История обнаженки на ТВ: от 60-х и до наших дней

Просмотров: 485
История обнаженки на ТВ: от 60-х и до наших дней

Нагота на телевидении всегда была спорной темой. На государственных и базовых каналах ее попросту запрещали: политкорректность там всегда ценилась (и по сей день ценится) выше идеалов сексуальной революции, в 60-ых годах изменившей мир. Однако в среде кабельных каналов царят менее строгие порядки и правила — тем более, не стоит забывать, что большинство наших любимых каналов являются продуктами именно кабельного телевидения. Но все же возможности показать сейчас голую грудь Дейенерис Таргариен или же неловкий подростковый секс в «Молокососах» или «Девчонках» предшествовал некий исторический контекст и даже в каком-то смысле — борьба, некоторые этапы который мы и вспоминаем.

История обнаженки на ТВ: от 60-х и до наших дней

1960-е: торжество консерватизма и пуританства

Салли Филд, звезда популярного в те времена подросткового ситкома «Гиджет», жаловалась в интервью: «Большой проблемой являлся мой пупок. Купальный костюм моей героини должен был прикрывать его, представляете себе? А тем временем все мои сверстницы спокойно разгуливали по пляжам в довольно нескромных бикини». Барбаре Иден из фантастического сериала «Я мечтаю о Джинни» в ее одеянии с обнаженным животом злосчастный пупок прикрывали специальным кусочком ткани. А эпизод из американского ситкома «Станция Юбочкино», в котором три девушки спасаются от жары летним душем и на короткое время показывают свои голые плечи, стал чуть ли не культовым.

История обнаженки на ТВ: от 60-х и до наших дней

1970-е: лед тронулся

Первое появление капрала Клингера в культовом сериале «Чертова служба в госпитале Мэш» (четвертая серия): он пытается сделать так, чтобы его признали сумасшедшим, и в результате оказывается отправлен караульной службой домой в голом виде. Аудитории тогда показали лишь обнаженный торс Макса Клингера — остальное приходилось додумывать самостоятельно. Позднее в этом же сериале в эпизоде «Снайпер» на долю секунды показывают абсолютно голого Радара О’Рейлли, уронившего полотенце. Дальше в дело вступила голая грудь. В мини-сериале NBC «Капитаны и короли» была любовная сцена между Харви Джейсоном и Беверли Д’Анджело, снятая на уровне сосков, — очевидный прогресс. А в одной из серий детективной драмы «Ангелы Чарли» внимательные зрители могли заметить обнаженную правую грудь Джил Монро (эту роль исполнила актриса Фарра Фосетт). А еще был обласканный наградами «Эмми» мини-сериал«Корни», в котором можно было наблюдать гологрудых африканских женщин — здесь на уступки пошли ради пущего экранного эффекта.

История обнаженки на ТВ: от 60-х и до наших дней

1980-е: покажите нам больше

В 1980 году канал CBS продемонстрировал телефильм «Гоген-дикарь»Филдера Кука. Там, в частности, была сцена, в которой знаменитый французский художник-эксцентрик рисует смуглую таитянку на пляже — разумеется, полностью обнаженную. Еще были голые (сзади) бейсболисты в раздевалке из сериала «Bay City Blues». Дальше все еще красочнее: в одной из серий американской медицинской драмы «Сент-Элсвер» один доктор, фрустрированный назначением новой администрации, сбрасывает штаны и показывает задницу другому доктору со словами: «Можешь поцеловать меня туда, приятель». Шел 1987 год, и прием с голой задницей затем взяли на вооружение все, кому не лень, но тогда это было очень смело. В это же время на телевидении появилась реклама, в которой нижнее белье демонстрируют живые модели, а не манекены, как раньше.

История обнаженки на ТВ: от 60-х и до наших дней

1990-е: переломный момент

Страх и стыд постепенно перестали сковывать руки сценаристам и режиссерам. Даже в праймтайм-сериалах топовых каналов можно было увидеть наготу. Например, такие шоу, как «Полиция Нью-Йорка» и «Опять и снова» (оба ABC), «Надежда Чикаго» (CBS) и «Джон Доу» (Fox), позволяли себе экспериментировать с обнаженкой и откровенными сценами. И голая мужская/женская задница, появляющаяся в кадре, уже была не вызовом, а нормальным положением вещей.

История обнаженки на ТВ: от 60-х и до наших дней

2000-е: победа неприкрытого тела

Существует два важных момента, которые окончательно и бесповоротно провели наготу на телевидение, причем они не совсем связаны конкретно с сериалами. В 2000 году в Торонто появилась занимательная интернет-программа «Голые новости», которая совмещала довольно качественную журналистику со стриптизом. То есть ведущие рассказывали новости и сюжеты, параллельно раздеваясь догола. Это взорвало буквально всех, и программа таким образом стала символом свободы самовыражения на ТВ в наступившем ХХI веке. Виновником второго ключевого события стал поп-музыкальный визионер Джастин Тимберлэйк. В 2004 году, во время выступления с Джанет Джексон на шоу MTV, посвященном финалу суперкубка по американскому футболу, Джастин оголил правую грудь певицы перед камерами. Этот инцидент спровоцировал многочисленные скандалы (тем более многие каналы транслировали это шоу вживую и зацензурировать грудь не могли), и обсуждения по поводу наготы и в конечном итоге привели нас всех к тому, что мы имеем сейчас.

Сексуальные сцены и неприкрытая нагота в плеяде историко-фэнтезийных сериалов («Игра престолов», «Тюдоры», «Спартак: Кровь и песок») и в других сериальных хитах вроде «Девчонок», «Подпольной империи», «Блудливой Калифорнии» — все это было бы невозможно без вышеописанной истории. Поступки самых смелых людей телевидения привели к тому, что мы имеем сейчас: обнаженка — это уже не провокация, а необходимая деталь реализма происходящего или же драматургического воздействия.

Категория: Новости.