Обзор фильма «Август. Восьмого»

Просмотров: 145

Редкий фильм для нашего современного кинематографа. сродни тем, на которых воспитывалось поколение « детей войны » — «Шестой», «Белое солнце пустыни» и «Батальоны просят огня». Фильм, в котором показаны сильные персонажи и настоящие герои, на которых хочется равняться, которые хочется показывать сыновьям, чтобы те вырастали честными и храбрыми. Максим Матвеев и Александр Олешко замечательно сыграли героя и антигероя.

Нужны лыжи на прокат? Не вопрос: вот вам прокат горки в сети. Все, что нужно, есть для вас.

В воспитательных целях этот фильм, прежде всего, нужно смотреть не только детям, но и взрослым. Но почему так необходимо его посмотреть. И в чем заключается его душеспасительный смысл?

Фильм Август. Восьмого

Основная мысль картины — это то, как трансформируется полностью на протяжении фильма сознание Ксеньи, главной героини фильма, которую прекрасно сыграла Светлана Иванова . Если бы не тот ад, что ей довелось перенести, представьте себе, какой бы она в будущем стала. Какие ценности у нее были до начала событий августа восьмого года, которые описываются в фильме.

Главная цель — удобно устроиться, найти мужчину (в ее случае — Егора), привязать его к себе и врать ему и самой себе всю жизнь, лишь бы обеспечить себе и сыну Тёмке все, что нужно для обычного обывательского комфорта. Только вопрос, нужно ли такое обывательское счастье ее сыну на самом деле? И кем он вырастет, видя такой пример родителей? Страшно себе представить.

Некоторые зрители возмущались сюжетной логикой — почему мать соглашается отдать сына в другую страну, где идет война, почему так спокойно относится к тому, что он попадет в горячую точку? Ведь все женщины обладают интуицией, а мать — еще и материнским шестым чувством, но как раз этого чутья у Ксеньи и не было тогда еще, когда она расставалась с единственным сыном.

В том-то и дело, что в настоящей жизни, а не сценарии, не бывает простой логики и прямых линий. В фильме очень ярко раскрывается характер Заура, роль которого исполнил Егор Бероев . Заур умирает, но перед смертью он хочет повидаться с сыном, и это его настоящий подвиг — желание изменить жизнь женщины, которую он любил и единственного ребенка. Никто не знал, что он умирает, но люди тонко чувствуют, что им грозит в скором времени смерть, даже не подозревая иногда, что это именно смерть.

Категория: Гогет, Интересное.