Премьера «Черной мессы»: реальная история Уайти Балджера

Просмотров: 1 054
Джонни Депп в образе Уайти Балджера

Ребенок улицы

Уайти Балджер

Джеймс Балджер-мл. родился в 1929 году в семье бостонского рабочего и был старшим из шестерых детей. Его отец потерял руку, и семья довольно быстро осталась без средств для существования. Балджеров спасла программа социального жилья, но самого Джеймса это не уберегло от улицы. Он был трудным ребенком, постоянно встревал в драки и занимался воровством. В 10 лет он впервые убежал из дома, в 14 впервые попал под арест (за вооруженное нападение и грабеж). К тому моменту Джеймс уже окончательно бросил школу и вступил в ирландскую молодежную банду «Трилистники». После освобождения 18-летний Уайти, как его прозвали копы за светлый цвет волос, записался в армию и прослужил там четыре года, с 1948 по 1952. В военно-воздушных силах США он, конечно, не был паинькой и не раз получил дисциплинарные наказания. Однако армейскую службу отбыл «от и до».

Становление гангстера

Уайти Балджер

Вернувшись к мирной жизни, Джеймс Балджер снова взялся за старое и тут же угодил за решетку. На этот раз — за вооруженное ограбление и захват заложников. Свой срок он отбывал в тюрьме в Атланте, где вызвался добровольцем для программы ЦРУ. В ее рамках заключенным давали ЛСД и прочие наркотики, взамен же сокращался срок заключения. Позже Уайти заявит, что всех участников эксперимента обманули, сообщив, что они участвуют в тестировании лекарства от шизофрении. В тюрьме Балджер пробыл девять лет, затем пытался вести мирную жизнь и работал дворником. Но довольно быстро вернулся к прежним делам. Так он вступил в банду под названием Winter Hill Gang. К концу 70-х Winter Hill Gang считалась самой жестокой бандой Бостона. В 79-м — после того как ее прежний лидер был арестован, банду официально возглавил Уайти.

ФБР

Сенатор Уильям Балджер

Начиная с 80-х Балджер контролировал основную часть торговли наркотиками и работу тотализаторов в Бостоне. Его правление запомнилось многочисленными убийствами, из которых только 18 были официально доказаны полицией. Сам Уайти тогда же стал информатором ФБР. По некоторым данным, именно это сотрудничество позволяло ему так долго оставаться в бизнесе. В то время как его главные конкуренты один за другим отправлялись за решетку, самый опасный гангстер Бостона долгие годы избегал каких-либо преследований. Более того, его брат Уильям Балджер умудрился стать видным политиком, избранным в американский сенат. А одним из его людей был специальный агент ФБР Джон Конноли, который сливал Уайти всю информацию, а также покрывал его. Счастливая жизнь закончилась в 90-х, когда против главы Winter Hill Gang было инициировано первое крупное расследование. Ему выдвинули обвинения, но сам он легко скрылся от правосудия. Интересно, что сама история сотрудничества Балджера с ФБР легла в основу фильма «Отступники» Мартина Скорсезе, где именно Уайти был прототипом героя Джека Николсона.

В бегах

Уайти Балджер

Будучи самым разыскиваем преступником Америки, Джеймс Балджер довольно легко избегал ареста. Он сменил имя и, воспользовавшись данными реального жителя Массачусетса Томаса Бакстера, изображал самого обычного пенсионера. Он жил под этим именем шестнадцать лет, успев даже оформить несколько банковских счетов и благополучно продлевая водительские права. Примечательно, что готовясь к бегству, Балджер хотел взять с собой свою сожительницу, но та отказалась, и Уайти, не растерявшись, предложил вакантное место другой свой любовнице — Кэтрин Григ, которая была моложе его более чем на двадцать лет и работала дантистом. Вместе они долгое время жили в Луизиане, считались там благополучной американской семьей, а Григ даже успела подружиться с дочерью местного шерифа.

Арест

Уайти Балджер

Джеймс Балджер был пойман 22 июня 2011 года в Санта-Монике, Калифорния. К тому моменту ему уже был 81 год. Арестовать его удалось только благодаря внушительным деньгам, обещанным властями. Причем большую сумму ФБР предлагало только за поимку Усамы бен Ладена. В результате счастливой обладательницей премиальных стала бывшая Мисс Исландия Анна Бьорнсдоттир, которая оказалась соседкой Балджера в Санта-Монике и к тому же еще и близкой подругой Кэтрин Григ. Во время задержания в доме Уайти нашли множество единиц огнестрельного оружия и сотни тысяч долларов. Его вместе с любовницей перевезли в Массачусетс. Здесь в 2013 году началось судебное разбирательство, превратившееся в настоящее шоу. Во время слушаний Балджер выяснял отношения со свидетелями обвинения, раскрывал тайны ФБР и, несмотря на свой возраст, поведением напоминал настоящую рок-звезду. Кэтрин Григ, признавшая себя виновной в преступном сговоре и мошенничестве, получила восемь лет. Самому же Балджеру дали два пожизненных срока.


Хотите, чтобы темнота в лесу вас больше не пугала? Тогда предлагаем купить фонарь для охоты по этой ссылке. Теперь темнота будет бояться вас.

Категория: Новости.