Рецензия на фильм «Мотылёк» (2017)

Просмотров: 246

Лента «Мотылёк», как и книга, это автобиографическая история Анри Шарьера, которого несправедливо осудили за убийство и вынесли приговор в виде пожизненной каторги во Французской Гвинее.

Проблемы с электричество в районе? Тогда обязательно купите и установите ибп для газовых котлов. Ссылка выше.

Этот роман, мне напомнил классику французской литературы, роман Дюма «Граф Монте-Кристо». Оба французы, тем или иным образом связаны с морем, несправедливо осуждены за то, чего не совершали. Обоими движет жажда к жизни, и желание выбраться на волю. Разница заключается в общем контексте событий (история Эдмона Дантеса происходит в 19 веке, а Бабочки в 20). А также в конечной цели, которую они ставят перед собой. Стремление Эдмона — месть, которая управляет им с самого начала. Именно это, на протяжении всех лет заключения, заставляло его держаться, работать над собой и ради своей цели. Что же руководило Анри? Неописуемая жажда жизни и желание быть свободным, вот то, что помогло ему ни сдаться, ни опустить руки, когда казалось бы, что выхода уже нет. Пройдя множество преград, испытаний, которые сломали бы многих, почувствовав на себе измену, Анри становился только сильнее, не теряя при этом человечности.

Но каждый ли способен на такое? Хватит ли сил пройти сквозь такое количество испытаний и не сломаться? Большинство сдаются и ломаются и не под таким давлением обстоятельств, изменяя собственным убеждениям и целям.

Это фильм о человечности, о силе воли, про несгибаемый характер и непреодолимую жажду жизни. Понравился мне этот фильм? Да. Хотя не скажу, что поставила бы 10 из 10. Лента эмоциональная, с глубоким подтекстом и смысловой нагрузкой, но все же немного затянута и за счет этого не хватало динамики и моментами становилось скучно. Стоит посмотреть тем, кто считает, что судьба к нему не благосклонна, кто впадает в депрессию из-за чувства нереализованности. Возможно стоит просто перестать жить одними мечтами, а подняться и начать движение в направлении к их осуществлению?