Стоит ли смотреть: «Богемская рапсодия»

Просмотров: 34

Лента о величии «Королевы» очень долго добиралась на большие экраны. Более пяти лет назад появились первые новости о проекте, тогда Брайан Мэй и Роджер Тейлор (гитарист и барабанщик группы) хотели увековечить дело всей жизни не только в документальном кино, но и в игровом. Сначала роль покойного Меркьюри должен был исполнить британский комик Саша Барон Коэн, который впоследствии покинул проект из-за несогласия со сценарием. Производство приостановилось, пока за текст не взялся Энтони МакКартен («Темные времена», «Вселенная Стивена Хокинга»), а за постановку Брайан Сингер («Операция „Валькирия“», «Люди Икс»). Правда, на этом производственные трудности не закончились, поскольку студия Fox поперла Сингера с проекта за несколько недель до окончания сьемок из-за скандалов на площадке, официально обвинив того в непрофессиональном поведении и ссорах с актерами (Сингер имел сильные разногласия с исполнителем главной роли Рами Малеком). Доснимать кино пригласили небезызвестного Дэкстера Флетчера («Эдди „Орел“»). Естественно, такая неразбериха не могла не сказаться на конечном результате, потому «Богемская рапсодия» получилась более неоднозначной, чем предполагалось.

рецензия на фильм «Богемская рапсодия»

В Лондоне в начале 70-х не существовало такого человека, как Фредди Меркьюри. А жил себе выходец из консервативной семьи эмигрантов из Занзибара Фарух Булсара. Парень работает грузчиком в аэропорту «Хитроу», но мечтает стать певцом, сочиняя песни все свободное время. В один из вечеров, отдыхая в пабе, он становится свидетелем того, как из постоянно игравшей в заведении группы уходит вокалист. Фарух сразу же знакомится с участниками и, демонстрируя свои вокальные данные, просит взять к себе. Отсюда берет отсчет история одного из самых популярных рок-коллективов.

Официальный слоган «Богемской рапсодии» как раз гласит: «Круче их музыки только их история». Однако в самом фильме история группы как раз недостаточно крута. Queen — это не только музыкальные шедевры, это еще и скандалы, провокации, нетрезвые гулянки и все остальное, присущее богемному образу жизни. И рок-иконой их сделало и все перечисленное тоже. Поэтому каждый, кто хоть немного знаком с биографией Queen, понимает, что для ее экранизации будет мало не то что одного фильма, но и целого сериального сезона.

рецензия на фильм «Богемская рапсодия»

Как бы там ни было, повествование «Богемской рапсодии» строится следующим образом. Первая, меньшая, половина — знакомство ребят, становление группы, разборки с лейблом, записи легендарных песен и выступления. К примеру, знали ли вы, что создание их хитов почти всегда сопровождалось творческими разногласиями внутри коллектива? А то, что в легендарную «Богемскую рапсодию» лейбл поначалу вообще не верил и считал ее чем-то непонятным и очень слабым? Такая же, кстати, изначально реакция была и у обычных слушателей.

Вторая же, бОльшая, половина фильма — это буквальный рассказ о жизни вокалиста. Потому «Богемская рапсодия» — это фильм, в первую очередь, о Фредди Меркьюри, а лишь потом о других участниках группы, которые зачастую просто терялись где-то на фоне. Именно Фредди показан, как главное звено фильма. Сначала нам демонстрируют его любовь с девушкой, потом, как он спивается, а потом — как он понимает, что его влечет к мужчинам. В это же время все остальные участники бэнда демонстрируются примерными семьянинами, а ведь они, так сказать, «гульбенили» не меньше Меркьюри. Быть может, Мэй и Тейлор специально не хотели себя выставлять в плохом свете?

рецензия на фильм «Богемская рапсодия»

Некоторые факты в «Богемской рапсодии» искажены или хорошенько приукрашены. Такое всегда проделывается в художественном кино. Главное, чтобы основную историю кардинально не изменяли, хотя именно она из-за этого и пострадала. К примеру, финал у «Богемской рапсодии» планировался эпичным: выступление на знаковом в истории музыки фестивале Live Aid (посмотрите запись на ютьюбе, это вправду было невероятно). Но значение этого выступления в биографии Меркьюри было преувеличено и перекручено. В фильме из этого сделали катарсис: Фредди осознает, что смертельно болен; осознает, как сильно он нуждался в своей семье и признании родных; осознает сексуальную ориентацию; осознает, что для него значит группа и как он хочется в нее вернуться (угу, на время он покинул ребят) и так далее. Признаться, да, выступление на Live Aid было показано почти полностью (а это почти 25 минут), драматический накал просто космический и грех не расплакаться. Но в жизни все было по-другому: тогда группа еще не распалась и Фредди не знал о своей болезни. Стоило ли так жонглировать фактами?

Затмить все эти спорные моменты в полной мере удалось продакшену, актерской игре и, ясное дело, музыке и сценам с выступлениями. Удалось затмить настолько, что после выхода из зала в голове летали лишь мысли о том, что ты посмотрел идеальное кино, одно из лучших в уходящем году. На холоде на улице такие мысли рассеялись сами собой, но все же — смотреть на экране кинотеатра умелое воссоздание легендарного концерта — это непередаваемое чувство.

рецензия на фильм «Богемская рапсодия»

Главный плюс «Богемской рапсодии» — это Рами Малек, который настолько идеально передал образ, эпатажность, стиль и характер Фредди Меркьюри, что порой казалось, что перед нами именно оригинал. Как Малеку удалось так вжиться в роль — большой вопрос. Это подтверждение его высочайшего актерского профессионализма, и ему стоит надеяться на номинации в грядущем наградном сезоне.

«Богемская рапсодия» тонет в пучине кинематографических штампов и выныривает лишь благодаря музыке и актерской игре. Кажется, создатели фильма хотели ностальгическими чувствами перекрыть все недостатки в глазах зрителя, и иногда им это удается. Но «Богемскую рапсодию» можно отнести к категории тех лент, которые наглядно показывают, что может случиться с гениальным человеком, который отдал предпочтение не тем друзьями и злоупотреблял наркотой и бухлом. Да только этого ли мы ожидали экранизации истории легендарной «Королевы»? Show Must Go On, короче.

Категория: Новости.