Стоит ли смотреть «Наркокурьер»

Просмотров: 203

Каждый киноман знает имя Клинта Иствуда. Это человек, который больше 60 лет назад ворвался в большой кинематограф, и до сих пор в нем присутствует. Эта персона настолько уважаема и известна, что, наверное, о ней слышали даже те, кто очень сильно далек от кинематографа и не интересуется данной отраслью. Он снялся в более чем 60-ти фильмах, поставил более 30-ти, в некоторых из них даже исполнял главные роли, имеет 5 статуэток Оскар и множество различных других знаков отличий, подчеркивающих его признание. В начале карьеры (Иствуд, в первую очередь, зарекомендовал себя игрой в крутых вестернах) все считали, что это актер одной роли, и со временем его популярность попросту сойдет на нет. Однако Клинт с каждым годом все больше удивлял, снимаясь и снимая ленты в самых разных жанрах. На дворе 2019 год, Клинту Иствуду по паспорту уже 88. Казалось бы, что хорошо себя чувствовать в таком возрасте — это уже победа, но старина все дальше продолжает стабильно раз в пару лет радовать нас лентами, в которых зачастую одновременно исполняет роль режиссера, продюсера, сценариста и частенько — еще и главного актера.

Стоит ли смотреть «Наркокурьер»

Новой — надеемся, что не последней — его работой стала криминальная драма «Наркокурьер», что уже вышла в кинотеатральный прокат. До нас она добралась с неким опозданием, однако отзывы критиков и первых зрителей, посмотревших кинокартину, в один голос заявляли о действительно отличном результате. И — да, после просмотра «Наркокурьера» с ними соглашаешься, поскольку у Иствуда опять получилось сильное кино, рассказывающее о довольно простых вещах, но в тоже время под очень мощным криминальным узором и душевными грузами.

В основу сюжета легла статья журнала The New York Times, где рассказывалось о ветеране Второй мировой войны и локальном фермере Лео Шарпе, арестованном в возрасте 87 лет. Удивлены, почему такого старца упрятали за решетку? А вот теперь пришло время синопсиса.

Фильм рассказывает об Эрле Стоуне (Клинт Иствуд), 80-летнем мужчине, жизнь которого сложно назвать счастливой. Его частный овощной бизнес почти разорен, отношения с женой оставляют желать лучшего, а дети, кажется, совсем забыли об отце. Однажды ему предлагают работу водителем. Эрл соглашается — и дела сразу идут вверх, а проблемы с деньгами забываются. Старик даже не интересуется, что он перевозит, поскольку для него главное, чтобы вовремя платили. Однако со временем приходит понимание того, что он стал наркокурьером для мексиканского картеля. Такая ситуация нисколечко не смущает Стоуна, спокойно продолжающего на этом зарабатывать деньги, ведь он понимает, что никто в здравом уме не заподозрит в милейшем старичке настоящего наркоперевозчика. Правда, новообретенное богатство не очень-то помогает вновь сблизиться с семьей, а вот с криминальными авторитетами — наоборот, Стоун становится им чуть ли не другом. Но осложняется ситуация тем, что оперативник Управления по борьбе с наркотиками, агент Колин Бейтс (Брэдли Купер), берет под свой контроль поимку этого загадочного водителя, побившего все рекорды по количеству перевезенного кокаина.

Стоит ли смотреть «Наркокурьер»

В 2011 году, когда задержали прототипа Эрла Стоуна Лео Шарпа, у него в багажнике нашли 90 килограммов кокаина, стоимость которого оценивалась в 3 миллиона долларов. Поэтому его прозвали самым старым наркокурьером в мире. Эта информация ни в коем случае не спойлер, поскольку смысл «Наркокурьера» далеко не в этом. Лента повествует не о криминальных заварушках, стараясь нас подвести к какому-то умопомрачительному и неожиданному финалу, ведь буквально с самых первых минут появляется ясное понимание того, каким будет завершение. Должно быть сейчас вы немного разочаруетесь, однако что-то в духе Иствудского «Гран Торино» здесь не будет. Тут фишка именно в пути героя, его душевном состязании и понимании того, что, если у тебя проблемы с семьей, если ты одинок и уже никому не нужен, то деньги тебя не спасут — ни в молодости, ни уж, тем более, не в старости. Дело в том, что, когда мы смотрим похожие по жанру ленты, где фигурируют более молодые персонажи, попавшие в какие-то незаконные передряги, то сопереживать им или же анализировать их не очень хочется. Ведь при желании у них есть возможность как-то выйти из этой грязной игры и начать новую жизнь, однако в случае с Эрлом Стоуном — все совершенно по-другому, так как он уже был плохим семьянином, и теперь ни морально, ни физически не может начать новую правильную жизнь. Да и что-то менять в лучшую сторону надо было еще до того, как подписался на перевозку «кокса».

Стоит ли смотреть «Наркокурьер»

Стоит сказать, экранизацию этой истории нельзя называть абсолютно достоверной, ведь чувствуется и видно, что Иствуд много чего добавил от себя, поэтому, собственно, и были изменены имя и фамилия главного героя. Старина Клинт, по-видимому, через призму этого хотел показать немного своих жизненных переживаний, ведь у него была в чем-то подобная ситуация. Он всегда пропадал на съемках, отдавая себя целиком и полностью любимому делу, и семья уходила на второй план. В какой-то мере «Наркокурьер» — признание Иствуда и покаяние перед родными, потому что наркотики и картели здесь играют далеко не главную роль. К слову, в «Наркокурьере» старшую дочь главного героя играет настоящая дочь Иствуда — Элисон. По сюжету она очень длительное время не разговаривает с отцом. Интересно, был ли в их реальной жизни такой период?

Говорить о режиссуре или актерской игре много смысла нет. Ежу понятно, что за ленту отвечал человек, который не допускает промахов в своих работах, и уже тем более в таких аспектах. Но упомянуть то, что еще здесь снимаются Брэдли Купер и Лоуренс Фишборн, надо, ведь они в каждой своей новой роли смотрятся хорошо и приятно для глаза.

Иствуд постарался в «Наркокурьере» рассказать о многом и многое показать. Например, ему удалось продемонстрировать различие между возрастами людей, с юмором показать, что проблемы с воспитанием могут быть у человека разного возраста и кое-что ему не донесешь вообще никак, пока он сам этого не осознает. Кстати, очень понравилась сцена, когда Эрла Стоуна учили пользоваться смартфоном, а он, свою очередь, подстрекал людей, которые вечно в нем пропадают. Но, опять-таки, обидно, что, имея большую семью, пользоваться смартфоном его учили не дети с внуками, а какие-то барыги… Поэтому он и стал таким грубым, немного не тактичным и закрытым. Однако иногда проступает его добродушие, просто из-за скверного характера и череды необдуманных поступков получил он такую старость…

Стоит ли смотреть «Наркокурьер»

«Наркокурьер» — лента поучительная и сентиментальная. Такие фильмы нужны, чтобы раскрывать людям глаза на ошибки, которые они совершают, не думая о будущем и о том, что они могут остаться одни из-за своего характера и поступков. Иствуд смастерил жизненное пособие, упакованное в тривиальную историю. Поэтому прочувствовать нужно именно зерно ленты, именно там кроются самые важные вещи, превосходно рассказанные лучшим «вестерником» всех времен.

Категория: Новости.