Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Просмотров: 110

На днях объявили номинантов грядущей премии «Оскар». Лидерами по количеству номинаций оказалась драма Альфонсо Куарона «Рома» и костюмная драма «Фаворитка», представленные в десяти категориях. oKino.ua разбирает, кому светят в этом году заветные статуэтки.

Лучший фильм

Фавориты: «Зеленая книга», «Рома»

Претенденты: «Черная пантера», «Черный клановец», «Богемская рапсодия», «Фаворитка», «Звезда родилась», «Власть».

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Как мы помним, «Золотой глобус» в этой номинации получила «Богемская рапсодия», однако «Оскар» все же – дело более политическое. Отсюда и два главных фаворита – драма о буднях мексиканской служанки («Рома») и драмеди о расовой дискриминации («Зеленая книга»). Помня о том, что «Оскар» в последние годы частенько упрекают в этой самой дискриминации, «Зеленая книга» может стать победителем, который поставит на место всех критиков.

Лучший режиссер

Фавориты: Альфонсо Куарон («Рома»), Спайк Ли («Черный клановец»)

Претенденты: Спайк Ли («Черный клановец»), Павел Павликовский («Холодная война»), Йоргос Лантимос («Фаворитка»), Адам МакКей («Власть»).

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Как и «Золотой глобус», эта награда скорее всего уйдет к Куарону, особенно если лучшим фильмом станет «Зеленая книга». Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и Спайка Ли. Этого режиссера всегда любили американские кинокритики, сам он давно является важной фигурой в афроамериканском кино, а его «Черный клановец» – весьма актуальное высказывание, где легко можно найти параллели с Америкой Трампа.

Лучший актер

Фавориты: Рами Малек («Богемская рапсодия»), Вигго Мортенсен («Зеленая книга»).

Претенденты: Кристиан Бэйл («Власть»), Брэдли Купер («Звезда родилась»), Уиллем Дэфо («Ван Гог: На пороге вечности»).

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

На самом деле, в этом году в мужской номинации нет явных фаворитов и особенно гениальных актерских ролей. Впрочем, Малек и Мортенсен все-равно выделяются на фоне остальных. Конкуренцию им мог бы составить Дэфо, но кого в США интересуют страдания какого-то голландского живописца?

Лучшая актриса

Фавориты: Гленн Клоуз («Жена»), Оливия Колман («Фаворитка»).

Претенденты: Ялица Апарисио («Рома»), Леди Гага («Звезда родилась»), Мелисса МакКарти («Сможете ли вы меня простить?»).

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Конечно, было бы довольно символично, если бы статуэтка досталась никому неизвестной Ялице Апарисио, и такой жест нельзя исключать. Но подобное все же было бы не совсем честным, учитывая, что у Куарона были скорее не актеры, а типажи. Так что фавориты здесь очевидны – голливудская легенда Глен Клоуз, уже получившая за эту роль «Золотой глобус», и Оливия Колман, блистательно сыгравшая в ленте Йоргоса Лантимоса.

Лучший актер второго плана

Фаворит: Махершала Али («Зеленая книга»)

Претенденты: Сэм Эллиотт («Звезда родилась»), Адам Драйвер («Черный клановец»), Ричард И. Грант («Сможете ли вы меня простить?»), Сэм Рокуэлл («Власть»).

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Одна из немногих номинаций, где все ясно заранее. Али здесь явно на голову выше остальных. Он заслуженно получил «Золотой глобус», и только что-то страшное может помешать ему получить «Оскар».

Лучшая актриса второго плана

Фавориты: Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»).

Претенденты: Эми Адамс («Власть»), Марина Де Тавира («Рома»), Эмма Стоун («Фаворитка»), Рэйчел Вайс («Фаворитка»).

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Самое странное, конечно, в этой номинации – попадание в нее Марины Де Тавиры из «Ромы» и сразу двух актрис из «Фаворитки». У первой шансов нет совершенно, Вайс и Стоун вполне могут разжиться статуэткой. Также, как и Эми Адамс. Однако, главной фавориткой тут все же является Реджина Кинг. Она уже получила «Золотой глобус» и вполне логично, что именно так академики отметят фильм «Если Бил-стрит могла бы заговорить».

Лучший оригинальный сценарий

Фаворит: «Зеленая книга», «Рома».

Претенденты: «Фаворитка», «Дневник пастыря», «Власть».

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Еще одна номинация, где вся борьба развернется между «Зеленой книгой» и «Ромой». «Золотой глобус», напомним, достался первой. Она же имеет и больше шансов на «Оскар», хотя победу «Ромы» здесь тоже не стоит исключать.

Лучший адаптированный сценарий

Фавориты: «Черный клановец», «Если Бил-стрит могла бы заговорить».

Претенденты: «Баллада Бастера Скраггса», «Сможете ли вы меня простить?», «Звезда родилась».

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

И «Черный клановец», и «Если Бил-стрит могла бы заговорить» основаны на довольно знаковых произведениях о расовой нетерпимости. Из обоих получились довольно любопытные маленькие фильмы, не претендующие на что-то большое, но которые просто обязаны быть хоть как-то отмечены.

Лучший фильм на иностранном языке

Фаворит: «Рома».

Претенденты: «Капернаум», «Холодная война», «Работа без авторства», «Магазинные воришки».

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Здесь также все довольно очевидно. Конечно, в США все были в восторге от милых японских «Магазинных воришек», в Европе все пели дифирамбы польской «Холодной войне», но их шансы на победу здесь равны практически нулю.

Лучший оператор

Фавориты: Альфонсо Куарон («Рома»).

Претенденты: Робби Райан («Фаворитка»), Мэттью Либатик («Звезда родилась»), Калеб Дешанель ( «Работа без авторства»), Лукаш Зал («Холодная война»).

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Довольно показательно, что два самых обсуждаемых фильма года по обе стороны Атлантики («Рома» и «Холодная война») сняты в ч/б, и оба поражают своей изысканностью и красотой каждого кадра. Однако Куарон проделал все же колоссальную работу, а весь его фильм – это еще и не что иное, как грандиозное упражнение в операторском мастерстве.

Лучший анимационный фильм

Фавориты: «Человек-паук: Через вселенные».

Претенденты: «Остров собак», «Мирай из будущего», «Ральф против интернета», «Суперсемейка 2».

Все фавориты и претенденты на «Оскар» 2019 года

Довольно показательно, что эта церемония полностью совпадает с «Золотым глобусом». Также, как и очевидный победитель. «Человек-паук: Через вселенные» – это настолько совершенный и знаковый анимационный фильм, что в его победе практически не приходится сомневаться.

Категория: Новости.