Музыкальные хиты на украинском языке времен независимости

Просмотров: 115

Лучшие песни на украинском языке: топ 20

Лучшие музыкальные хиты на украинском языке

Многие украинские музыканты убеждены, что иметь в репертуаре хотя бы одну песню на родном языке — обязательно. Другие исполнители считают, что плейлист их песен должен на 90% состоять из композиций на украинском языке.

За годы независимости было создано множество музыкальных произведений на языке Шевченко и Франко. Korrespondent.net предлагает 20-ку лучших хитов Украины, не составляя при этом никаких рейтингов.
«Интересуют тексты песен? Тогда вот тут посмотрите. Отличный архив.»

Популярные хиты старше 15 лет

ВВ, “Танці”


ВВ, “Танці” / фото: akzent.zp.ua

Песня была написана еще в 1987 году, является шедевром панк-рок-стеба. По словам участников “ВВ” именно она является гимном коллектива, его визиткой. Хит о колхозниках, которые после тяжелого трудового дня собираются в клубе на танцы, — покорил слушателей советского пространства.

Намного позже музыканты сняли на песню клип, который в сети посмотрели более миллиона человек.

Плач Єремії, “Вона”


Плач Єремії / фото: youtube.com

Автор хита — Константин Москалец. Написана композиция была в 1989 году, но прозвучала только в 1995-м. Десять лет назад песню признали украинским хитом, который запомнился украинцам более всего.

Именно это произведение наиболее часто исполняют во время посиделок с гитарой у костра, а также на свадьбах.

Брати Гадюкіни. “Наркомани на городі”


Брати Гадюкіни / фото: karpatvisnuk.com.ua

Не все сегодня могут вспомнить группу, члены которой пели о том, что когда увидишь наркомана необходимо “бить его, как таракана”. Хит о режущих на огороде мак ребятах, был написан также во время перестройки.

Песня в стиле стеба с обилием диалектизмов и наркоманского сленга популярна и сегодня.

Океан Эльзы, “Відпусти”


Океан Эльзы / фото: v.img.com.ua

Песня 2000-го года, в этом году празднует свое “совершеннолетие”. Хотя Святослав Вакарчук написал ее еще когда был 17-летним студентом-первокурсником Львовского университета.

Композиция не является визиткой ОЭ, которые ворвались на музыкальный Олимп с песней “Там, де нас нема”, а потом спели “911”, но именно она — лидер среди запросов пользователей сети.

Верка Сердючка “Гоп-гоп”


Верка Сердючка / фото: v.img.com.ua

В 2002 году юморист Андрей Данилко, выступающий под псевдонимом Верка Сердючка, впервые запел. Юмористическая песня навсегда запомнилась слушателям. “Ой не буду горювать, буду танцювати!” — заряжает оптимизмом, а пессимистам мудрые советуют, как поет Верка Сердючка, “піти у садочок й наїстися черв’ячків”.

Скрябин, “Спи собі сама”


Скрябин / фото: v.img.com.ua

Песня появилась на музыкальных просторах в 2003 году. Автор текста — фронтмен “Скрябина” Кузьма или Андрей Кузьменко. Из под его пера вышло большинство хитов группы, но именно медленная, романтичная композиция более всего любима слушателям.

Многим знакома ситуация, когда временами хочется услышать то, о чем никогда бы не хотелось узнать или побывать там, куда идти боишься. После смерти Кузьмы песню часто исполняет “Бумбокс”.

Руслана, “Дикі танці”


Руслана, “Дикі танці” / фото: google.com

Хит, с которым Руслана победила на Евровидении — 2004, навсегда останется в истории отечественного шоу-бизнеса. Музыкальные критики уверены, что именно гуцульский драйв покорил пресыщенных европейских меломанов. Песню перевели на английский язык, а альбом “Wild dances” получил приз World Music Awards как наиболее продаваемый в мире.

София Ротару, “Одна калина”


София Ротару, “Одна калина” / фото: youtube.com

В 2004 году песню для Народной артистки Украины написал Руслан Квинта, который к тому моменту плотно сотрудничал с украинской примадонной сцены. София Ротару хотела исполнить хит, который бы стал украинским народным гимном, вроде “Червоной руты”.

В соавторстве с Виталием Куровским Квинта написал для Ротару “Одну калину”, которую и в 2018-м поют на всех застольях и даже включают на дискотеках.

С.К.А.Й, “Тебе це може вбити”


С.К.А.Й, “Тебе це може вбити” / фото: kp.ua

Впервые хит, написанный лидером группы Олегом Собчуком, “прокрутился” на одном из отечественных музыкальных каналов в 2005 году. После премьеры 25 радиостанций взяли песню в свою ротацию. Сразу же вышел клип на этот хит. Даже сегодня молодые люди признаются в любви, под аккомпанемент: “чому ти настільки красива”.

Друга ріка, “Так мало тут тебе”


Друга ріка, “Так мало тут тебе” / фото: youtube.com

Супер хит 2005 года, продержался на вершине украинского хит-парада 32 недели. Песня вошла в третий альбом группы, который стал “золотым”.

Крихітка Цахес, “На першому місці”


Крихітка Цахес, “На першому місці” / фото: mediaport.ua

Является гимном феминистического движения в Украине. Песня — один из музыкальных бестселлеров в рок музыке 2005 года. На радиостанциях нередко можно услышать о том, как: “Я віддаю тобі голос, я віддаю тобі своє серце”.

Современные украинские хиты

Бумбокс, “Вона носила квіти у волоссі”


Бумбокс, “Вона носила квіти у волоссі” / фото: v.img.com.ua

Автор песни Андрей Хлывнюк создал свой хит в 2006 году, но песня популярна на протяжении уже 12 лет. “Бумбокс” всегда исполняет ее на своих концертах, она в плей-листе многих радиостанций. На песню было записано несколько кавер-версий самим автором, а также другими исполнителями. Не все разделяют “хитовость” произведения, аргументируя это запутанной текстовкой.

Океан Эльзы, “Все буде добре”


Океан Эльзы / фото: ytimg.com

Песня написанная и исполненная “Океанами” впервые в 2007 году, вошла в альбом группы “Міра”. Последний был посвящен памяти саунд-продюсера Сергея Товстолужского, который покончил жизнь самоубийством. За почти десятилетие своего существования, считается бессмертным гимном оптимизма: “все буде добре для кожного з нас, настане наш час”.

ДахаБраха, «Карпатський реп»


ДахаБраха, «Карпатський реп» / фото: ytimg.com

Композиция 2010 года, вошла в четвертый студийный альбом этно-группы под названием “Light». Как и для многих других песен, словами произведения стали народные прикарпатские коломыйки. Известно, что коллекционированием этно-песен занимается участница группы Нина Гаренецкая.

Антитіла, “Невидимка”


Антитіла, “Невидимка” / фото: kp.ua

В 2012 году на эту песню группой был отснят остросоциальный клип. Призыв к произведению — отказ от абортов. Солист коллектива Тарас Тополя рассказывал, что песня была написана, после просьбы мамы барабанщика группы.

Женщина попросила создать композицию, которая бы помогла девушкам, находящимся перед выбором становиться матерью или нет, принять решение в пользу рождения малыша.

ONUKA, Misto


ONUKA, Misto / фото: ytimg.com

Песня вошла в дебютный альбом, вышедший в 2014 году. Через год группу, которая работает в стиле электронной музыки, назвали “Открытием года”, а через два — без участия ONUKA не обходился ни один престижный фестиваль, в том числе и песенный конкурс Евровидение-2017 в Киеве. Хит Misto долгое время занимал первое место в iTunes.

DZIDZIO, “Я і Сара”


DZIDZIO, “Я і Сара” / фото: youtube.com

“Я і Сара — кльова пара, роза і тюльпан. Ми з тобою моя Сара — пара намбер ван” — в 2014 году єта песня звучала из каждого радиоприемника. Хит написал фронтмен группы, выступающей в юмористическом стиле, — Михайло Хома. Уже несколько лет подряд песни DZIDZIO занимают лидирующие строчки в украинских хит-парадах, но трек “Я і Сара” популярен больше всего.

Джамала, “1944”


Джамала, “1944” / фото: v.img.com.ua

В 2016 — м именно с этой, наполненной глубоким смыслом песней, Джамала победила на песенном конкурсе Евровидение. Автор музыки и слов — сама исполнительница. За два года на песню было написано несколько кавер-версий. Так, в этом году победитель Евровидения-2009 Александр Рыбак создал инструментальный кавер на эту композицию.

The Hardkiss, «Кораблі»


The Hardkiss, «Кораблі» / фото: v.img.com.ua

Наброски песни были написаны фронтвумен группы Юлией Саниной, когда девушка была еще подростком. Только после знакомства с коллегой по коллективу, а по совместительству и мужем Валерием Бебко, композиция была дописана до конца.

Сначала она носила название “Доберман”, но позже ее переименовали в “Кораблі”. В 2017 году на песню сняли клип.

Сергей Бабкин, “Де би я”


Сергей Бабкин, “Де би я” / фото: ytimg.com

Лирический хит созданный солистом группы 5’nizza Сергеем Бабкиным стал популярным практически молниеносно. “Де би я не був, все про тебе нагадує, все охоплено твоєю владою, за собою ведеш” — поют украинцы уже второй год. За это время у песни уже более миллиона прослушиваний на YouTube.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал  https://t.me/korrespondentnet

 

Категория: Гогет, Новости.