Премьера недели: «Феникс» — история, которая не забывается

Просмотров: 124

5 ноября в украинский прокат выходит «Феникс» — расхваленная историческая мелодрама о послевоенной Германии. Это один из лучший немецких фильмов года, лауреат фестиваля в Сан-Себастьяне и последняя на сегодня работа Кристиана Петцольда, самого известного представителя «берлинского школы» кино.

Любимая актриса Петцольда, Нина Хосс, играет в фильме Нелли — женщину, которая чудом выжила в концлагере, но которая считается погибшей. Отчасти ее прежней действительно нет в живых: Нелли приходится сделать пластическую операцию, чтобы восстановить внешность. Женщина возвращается в Берлин, отыскивает мужа, но тот ее не узнает — тем не менее предлагает стать сообщницей в одной авантюре.

Нелли оказывается в ситуации, как и многие ее соотечественники в то время. С тяжелым прошлым, которое хочет забыть и она сама, и все окружающие, и с неизвестным будущим. Особое положение Нелли в том, что она — жертва, нежеланное напоминание о Холокосте, об ошибках целого поколения немцев, поддержавших или молчаливо согласившихся с преступлениями государства. Немецкое общество после войны тоже быстро попыталось сменить «лицо», игнорируя нацистское прошлое, но любую историческую трагедию нельзя пережить, не признав и осмыслив ее, иначе не избежать повторного урока.

Кинокритики расхвалили «Феникс» за продуманное сочетание частной и психологически выверенной истории с историей государства. Джо Моргенштерн из Wall Street Journal назвал картину «Феникс» «прекрасным и необъяснимо мощным произведением от начала до конца». А Игнатий Вишневецкий из AV Club зачислил ленту Петцольда к лучшим новым фильмам, которые он видел за год.

Первый украинский показ «Феникса» состоялся в октябре в рамках фестиваля «Новое немецкое кино». В прокате ленту Кристиана Петцольда увидят в кинотеатрах Киева, Винницы, Днепропетровска, Запорожья и Харькова.

Категория: Новости.