Стоит ли смотреть: «Мир Юрского периода 2»

Просмотров: 78

С момента катастрофы на острове Исла-Нублар, где базируется известнейший Парк Юрского периода, прошло 3 года. Островом полностью управляют оставшиеся после «революции» динозавры и существуют там так же, как жили в мезозойскую эру. Над миром висит серьезный вопрос, два варианта решения которого объективно его разделили. Одни говорят, что от динозавров нужно избавиться, поскольку те несут серьезную угрозу для человечества, другие же отстаивают то, что динозавры — такие же живые существа, их нужно вывезти на закрытый остров вдали от людей и оставить в покое. Больше всех за перевозку животных выступает бывшая директор парка Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард), которая всячески пытается найти финансирование для этого. И когда спонсор все же находится, девушка уговаривает своего бывшего парня и укротителя динозавров Оуэна Грейди (Крис Пратт) отправиться на Исла-Нублар. Бывшие любовники заручаются поддержкой единомышленников и готовятся к миссии, не подозревая, что им предстоит столкнуться еще и с наемниками, желающими заработать на продаже динозавров, и с вулканом, который вот-вот извергнется.

рецензия на фильм "Мир Юрского периода 2"

«Мир Юрского периода 2» достаточно хорошо стартует, предлагая зрителю отличный конфликт, в котором каждый может занять свою позицию. Однако на этом вся смекалка создателей иссякла, поскольку дальше сценарий скатывается в бумажное месиво, вроде того, по которому снимали последние части «Трансформеров». А топтание на месте — это не то, чего ждут от подобных франшиз. Единственное, что может зацепить во втором «Мире Юрского периода», — это динозавры, которые здесь, к слову, почти все сделаны не с помощью CGI, а c использованием аниматроники. На компьютере, конечно, их чуток подрисовали, но все же смотреть на милых и на зловещих гигантских рептилий и чтобы в глаза не бросалась надоевшая компьютерная графика — дорогого стоит. Правда, среди динозавров опять доминировали не добрые травоядные доисторические животные, а злые твари, желающие убить всех и все. Но, по правилам кинематографического жанра, они будут убивать только антагонистов, а добрых молодцев только для профилактики легонько царапнут.

Сильной стороной первого «Мира Юрского периода» были локации, живописные панорамы зеленого острова и океана. К сожалению, в сиквеле все это практически отсутствует. Зрителю показывают не больше того, что было в трейлере. Например, помните впечатляющий кадр на фоне извергающего вулкана, который заставлял восхищенно охать? Так вот — сверх этого лента ничего не предлагает. Главная и бОльшая часть повествования происходит в загородном доме викторианского стиля. Это поместье, каким бы большим оно ни было, не позволяет большим динозаврам гулять по коридорам, поэтому, к сожалению, почти все фигурирующие в фильме рептилии по размеру были, как самка велоцираптора Блу, знакомая нам еще с предыдущей части.

рецензия на фильм "Мир Юрского периода 2"

Ориентир студии Universal на детскую аудиторию сразу виден: глупые диалоги, идиотская мимика и тупенькие шутки. Но тогда возникает вопрос, зачем создатели фильма перебарщивают со скримерами и прочими пугающими моментами, после которых юного зрителя успокоить будет сложно?

«Мир Юрского периода 2» совершенно не похож на своего предшественника. С приходом нового режиссера изменилась цветовая гамма фильма, экшен, да и после первого фильма ожидалась совсем другая история. Но, вероятно, Хуану Антонио Байона не дали развернуться, так как вытащить на своих плечах простой, как попкорновое зерно, сценарий ему не удалось. Зачем звать постановщика со своим стилем, если продюсерам нужен обычный дурацкий блокбастер с такими шаблонными фразами, персонажами и твистами, из которых аж картон прет? Благодаря хорошему конфликту «Мир Юрского периода 2» имел все шансы показать жадность мира и его актуальные проблемы, однако акцент студии на легкое и примитивное кино убил весь потенциал. Занятно то, что еще до выхода фильма в прокат, была анонсированная третья часть, и да, концовка «Мира Юрского периода 2» широко распахивает ворота для продолжения, да только дело в том, что из-за несуразности сюжета и замысла продолжение рискует осмеять легендарную франшизу о динозаврах.

Категория: Новости.