ни Кольченко не отказывались от украинского гражданства и не переходили ни в какое другое. Вину оба осужденных не признали. 25 августа 2015 года суд в Ростове-на-Дону присудил Сенцова к 20 годам колонии строго режима.

С началом голодовки Олега Сенцова документальный фильм «Процесс», посвященный суду над режиссером, был официально выложен онлайн.

Немногим ранее «Громадське» опубликовало документальную картину «Этапом через пол-Земли», также посвященную репрессиям против Сенцова и Кольченко.

Категория: Новости.