Стоит ли смотреть: «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Просмотров: 95

В основу «Ужастиков» положена одноимённая серия книг Роберта Стайна, на которой вырос не один ребенок. Потому вкратце сюжет ленты 2015 года можно описать следующим образом: писатель Роберт Лоуренс Стайн (Джек Блэк), сотворивший бестселлеры под названием «Ужастики», каким-то магическим образом умудрился оживить придуманных монстров из своих произведений и выпустить их на свободу. Но, по всем кинематографическим законам, добро таки победило зло и все монстрики вернулись на свои законные места — на страницы книг. Потому, учитывая множество материала для экранизации, было ясно, что рано или поздно «Ужастики», которыея при производственном бюджете 58 миллионов долларов выстрелили в бокс-офисе свыше 150, получат все шансы перерасти в полноценную франшизу. «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» на деле могут одновременно считаться и полноценным спин-оффом, и продолжением, поскольку с оригиналом здесь нет ничего общего, и на смену обаянию пришла присущая подростковому кино средней руки наивность.

рецензия на фильм «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Небольшое местечко Уорденклифф не узнать, ведь на носу Хэллоуин, и накануне праздника каждый домик украшен тыквами, повсюду виднеются силуэты призраков и летучих мышей, а дети тренируют знаменитую фразу «Конфеты или смерть?» и готовят корзины для лакомств. Но какой праздник без настоящего приключения? Два закадычных друга Сонни (Джереми Рэй Тейлор) и Сэм (Калил Харрис) проникают в заброшенный дом, где находят странную книгу «Беспокойный Хэллоуин» Р. Л. Стайна, рассказывающую о зловещей кукле Слэппи. Разумеется, друзяки забирают чуднОе издание с собой, и — внимание, сейчас будет нереальный спойлерный твист! — выпускают в реальный мир множество страшных существ во главе со Слэппи, желающей организовать армию для захвата всего человечества. Теперь ребятам нужно остановить нашествие нечисти.

Зачем авторы решили кардинально все изменить — не понятно. Вместо подростковой мелодрамы с элементами взрослого хоррора они перешли на наивную детскую сказочку, которая более подходит для показа — даже не в прайм-тайм — на каком-то тематическом канале с аудиторией от 0 до 12+. Действительно непонятно, почему было решено не развивать историю дальше. Одно дело изменять курс, если предыдущая лента провалилась и в творческом, и в коммерческом планах, однако «Ужастики» 2015 года хорошо показали себя в обоих случаях. Странное решение студии Sony, быть может, заключалось в том, чтобы таким образом расширить вселенную и позже свести всех героев в триквеле, однако тенденции современного кино немного другие и так далеко отпускать полюбившийся оригинал — непростительно. Удивляет, как можно, имея так много качественного материала для адаптации, подходить к ней столь неуверенно, ведь книги Стайна можно развить в целую киновселенную о страшненьких шляпозавриках, приносящую студии большущие деньги.

рецензия на фильм «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

«Ужастики» 2015 года радовали изобретательностью, нетривиальностью и увлекательным повествованием. Добротный подростковый фильм для семейного просмотра, где есть и дружба, и любовь, и немножечко забавной криповости. Но для фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» режиссер и актёры были заменены на новую команду, которая смотрелась уже не так интересно. Правда, Джек Блэк все же остался, однако его полноценная роль второго плана превратилась в растянувшееся на 3 минуты камео. А это, знаете ли, очень сильно расстроило, ведь МЫ ТРЕБУЕМ намного больше харизмы Блэка на большом экране. Но даже это его незначительные появление — лучшая часть вторых «Ужастиков». Также порадовало появление Кена Жонга. Как в «Мальчишнике» и в «Сообществе», он и здесь сыграл чудаковатого азиата, хорошенько спасая ленту от всепожирающей тусклости. А сюжетные глупости «Беспокойного Хэллоуина» даже не стоит разбирать, так их много.

рецензия на фильм «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Несмотря на сказанное выше, «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» имеют свои достоинства. К примеру, хорошо запомнились аппетитные желейные мишки-гамми, которые желали убивать. Иные моменты были довольно смешны.

Посмотреть этот фильм в уютном кругу семьи, имея детей? Да. Посмотреть для трэшового угара вместе с друзьями в канун Хэллоуина? Да. Но не больше этого. Шаблонное кино, которое вообще не затягивает и быстро выветрится из вашей головы. Остается только ждать на озарение студии и более тщательный подход к будущим проектам данной франшизы. Любопытно, что продолжения все же хочется увидеть, поскольку пространства для переноса произведений Стайна на большие экраны очень много.

Категория: Новости.