Сериал «Агент Икс»: между «Голым пистолетом» и «Бондом»

Просмотров: 149

Кино о шпионах

Шэрон Стоун и Джефф Хефнер

Истории о шпионах всегда пользовались популярностью в кино и на ТВ. Когда-то все сводилось к «холодной войне», затем на смену ей пришли многочисленные мировые заговоры и борьба с терроризмом. О первом периоде лучше всего рассказывал сериал «Американцы», о втором — «Родина». Канал TNT неожиданно решил скрестить обе эти истории, добавив к ним еще и фильм «Сокровище нации» и экшен-ленты о Джейсоне Борне. Так, в сериале «Агент Икс» появился сценарист «Идентификации Борна» Уильям Блейк Херрон. А к истории о крутом агенте добавилась линия с овдовевшей женой сенатора, неожиданно ставшей первой в истории женщиной вице-президентом (Шэрон Стоун). Символично, что актриса также выступила продюсером сериала, заявив, что всегда мечтала сыграть в политическом проекте. У этого поступка злые языки тут же нашли и другую причину: дескать, Стоун всегда открыто поддерживала демократов, а на грядущих президентских выборах агитирует за Хиллари Клинтон, которая может стать первой женщиной-президентом США. Из-за чего и роль Стоун — это фактически скрытый пиар своего кандидата, на что намекают даже схожие прически у обеих женщин.

Немного Борна

Джефф Хеффнер в образе спецагента Джона Кейса

Политики, правда, в самом сериале не так уж и много, и напоминает она скорее необязательное дополнение. Пока президент занят своими делами, вице проделывает всю грязную работу и руководит действиями супершпиона. Об этих действиях, как оказалось, упоминали еще Отцы-основатели, заложившие в конституцию тайный пункт о том, что в случае опасности агент-спаситель может подчиняться только вице-президенту. Агента зовут Джон Кейс, он же — Агент Икс. А играет его Джефф Хефнер, засветившийся ранее в политических сериалах «Босс» и «Государственный секретарь». Как и в этих шоу, здесь он также носит модные костюмы, но вместо козней и интриг использует пистолет и кулаки. Как и в фильмах с Мэттом Дэймоном, Агент Икс — сама порядочность и обаяние. Он распутывает всевозможные тайны и сражается со всеми плохими парнями мира. При этом, как у Бэтмена, у него есть свой Альфред, а улыбка агента, кажется, позаимствована из рекламы зубной пасты.

Немного Бонда

кадр из сериала "Агент Икс"

В сериале «Агент Икс» США подвергают опасности с самых разных сторон: то террористы, то безумные русские, то бомбы, а то и вовсе похищение дочери главы ФБР (самая абсурдная линия). Америкой же все это время правят масоны, причем масоны хорошие. Именно они написали конституцию, и они же придумали хитрую идею с пунктом об Агенте Икс. Теперь тому предстоит борьба с настоящими врагами страны. Борьба эта будет происходить наиболее зрелищными способами, что привносит в сериал еще больше действия и экшена. Подобно Борну, секретный агент напоминает крутого парня, обученного всему на свете. И, как Бонд, вовсю колесит на модных авто, путешествует по миру, делая всё это с безукоризненным лоском и исключительно во имя своей королевы (вернее, своего вице-президента). В общем, если вы не ждете от сериала каких-то серьезных откровений и драматических историй, то подобное может быть даже забавно.

Русское зло

Злодейка сериала - Ольга Елена Петровка

За забавное в «Агенте Икс» отвечают безумные русские. Последнее, конечно, не новость, вот только в сериале они похожи на топорных плохих парней из кино 70-х, их диалоги вызывают смех, а главную злодейку шоу и вовсе зовут диковинным именем — Ольга Елена Петровка. В «Агенте Икс» она напоминает Наташу Романофф из «Мстителей», проделывает не менее лихие акробатические трюки, носит секси-наряды и умудряется постоянно сбегать из под самого носа доблестных блюстителей закона. Играет же ее русско-американская актриса Ольга Фонда (урожденная Чакова), давно проживающая в Штатах и успевшая даже отметиться в вырезанной сцене фильма «Сумерки. Сага: Рассвет. Часть 1» и в сериале «Дневники вампира» (Надя).

Отзывы критиков и Шэрон Стоун

кадр из сериала "Агент Икс"

После первых серий «Агента Икс» вовсю разругали критики, а на IMDB сериал получил далеко не лучший рейтинг — 6 из 10. Главная претензия у всех одна — из-за абсурдности всего происходящего сериал, заявленный как шпионский триллер, выглядит как пародийная комедия с Лесли Нильсеном. Один из американских критиков даже написал, что единственный способ не заплакать от увиденного — это «безудержно смеяться». Отсюда и недоумение, что в этом проекте делает Шэрон Стоун, чей уровень — это явно сериалы канала HBO. Впрочем, одна из причин участия актрисы в «Агенте Икс», помимо политической (смотри пункт #1) — восстановление после затянувшегося тяжелого периода в жизни. С 2000 года она перенесла серьёзный инсульт, болезненный бракоразводный процесс и потерю опеки над сыном. Только сейчас жизнь Стоун возвращается на круги своя. Она снова обретает уверенность и готова концентрироваться на работе. На данный момент участие Шэрон Стоун — главное достоинство сериала «Агент Икс». Тем более что в нем звезда «Основного инстинкта» напоминает себя лет эдак на 15 моложе.

Категория: Новости.