В Украине пройдет фестиваль «Новое немецкое кино»

Просмотров: 87

8 октября с киевских показов начнется фестиваль «Новое немецкое кино». Это событие, во время которого на больших экранах представляют лучшие новые фильмы, снятые в Германии, пройдет в Украине уже в 21 раз.

Фестиваль «Новое немецкое кино» увидят зрители Киева, Одессы, Львова, Харькова, Днепропетровска и Черновцов. В программе — шесть полнометражных фильмов: исторические драмы, экспериментальный триллер и экранизация брехтовской пьесы от классика Фолькера Шлендорфа.

Откроется фестиваль криминальной картиной «Виктория», снятым одним кадром, без единой монтажной склейки. События в фильме охватывают одну ночь. Главная героиня — молодая испанка Виктория, живущая в Берлине. Случайно она знакомится с компанией местных ребят, идет с ними гулять и соглашается на величайшую авантюру всей своей жизни, не представляя, чем это может обернуться. Неспящий Берлин, адреналин в крови, алкоголь и бунтарский дух — из-за всего этого «Виктория» похожа не на привычный фильм, а на странное двухчасовое путешествие.

«Эльзер — он мог бы изменить мир» — новый фильм автора «Бункера» Оливера Хиршгибеля. Режиссер вернулся к теме нацистской Германии, но теперь показывает государство не со стороны его лидеров, но обычных людей, не согласных с режимом. Главный герой фильма — плотник Георг Эльзер, организовавший покушение на Гитлера в 1939 году.

«Феникс» — еще один исторический фильм, рассказывающий о последствиях Второй мировой. Нелли пережила концлагерь, но осталась изуродованной. Перед тем, как вернуться к семье, считающей ее погибшей, она проходит пластическую операцию. Муж не узнает Нелли и, считая ее незнакомкой, предлагает странную сделку. Режиссер «Феникса» — Кристиан Петцольд, один из представителей кинематографа берлинской школы.

«Дар богов» — комедия о театральной актрисе Анне, которую уволили из-за ее оплошности. Госслужба определяет женщину на новое место, где ей приходится работать с бездомными. Анна становится одержима идеей поставить спектакль с участием своих «подопечных» — и не какую-нибудь легкую пьесу, а трагедию Софокла «Антигона».

«Темный мир» — черная комедия абсурда о невидимой стороне немецкого менталитета. Картина объединяет несколько связанных между собой историй: о мастере педикюра, о семье, пытающейся поехать в Париж автомобилем, о школьной экскурсии и о режиссере-документалисте, у которой роман с полицейским в костюме медведя.

«Ваал» — раритет и must-see фестиваля. Это малоизвестный фильм Фолькера Шлендорффа, телепостановка одноименной пьесы Бертольда Брехта. После единственного показа в 1970 году эта картина была запрещена для публичных показов по воле вдовы Брехта. И лишь в 2014 году внучка драматурга сняла этот запрет, ленту отреставрировали и представили на Берлинале. «Ваал» ценен также своим актерским ансамблем, состоящим из легенд мирового кинематографа: Райнера Вернера Фассбиндера, Маргарете фон Тротта и Ханны Шигуллы. Фассбиндер играет в фильме Ваала — признанного при жизни поэта, который растрачивает свою жизнь на попойки и скандалы, причиняя боль и себе, и близким.

Категория: Новости.