Путин, ИГИЛ и семья: все о новом сезоне «Родины»

Просмотров: 281

Прыжок во времени

Родина

Самое главное нововведение сериала: действие сюжета происходит спустя два года после событий четвертого сезона. Кэрри Мэтисон больше не является сотрудником ЦРУ. Она живет в Берлине и работает начальником охранной структуры, которая обеспечивает протекцию местного активиста-промышленника Отто Дьюринга, возглавляющего гуманитарный фонд. В один прекрасный момент ее шеф собирается посетить сирийский лагерь беженцев в Ливане, чтобы поддержать их, и просит Кэрри помочь ему с безопасной поездкой. Кэрри соглашается, но предпринимает довольно странные шаги предоставления безопасности. Например, пытается заручиться их безболезненной переправкой в «военную зону» у террористической организации «Хезболла». Они по каким-то причинам соглашаются, но здесь стоит вспомнить, что вряд ли они стерли из памяти Кэрри и тот факт, что ЦРУ убили их предыдущего лидера, Абу-Назира. В общем, первый вопрос, который затягивает нас в сюжет пятого сезона — не попала ли параноидальная Кэрри в новую ловушку?

Список мертвых

Родина

Также стоит помнить, что человек, с которого началась вся заварушка — солдат Николас Броуди с промытыми мозгами — мертв. Его публично казнили еще в третьем сезоне, а внезапное «возвращение» Броуди в четвертом — не более чем наркотическая галлюцинация Кэрри Мэтисон (хотя сцена была, конечно, великая). Во время операции в Пакистане (связанной с похищением Сола Беренсона) погиб Фара, мусульманин, штатный сотрудник ЦРУ и часть команды Кэрри. От инсульта погиб и отец Кэрри — именно это трагическое событие вынудило ее вернуться в Америку в конце четвертого сезона и окончательно подкосило героиню.

Кэрри и Куинн

Родина

Говоря о Кэрри Мэтисон, не стоит забывать и о ее делах сердечных. Да, Николаса Броуди больше нет, но это не значит, что сердце нашей героини должно пустовать. В четвертом сезоне, как мы помним, она соблазнила и уложила в койку подростка (которого затем убил его дядя-террорист), а в конце — наконец-то сделала то, о чем твердили ей по другую сторону экранов миллионы зрители «Родины»: поцеловала спецагента Куинна. Куинн с каждым сезоном приобретал все большую важность как для общей истории, так и для Кэрри: трудно забыть ту душещипательную сцену, когда он явился на похороны ее отца. Проблема заключается в том, что финал четвертого сезона хэппи-энда не предусматривал. Сразу после поцелуя Питер Куинн принял «приглашение» и отправился на смертельно опасную миссию в Ирак. Прошло два года, Кэрри обустроила себе новую жизнь в Берлине и, судя по всему, Питера совсем не ждет. Но может это не конец и все еще возможно?

Семейное положение

Родина

«Родина» — сама по себе довольно мрачный сериал, полный экстремальных ситуаций и соответствующих переживаний. Однако, пожалуй, самый жуткий момент в четвертом сезоне был связан далеко не с бородатыми террористами или предательством своего государства. Итак, как мы помним, у Кэрри родилась дочка, которую назвали Фрэнни. Сразу после рождения наша героиня сплавила дочурка своей сестре Мэгги и отправилась в Исламабад на работу. Все бы ничего, но был один момент, всерьез заставивший зрителей пошатнуть свою веру в материнские инстинкты Кэрри — это когда она во время купания Фрэнни всерьез рассмотрела возможность утопить малышку в ванной. Пятый сезон — во всяком случае, его сюжетная завязка — демонстрирует нам самую «домашнюю» и относительно спокойную версию Кэрри Мэтисон за всю историю сериала. Собственно, в связи с этим и возникает один из главных вопросов: сможет ли Кэрри полностью стать семейным человеком, успокоиться и найти наконец умиротворение, раствориться в «обычной жизни» или же ее вновь потянет в самое пекло и попытка построить семейную идиллию обречена?

Внешняя угроза

Родина

«Родина» всегда была сверхактуальным политическим триллером, но на этот раз новые эпизоды, судя по всему, окажутся совсем уж «горячими» и затронут самые последние геополитические раны. Если только лишь пунктирно пройтись по списку тем, нам обещают показать следующее: Россия и путинские маневры, беспощадный ИГИЛ, печально знаменитый расстрел редакции сатирического издания Charlie Hebdo, гонимый спецслужбами США Эдвард Сноуден. Причем создатели «Родины» планируют каким-то непостижимым образом соединить эти элементы в одну захватывающую историю, а Берлин в ней, куда передислоцировалась Кэрри, окажется чем-то вроде перекрестка. Перекресток между Западной Европой и исламским миром. Место, в котором действуют самые строгие законы о конфиденциальности, станет точкой пересечения всех вышеупомянутых тем, которые в данный момент являются ключевыми в повестке дня.

Категория: Новости.