Кровь и свет науки: зачем продолжать смотреть «Больницу Никербокер»

Просмотров: 301

Зависимость

Больница Никербокер

Один из самых ярких козырей первого сезона — это наркозависимость главного героя, Джона Такери. Из памяти вряд ли удастся стереть, например, ту сцену, когда он, трясясь от страшной ломки, просит медсестру вмазать ему кокаин прямо в член — там еще остались вены. Сериал на этом не акцентирует внимание, но вынуждает самостоятельно строить догадки: а что если наркотики — это и есть условие гениальности Такери как врача? Хладнокровность, чистый рассудок, беспредельная находчивость. К концу первого сезона посторонние пытаются погасить зависимость Джона, но новые эпизоды только углубят тему. Преодолевание наркотической зависимости — это не волшебное излечение, а долгая, мрачная и болезненная борьба с переменным результатом. К тому же, не стоит забывать, что сюжет «Больницы Никербокер» развивается в начале ХХ века, когда были совсем другие представления о наркотических веществах. Как бы там ни было, второй сезон покажет нам новый этап этой грандиозной битвы — и еще более впечатляющий, судя по отзывам критиков.

Новые лица

Больница Никербокер

Естественно, любой мало-мальски уважающий себя сериал с «горизонтальной» историей постепенно расширяет список действующих героев. В новых сериях нам представят Женевьев Эверидж — чрезмерно любопытную журналистку, которая станет объектом любовного интереса молодого смазливого хирурга Берти. Еще будет загадочная женщина по имени Опал, связанная с темным прошлым доктора Алджернона Эдвардса. Отдельная тема — это Корнелия Робертсон. Она пытается принять как должное свою новую жизнь после Никербокера — женщины и супруги из высшего общества. Но душой Корнелия тянется к приключениям. Она вспоминает, как охотилась за Тифозной Мэри — вот это была жизнь, а сейчас Корнелии приходится скучать на дамских обедах. В общем, от ее персонажа тоже стоит ожидать чего-то непредсказуемого.

Дикая медицина

Больница Никербокер

Наверное, большинство из нас до просмотра сериала даже не задумывалось о том, что современная медицина — сравнительно молодая сфера, которой в начале пришлось пройти все круги ада. Мы привыкли к белым халатам, сдержанной речи, стерильным кабинетам и неразборчивому почерку, будто бы так и было всегда. Но «Больница Никербокер», в которой полно сцен, после которых у вас легко может пропасть аппетит, восстанавливает исторический пробел в памяти. Может быть, даже слишком ярко. Чего, например, только стоят душевные страдания Джона Такери, перелившего пациентке свою кровь, напичканную кокаином, что привело к ее смерти. Во втором сезоне нам обещают еще больше Такери в роли «безумного ученого» и экспериментатора, а это значит — еще больше крови, кишок и прочей гадости.

Дно еще не достигнуто

Больница Никербокер

Кокаин в половой орган, фатальное переливание крови — казалось бы, Джон Такери уже пал ниже плинтуса, но нет. Сценаристы (про себя наверняка потирая руки) обещают, что главного героя «Больницы Никербокер» ждут еще и не такие падения — и от этого становится натуральным образом жутковато. При всем при этом не стоит забывать, что Такери, не взирая на свою черную сторону — прежде всего блестящий врач, он помогает людям, и это его главная цель в жизни. Ну, а гениев-первопроходцев всегда окружал ореол странности, порока, безумия, зависимостей — это не новости. И в этом плане главный герой «Больницы Никербокера» — особый тип антигероя. Он не похож на какого-нибудь Уолтера Уайта, который смирился с тем, что находится по другую сторону. Такери вляпывается в истории, но при этом его первоочередная задача — нести свет науки и медицины в массы, спасать жизни и так далее. Комбинация, мягко говоря, потрясающая — и легко уделывает всех текущих антигероев на ТВ.

Уильям Стюарт Холстед

Больница Никербокер

Что еще следует знать о «Больнице Никербокер» и о главном герое, так это то, что у Такери был прототип в реальной жизни — Уильям Стюарт Холстед, труженик Госпиталя Джона Хопкинса в Нью-Йорке. Холстед за свою жизнь успел многое: был поборником новых открытых анестетиков, изобрел несколько новых операций (в том числе радикальную мастэктомию для рака груди). На минуточку: смертность после операций в 1852 году, когда родился Холстед, составляла целых 50%. Благодаря же стараниям Уильяма эта цифра затем оказалась значительно меньшей. Холстед трудился на пределах возможного, что привело его к пагубному пристрастию к героину и кокаину, на которых он сидел до конца своей жизни. В этом и трагедия, и величие и самого Холстеда и Такери из сериала: они — одержимые люди, одержимые открытиями, будущим, яркими впечатлениями и прочим. Именно это делает их наркоманами, а вовсе даже не кокаин. И это довольно важный пункт для понимания: если эту мысль не уяснить, то дальнейший просмотр «Больницы Никербокер» станет настоящим испытанием. Тучи сгущаются, зима близко.

Любите смотреть ТВ на кухне? Тогда купите здесь кронштейн для телевизора, чтобы он место на столе не занимал. Хорошая цена.

Категория: Новости.