Стоит ли смотреть: «Секс и ничего личного»

Просмотров: 164

Украинское кино продолжает радовать нас своей продуктивностью. 2018 год побил рекорд для отечественного кинопрома, ведь в течение прошедших 12 месяцев вышла 41 лента. Среди них игровые художественные фильмы, короткометражные, документальные и даже один анимационный. К слову, анимация «Украденная принцесса» получила прокат в Китае, о чем пару лет назад никто и мечтать не мог. Короче говоря, це перемога, панове! Это действительно очень хороший результат, и надеемся, что следующий год будет еще более удачным. Однако наши киноделы не просто штампуют однотипные ленты, но и пробуют осваивать неведомые до сих пор себе жанры, провокационные и достаточно сложны в производстве. Такой лентой и является картина «Секс и ничего личного», вышедшая в украинских кинотеатрах 20 декабря. Уже из названия ясно, какого типа фильм нас ждет, поэтому никого не удивишь, сказав, что это молодежная романтическая комедия с откровенным уклоном в «клубничку». Однако не опасайтесь того, что перед вами такой же кинопредставитель, как прошлогодние пошлые и ужасные «Свингеры» или же «легендарная» трилогия « 50 оттенков серого ». Забегая наперед нужно признать, что «Секс и ничего личного» – довольно неплохое кино.

Небольшая ремарка для тех, кто, еще даже не видев кино, считает его полным провалом из-за самого жанра и описания. Вульгарные молодежные комедийные мелодрамы в Голливуде — дело весьма привычное. Ведь именно через такое кино можно донести людям то, настолько важно быть смелым, раскрепощенным и порой забывать о своих комплексах. Конечно, зачастую все банально скатывается к показу оголенных частей тела и различных пошлых элементов, забывая о первоначальной идее что-то донести, но лента «Секс и ничего личного» умудряется совместить в себе всего понемногу: и глубокий сексуальный подтекст, и соответствующую мораль, ознакомиться с которой должен каждый интроверт или просто стеснительный парень. «Секс и ничего личного» неплохо иллюстрирует все вышесказанное и демонстрирует то, что в нашей стране все-таки есть, кому снимать хорошее и нетипичное кино.

В центре сюжета рядовой клерк некой финансово-консалтинговой компании во Львове Сергей (Роман Луцкий). Такой себе хороший парень добряк с милыми глазами и кучерявой прической, страдающий от застенчивости и не всегда чувствующий себя в своей тарелке, отчего на нем частенько все ездят. Работая бухгалтером, Сергей угнетаем начальницей, вечно заваливающей его горами различной роботы и не считающей за полноценного мужчину. Но Сергея это не волнует, ведь у него есть любимая Леся (Наталья Мазур), с которой они собираются встретить Рождество в Праге. Чтобы праздник запомнился навсегда, Сергей там же планирует сделать возлюбленной предложение руки и сердца. Но буквально перед самым отъездом Леся заявляет, что она его бросает, аргументируя это тем, что он — полное «дерево» в постели, не сумевшее ни разу ее довести до оргазма за все время отношений.

Стоит ли смотреть: «Секс и ничего личного»

Ошеломленный и разбитый Сергей приезжает к своему другу Василию (Сергей Притула) в Чехию, который обязывается сделать из него настоящего мачо! Плюс ко всему этому, Сергей встречает стриптизёршу Диану (Анжелика Николаева), которая, взамен на его помощь с ее бухгалтерскими счетами, обещает дать несколько теоретический уроков о том, как покорить девушку в постели и опять влюбить в себя Лесю.

Сюжет ленты «Секс и ничего личного» далеко не уникален, ведь это наша киноадаптация канадской одноимённой картины, вышедшей в 2012 году (ориг.My Awkward Sexual Adventure). Отечественный ремейк не копирует кадр в кадр оригинал, одолжив у него только саму идею. Наши авторы адаптировали ленту под украинские реалии, внедрив в нее черты отечественного менталитета, начиная от разговоров и привычек, заканчивая стереотипами и поведением. Читая краткий синопсис, может показаться, что нас ждет какой-то несуразный пошлый бред, из-за просмотра которого потом не захочется еще очень долго пойти даже на банальное свидание. Однако это далеко не так! «Секс и ничего личного» — это отличная комедийная мелодрама для двоих и отличное пособие для неуверенных в себе мужчин/женщин, которые испытывают моральные и физические трудности в сексуальном плане.

«Секс и ничего личного» — это такой себе полуторачасовой видеоурок по половому воспитанию, который в остроумной манере рассказывает о сексуальных азах, развлечениях и о том, что нужно всегда иметь в себе стержень (это именно фигура речи, а не аллегория на мужской половой орган). Несмотря на то что секс упоминается сразу же в названии, в самой ленте его почти нет. Ведь секс — это лишь идея, повод рассказать зрителям о важности раскрепощения, уверенности в себе и избавлении от комплексов. Никто не ставил целью удовлетворить извращенцев, которые побегут в зал, чтобы увидеть порнографические элементы на большом экране. Такого в ленте не будет.

При этом кино не забывает показывать, что, как ни крути, любовь — самое главное, именно любовь делает тебя счастливым, а не плотские утехи, однако понять это можно далеко не с самого начала, поэтому предварительно стоит пройти мастер-класс самца по рецепту персонажа Сергея Притулы. Давно уже ни для кого не секрет, что наши киноделы решили продвигать украинское кино в массы не только с помощью перспективных молодых актеров, а заручаться поддержкой звезд местного шоу-бизнеса. Ок, плохого в этом ничего нет, поскольку данная спекуляция пойдет на пользу всем: и авторам, и зрителям, и кинотеатрам, в которые последние понесут трудовую гривну. Но есть одно но: далеко не все наши селебрити хорошо смотрятся в кадре, поэтому очень часто все скатывается к безобразному кривлянию, от которого должных эмоций, кроме недоумения, не испытает никто. Другое дело — Сергей Притула. Шоумен, исполнивший партию друга детства главного героя, смотрелся очень убедительно в кадре, отчего порой казалось, что он уже очень давно снимается в кино. Львиная доля юмора — отличного юмора, по правде говоря — исходит именно от него, и он, так сказать, тащит на себе всю ленту. Также стоит упомянуть проработку его персонажа, который действительно имел свой образ и получил должный катарсис, а не просто светил лицом, отбивая второсортную камео-роль.

Стоит ли смотреть: «Секс и ничего личного»

Но не один герой Сергея Притулы был хорош. Все главные действующие лица получились самодостаточными и цельными, со своим характером, мыслями и логикой. За это стоит поблагодарить того же Притулу и его коллег по «Варьяты-шоу», которые написали сценарий. Как ни странно для украинского кино, сценарий не вызывал фейспалм и желание бомбить. За это, конечно же, стоит поблагодарить и режиссёра фильма Ольгу Ряшину, которой удалось этот сценарий неплохо перенести на экран. Ей удалось не перегнуть палку с пошлостью, хорошо выстроить повествование и не забыть должным образом все подвести к нужной морали.

К вышеперечисленным плюсам можно отнести и красивые локации, ведь ленту 31 день снимали в Праге, Львове и Киеве. Авторам хорошо удалось передать зимний антураж этих городов, отчего все смотрелось очень уютно.

«Секс и ничего личного» — это тот случай, когда украинское кино можно показывать гостям из других стран, потому что за него не будет стыдно. Например, те же «Свингеры», затрагивающие плюс-минус ту же тему, было невозможно смотреть из-за низкосортного юмора и откровенного бреда, творившегося на экране. «Секс и ничего личного» — это дело совершенно другое. Пошлости здесь в меру, бреда здесь тоже в меру, но, помимо этого, здесь есть множество плюсов, среди которых легкая атмосфера, юмор, мораль и много чего еще. Картина не станет вашей любимой и вряд ли получит от вас большую оценку, однако то, что она вам понравится, можно практически гарантировать.


Категория: Новости.