Премьера «Прогулки»: реальная история безумного канатоходца

Просмотров: 717

Любовь к трюкам

Филипп Пети на канате между башнями-близнецами

Пети родился в небольшом французском городке Немур. Его отец был военным пилотом, а сам Филипп с детства оказался одержим магией и жонглированием. Позже к этому добавилась и страсть к канатоходству. Свои первые шаги в этом деле он совершил в 16 лет, и уже через полгода научился делать на канате всё: будь то сальто назад или сидение на стуле. Со временем, испробовав все известные трюки, он начал придумывать собственные. Такой фанатизм, правда, сказался на учебе, которую парень давно забросил, умудрившись вылететь из пяти различных школ. В 17 лет же, по словам Пети, он впервые узнал о строительстве в Нью-Йорке башен-близнецов. Он увидел их изображение в одном из журналов в очереди к зубному. В статье говорилось, что когда-то эти здания станут самыми высокими в мире. Так у юного Пети появилась заветная мечта, на воплощение которой ушло восемь лет.

Подготовка

Филипп Пети перед трюком

До того как отправиться покорять Нью-Йорк, Пети успел засветиться в Париже и Сиднее. Во французской столице он прошелся между башнями легендарного собора Парижской Богоматери, в Австралии — между пилонами сиднейского моста. Каждая из этих прогулок была незаконной и по их завершению внизу его уже поджидали полицейские. Однако всё это было лишь подготовкой к трюку всей его жизни. К проходу между башнями Всемирного торгового центра он готовился около шести лет. И вначале 70-х успел пожить в Нью-Йорке, где часто жонглировал, прохаживаясь по веревке, натянутой в местном парке. Позже, собрав команду единомышленников, Пети все же сумел осуществить свою мечту. А его прогулка между зданиями на высоте 415 метров впоследствии получила название «художественное преступление века».

Последствия

арест Филиппа Пети

Сразу после «нью-йоркской прогулки» Филипп Пети был арестован. Но довольно быстро с него сняли все обвинения. Ведь если раньше башни-близнецы не пользовались популярностью, их критиковали за дизайн и большинство компаний оказывались арендовать в них помещения, то после они стали настоящей туристической меккой и лакомым кусочков для аренды. Пети же вместо наказания было предложено дать бесплатное шоу в Центральном парке, что он с удовольствием и сделал. При этом канатоходец удостоился пожизненной путевки в смотровые башен-близнецов, а на месте, с которого началась «прогулка», теперь красуется его автограф. Но что важнее: этот случай прославил и самого Пети. Начиная с середины 70-х, он стал выступать со своими шоу по всему миру и написал несколько книг. В 1986 он пересек реку Ниагара, а в 1989 году в честь 200-летия Великой французской революции, по просьбе тогдашнего мэра Парижа Жака Ширака, официально прошелся по наклонному канату, натянутому от земли до второго уровня Эйфелевой башни.

Кино и литература

Филипп Пети на церемонии вручения Оскаров

Помимо легендарной фотографии, «художественное преступление века» было увековечено в литературе и кино. Сначала сам Пети написал книгу «Достать до облаков», где подробно рассказал о подготовке и исполнении трюка. Вскоре появилась детская иллюстрированная книга Мордикая Герштейна «Человек, который шел между башнями». Эта книжка получила целую серию престижных наград в области детской литературы и легла в основу анимационного фильма режиссера Майкла Спорна, выпущенного в 2005 году. Но самым известным проектом стала оскароносная документалка «Канатоходец». Снятая по заказу каналу BBC, эта лента не только рассказывала о тех событиях, но и показала всех участников, которые перед камерой делились своими воспоминаниями о том знаковом дне.

Первая киноэкранизация

Джозеф Гордон-Левитт на съемках Прогулки

Режиссер Роберт Земекис всегда славился фильмами об одержимых людях — всевозможнейших безумцах и мечтателях. Таким был старый профессор в хите «Назад в будущее», герой Тома Хэнкса в «Изгое» и, конечно же, Форрест Гамп. Именно эта одержимость привлекла режиссера и в Филиппе Пети. По словам Земекиса, Пети — это человек, который был готов на все ради своей мечты, казавшейся другим настоящим безумием. На главную роль Земекис пригласил Джозефа Гордона-Левитта, а сам Пети взялся за обучение актера премудростям канатоходства. В результате уже через восемь дней интенсивных уроков актер мог не просто сам ходить по канату, но и выполнять некоторые трюки. Премьера же фильма состоялась в сентябре на Нью-йоркском кинофестивале, где картина получила весьма лестные отзывы критиков, впоследствии удостоившись рейтинга 87% на сайте Rotten Tomatoes.

Категория: Новости.