Здоровой медицины не будет, пока существует коррупция

Просмотров: 23

Цифры — вещь неумолимая. Если бюджетные показатели, выделенные на медицину с каждым годом растут, то коррупция в этой сфере не уменьшается. И это именно та ключевая проблема, которая будет стоять на пути любой реформы.

В проекте бюджета на 2019 увеличены расходы на медицину. По сравнению с прошлым годом это плюс 9,5 миллиарда. То есть на медицинскую реформу заложено 92,3 миллиарда грн. Однако как показала практика предыдущих лет, наличие денег не означает наличия нужных лекарств и в нужное время.

Желаете купить дигидрокверцетин в сети по хорошей цене? Тогда ссылка выше для вас. Загляните.

Проблемы, которые напрямую являются показателем злоупотребления властью, невыполнением должностных обязанностей, а, возможно, и коррупционной составляющей, есть как минимум две. Наличие на рынке не сертифицированных и ненужных препаратов, также несвоевременные закупки за счет средств государственного бюджета, которые сейчас проводятся за рубежом.

По первому акценту, опубликованные факты доказали, что только за 2017 украинцы приобрели в аптеках 810 000 000 упаковок лекарств на сумму 54 миллиарда гривен. Из них 26 процентов, то есть 14 000 000 000 гривен, пошли на лекарства с недоказанной эффективностью.

Среди них, 4 процента от аптечных покупок — лекарства, которых вообще нет в международных протоколах оказания медицинской помощи, почти 18 процентов — лекарства без доказанной клинической эффективности, более 2 процента — гомеопатические препараты и более 6 процентов — лекарства растительного происхождения.

Выведены за границу государственные закупки под видом борьбы с коррупцией, не преодолели коррупционную составляющую и привели к тому, что медицинские учреждения, а соответственно, пациенты оказались без лекарств.

Если говорить о медицинской реформе — мы хотели бы видеть качественную медицину и своевременное оказание медицинской помощи. Вместо этого — получили сокращение больниц, освобождения медицинского персонала, отсутствие лекарств. И причины не в самой реформе, а в коррупционной составляющей, которая заложена в распределение бюджетных средств на приобретение лекарств и медицинского оборудования.

Вывод напрашивается сам — ни одна реформа не будет иметь успеха, пока в стране усиливается коррупция. Успех реформы — это не только принятие законов. Это в первую очередь ответственные исполнители и профессиональная кадровая политика.

Все механизмы контроля за государственными закупками надо возвращать в Украину. Медицинские организации и сообщества пациентов сами способны контролировать потребность в лекарствах. И для них это не прихоть, а порой насущная необходимость для поддержания собственного здоровья.

Категория: Блог, Гогет.