Подменыши, зеркала и клоуны: самые страшные эпизоды «Сверхъестественного»

Просмотров: 328

Пилот (1 сезон, 1 серия)

Сверхъестественное

Никто бы в свое время не подсел на «Сверхъестественное», если бы пилотная серия в далеком 2005 году не напугала как следует. Итак, вспомним, как все начиналось. Женщина (Мэри Винчестер, мать Дина и Сэма) входит в детскую и видит мужчину, склонившегося над колыбельной. Но проблема в том, что ее муж в это самое время дремает в гостиной перед телевизором… И еще одна сцена: парень возвращается домой, слышит свою девушку, моющуюся в душе, откидывается на кровать, рассчитывая отдохнуть как следует. И вдруг что-то начинает капать на него сверху.

Кровавая Мэри (1 сезон, 5 серия)

Сверхъестественное

У компании Warner Bros. и телеканала The CW, занимающихся производством сериала, было главное пожелание к создателям: максимально учитывать аудиторию (подростков). Соблюдение этого пожелания очень заметно в раннем «Сверхъестественном», которое обыгрывает все классические хоррор-штампы из 90-х. Вот и в «Кровавой Мэри» братья Винчестеры сражаются против призрака из зеркала, который терроризирует небольшой городок. В принципе стандартный, но добротный эпизод. Однако финальная сцена — это как туз, припасенный в рукаве, уже намекающий на всеобъемлющую мифологию сериала.

Все любят клоуна (2 сезон, 2 серия)

Сверхъестественное

Страшный клоун — чуть ли не самое расхожее клише в культуре «ужастиков». Но в этом эпизоде Сэму и Дину приходится разбираться не просто с клоуном-убийцей, а с существом под названием «ракшас» — это демон-людоед и злой дух в индуизме и буддизме. По сюжету это существо приходит к детям, дурманит им мозги, чтобы те впустили его в дом, и съедает их родителей.

Кроатон (2 сезон, 9 серия)

Сверхъестественное

Гениальная серия, в хорошем смысле напоминающая о «Рассвете мертвецов» Джорджа Ромеро. Вспышка демонического вируса вынуждает главных героев и еще нескольких выживших забаррикадироваться в маленьком здании. Не без последствий: всех охватывает вполне объяснимая паранойя и хаос. И, учитывая замкнутое пространство, где это проявляется, весь эпизод впечатляет не на шутку.

Дорожные убийства (2 сезон, 16 серия)

Сверхъестественное

Снова, казалось бы, классический сеттинг. Типичный слэшер: девушка бежит через лес, ее парень мертв, а за ней гонится какой-то больной ублюдок, с виду напоминающий дальнобойщика. Тем не менее нужно признать, что даже с такими стандартными сюжетами «Сверхъестественное» работало прекрасно — и даже если ты видел это уже сто раз в других фильмах, сердце все равно предательски замирало на этой динамичной серии.

С детьми все в порядке (3 сезон, 2 серия)

Сверхъестественное

Жутчайший эпизод про подменышей. Подменыши в европейском фольклоре — это существа или предметы, которых духи оставляли вместо похищенных человеческих детей. Дин встречает женщину, с которой у него когда-то был роман. Теперь у нее сын, до странного напоминающий самого Дина. А Сэм тем временем сталкивается с особенно жутким подменышем, который перевоплощается в чужих детей, убивает отцов, а матерей оставляет «на потом», чтобы позже изглодать.

Фамильные останки (4 сезон, 11 серия)

Сверхъестественное

В этом эпизоде дело принимает решительно «не-сверхъестественный оборот». Винчестеры прибывают в очередное захолустье, чтобы расправиться с озлобленным призраком девушки, убившей отца. Но с удивлением обнаруживают, что в этом деле никакими призраками и не пахнет — и им придется иметь дело со злым духом, вселившимся в брата и сестру из плоти и крови, появившихся в результате инцеста. И конечно же, в проклятый дом въезжает классическая американская семья, не обращая внимания на предосторежения Дина и Сэма.

Категория: Новости.