Новость о воде на Марсе может быть частью рекламы «Марсианина»

Просмотров: 95

Недавнее сообщение НАСА о том, что на Марсе нашли воду может оказаться частью пиар-кампании блокбастера «Марсианин», мировой прокат которого начинается на этой неделе. Об этом пишет Digital Spy, указывая как на совпадение выхода новости и премьеры нового фильма Ридли Скотта, так и на то, что сообщение о воде на Марсе появлялись и ранее.

В недавних новостях сообщалось о том, что на Марсе обнаружены кристаллы минеральных солей, содержащие молекулы воды. Об этом свидетельствуют следы от потоков, которые появляются в теплое время года, зафиксированные зондом MRO. На основании этого NASA делает вывод о наличии соленой воды на Марсе. Но подобные новости появляются не первый раз. Так, еще в 1971 году фотографии, сделанные спутником «Марнер-9», показали высохшие русла рек на Марсе. В дальнейшем в ходе космической программы «Викинг» с 1975 по 2012 год неоднократно обнаруживались свидетельства наличия воды на Марсе.

В фильме «Марсианин» ключевыми персонажами являются сотрудники НАСА, и сюжет тесно связан с имиджем этой организации. Digital Spy обратилось к студии XX Century Fox с вопросом о вероятной связи промо «Марсианина» с сообщениями НАСА. Представители студии ответили, что у них нет официального заявления по этому поводу.

Новости науки и раньше сопровождали кинопремьеры. В 1968 году накануне выхода картины «2001 год: Космическая одиссея» появились сообщения о неизвестных сигналах из космоса. Но только после того, как руководство миссии «Аполлон» изменило свой рабочий распорядок, чтобы посетить премьеру фильма. Об этом рассказывается в дополнительных материалах на DVD «Космической одиссеи».

Категория: Новости.