Рецензия на фильм «Атомная блондинка»

Просмотров: 32

Лучше «Атомную блондинку» характеризует один факт — это типичный представитель так называемой «эпидемии проходного кино». И с самого начала на ленту возлагались надежды как на женскую версию «Джона Уика» (который, как известно, является лучшим экшн-боевиком последних лет) и во всех промо-материалах «Блондинка» сознательно позиционировала себя соответствующим образом.

И уже здесь виднеются первые проблемы. Если «Джон Уик» сознательно базировался на примитивном сюжете, акцентируя весь фильм именно на экшене и удачной хореографии, «Атомная Блондинка» хочет сесть на два стула, и в заключении не садится на один. Экшн-составляющая здесь хромает на обе ноги через неграмотные монтажные склейки и рваный ритм (правда, это не касается финальной схватки, которая является ложкой меда в бочке дегтя).

Нужен блендер? Нет ничего проще: можете купить пароварку блендер для детского питания по этому адресу в интернете. Удачного выбора.

С сюжетом все куда хуже. Во-первых, персонажи «Атомной Блондинки» действуют без мотиваций и поэтому представляют собой какую-то серую массу с красивыми лицами, которые то и дело суют большими планами на экран. А если мотивации и есть, то раскрывают их в финале ленты, когда это уже никак не повлияет на раскрытие персонажа. То есть 2:00 мы без интереса наблюдали за героем чтобы в конце узнать, что он делал все с какой-то целью. Так кино не делают.

При этом на фоне ленты разворачивается революция в Берлине, о чем нам настойчиво напоминают и что совершенно не влияет на сам ход событий (разве что создает толпу в одной из сцен). И такими вещами наполнен весь фильм. Создатели пытаются ввести элемент в повесть, и не доводят его до конца или же банально не раскрывают его значение, от чего все теряет всякий смысл. Так же лента пытается раскрыть культуру Берлина и делает это поверхностно, а музыку, которая должна задать правильную атмосферу, суют где только могут и поэтому нужный эффект не достигается.

Отдельно хочется отметить подачу истории из-за допроса главной героини, ведь этот прием в данном фильме вообще не оправдывает себя. Он только отвлекает зрителя на ненужные вставки. В том же «Настоящий детектив» через данный прием нам показывали субъективацию событий героями и их переосмысление истории и сопоставления с современностью.

Чтобы немного разбавить негатив, замечу, что «Блондинка» может похвастаться красавицей Шарлиз Терон, и рядом хороших кадров с ней, а также хорошим исполнением от МакЭвой, которое, тем не менее, является повторением роли с «Грязи».

Однако, где еще вы увидите как Терон бьет мужчин под Высоцкого?

3.5 / 10