Стоит ли смотреть: «Ты квач!» («Ты водишь!»)

Просмотров: 186

В основу «Ты квач!» («Ты водишь!») легла реальная история о компании друзей, с раннего детства играющих в салочки. Ныне уже пятидесятилетние мужчины до сих пор ежегодно на протяжении мая пытаются передать друг другу «квача». Потому в указанный период каждый из компании готов к неожиданному хлопку по спине и пребывает начеку. Чтобы обхитрить товарища, участники придумывают различные коварные планы. Например, переодеваются в женщин или нанимают актеров для какой-то убедительной обманчивой сцены. С одной стороны, данная игра для них — обычное дурацкое развлечение, с другой — это то, что их объединяет.

рецензия на фильм «Ты квач!» («Ты водишь!»)

Узнав об этой дивной истории из статьи в газете The New York Times, студия Warner Bros. решила перенести ее на экран. Конечно, не буквально: сюжет адаптирован под голливудские штампы, друзья стали на десяток лет моложе и обзавелись почти супергеройской неуязвимостью. Иногда казалось, что ты смотришь полнометражно ленту о Томе и Джерри, потому что порой герои попадали в такие ситуации, из которых реальные люди выбрались бы только с врачебной помощью, ведь получить мощный удар колодой или упасть с крыши — это дорога прямиком в реанимацию. Но герои спокойно встают и бегут дальше продолжать свою игру. Однако это все лишь прибавило фильму драйва.

Хоган (Эд Хелмс) и его друзья вот уже тридцать лет каждый май играют в «догонялки без правил», рискуя при этом всем: и здоровьем, и статусом, и моментами — жизнью, поскольку проиграть в данной игре приравнивается к позору. Очередная игра совпадает со свадьбой Джейми (Джереми Реннер), единственного из друзей, к которому еще ни разу не притрагивались по ходу игры. Он готовится к торжеству, а его друзья прорабатывают хитроумную тактику, как и когда повалить его с криком «Ты водишь!». Очередная игра решающая, поскольку Джейми заявил, что завязывает, и Джерри с остальными во что бы то ни стало пытаются отправить его в отставку со всеми почестями.

рецензия на фильм «Ты квач!» («Ты водишь!»)

Снимая кино о «квачующихся» взрослых дядьках, постановщик-дебютант Джефф Томсич сумел выдержать баланс между трэшем и хорошим юмором настолько хорошо, что даже откровенный бред в отдельных эпизодах в глаза бросался не сильно. Режиссер совладал и с динамикой: сумасшедшие гонки на гольф-карах или безудержные бега по церкви естественно переходили в неторопливые беседы в пабе за пивом или воспоминания о детстве и первой любви.

Создатели «Ты квач!» («Ты водишь!») не стесняются играть с жанрами. То на экране убойная комедия, то все перерастает в трогательную драму, а с появлением персонажа Реннера — в настоящий зрелищный детективный боевик со слоу-мо и сложной хореографией боев. Молодежные шутки и настроение отлично совмещается с элементами триллера, ведь здесь даже есть даже «камео» воздушного шарика из фильма «Оно».

Неправдоподобный, казалось бы, сюжет — все-таки взрослые мужчины, гоняющиеся друг за другом, как малые дети, — полностью оправдывается в те моменты, когда главные герои начинают рассуждать о правилах игры и вспоминать, почему они ее начали. Замечательно, когда успешные и самодостаточные люди, несмотря на возраст, наличие семьи и обязательств, все же находят время для хороших традиций, благодаря которым могут хоть на минуту вернуться в былые времена и почувствовать себя детьми. Зрителю ни минуты не дают забыть главный посыл фильма — ценность дружбы. К финалу «Ты квач!» («Ты водишь!») удивляет, преобразившись в сентиментальную драму, которая почти идеально разрешает длившийся весь фильм конфликт.

Добавьте ко всему вышесказанному большое количество приятных знакомых лиц, хорошие саундтреки, очень качественную сьемку и вы получите отличное развлекательное кино, аналогов которого в прокате не было уже давно. «Ты квач!» («Ты водишь!») — драйвовая и смешная экшен-комедия, которая вдохновит на то, чтобы набрать старых друзей и вспомнить лучшие моменты беззаботного детства и юности.

Категория: Новости.