Секс и депрессия: все о сериале «Джессика Джонс»

Просмотров: 217

Альтернативные комиксы

Джессика Джонс

Во вселенной Marvel Джессика Джонс появилась относительно недавно — в 2001 году в комиксах Alias, выпускаемых отдельно от классических марвеловских серий. Серия была создана Брайаном Майклом Бендисом при участии Майкла Гайдоса. Всего с 2001 по 2004 год вышло 28 выпусков. Чуть позже все персонажи были перенесены в серию The Pulse, инициированную Бендисом в одиночку. Именно Бендиса и принято считать создателем Джессики Джонс и главным идеологом перезагрузки Marvel. Особенности его стиля — предельная реалистичность, уклон в психологию, герои, воюющие с собственными демонами и обязательные темные тона. В свое время Стэн Ли пригласил его ради работы над альтернативными вселенными Marvel. Первым успехом Бендиса стала выпущенная в 2000 году серия «Ultimate Spider-Man» (альтернативная и более мрачная версия «Человека-паука»), которая оказалась бестселлером года и по продажам превзошла оригинал «Amazing Spider-Man». В следующем году Бендис уже стоял у истоков «Ultimate Fantastic Four» и «Ultimate X-Men». Затем вместе с Джо Кесадой работал над «Сорвиголовой», а после уже началась история Джессики Джонс.

Кто такая Джессика Джонс

Джессика Джонс

Джессика Кэмпбелл ходила в одну школу с Питером Паркером, млела от Человека-факела и была самым обычным подростком. Но затем вместе с родителями она попала в автокатастрофу. Машина столкнулась с грузовиком с химикатами, родители погибли, а девочка получила суперсилу. Позже ее удочерило семейство Джонсов, и Джессика, по примеру Питера Паркера, решила стать супергероиней. Однако на новом поприще ей не особо везло, и однажды девушка столкнулась с врагом Сорвилоговы — Зебедайей Килгрейвом. С этого, собственно, и начинается самое интересное. Сила Килгрейва — в манипуляции сознанием, и он не просто похитил Джессику, а целых восемь месяцев удерживал в плену, подвергая всяческим унижениям: например, заставлял ее полуголой смотреть на то, как занимаются сексом другие его пленники (разумеется, по его принуждению). Финальным планом Клигрейва было послать Джонс убить Сорвиголову. Во время попытки убийства она, впрочем, приходит в себя и понемногу начинает возвращаться к жизни. Однако травма, пережитая у Килгрейва, навсегда меняет ее жизнь. Именно из-за этого она отказывается от предложения присоединиться к Мстителям и решает стать частным детективом.

Отличие от других супергероев

Джессика Джонс

Уникальность Джессики Джонс заключается не столько в ее отказе от образа супергероини, сколько в ее отрицании любых классических норм поведения. Джонс — это действительно героиня нового типа, которой ранее не знала вселенная Marvel. Там, конечно, хватало плохих девочек и аморальных супергероинь. Но, в отличие от них, Джонс больше похожа на обычного человека. Попробовав себя в роли супергероини, она довольно быстро поняла всю бессмысленность этого занятия. И каждая ее попытка спасти кого-то в образе Воительницы (персонаж Джонс) всегда оборачивалась ее борьбой с собственным страхом. Пережив же трагедию, она уже не пыталась мстить или вступать в борьбу со злом, а просто замкнулась в себе, в своих страхах и комплексах. Она становится детективом, готовым браться за дело исключительно ради денег. А чтобы хоть как-то забыться, подсаживается на виски, ввязывается в драки и занимается сексом, «просто чтобы хоть что-то почувствовать». То есть, фактически, Джонс делает то, что ранее всегда было прерогативой мужских персонажей.

Вселенная Marvel на ТВ

Джессика Джонс

В 2013 году студия Marvel объявила о запуске пяти сериалов, которые должны стать частью так называемой третьей фазы ее киновселенной. Среди них — телешоу о Сорвиголове, Джессике Джонс, Железном кулаке, Люке Кейдже и итоговый мини-сериал, основанном на комиксах о команде супегероев «Защитники». Все эти проекты связаны между собой, их герои будут появляться друг у друга в шоу. А транслироваться они будут на сервисе Netflix, где сразу появится возможность посмотреть все серии. Первой вышла история о Сорвиголове, второй — «Джессика Джонс». Сериал начинается с того момента, когда Джессика уже работает детективом в «Адской кухне». Она вспыльчива, агрессивна и асоциальна. Она ненавидит себя и весь мир вокруг, а, помимо порученных ей дел, занимается борьбой с собственными демонами. С ее похитителем, Зебедайей Килгрейвом, ее связывает странная связь, напоминающая болезненный стокгольмский синдром. Саму Джессику в телешоу играет Кристен РиттерВо все тяжкие»), которая буквально выборола это право у Александры Даддарио и Терезы Палмер. Килгрейва — звезда «Доктора Кто» Дэвид Теннант. Плюс — Кэрри-Энн Мосс (Джерин Хогарт, союзница Джессики) и Розарио Доусон (ее коллега). Шоураннером проекта является Мелисса Розенберг, успевшая получить две премии «Эмми» за сериал «Правосудие Декстера».

Нуар

Джессика Джонс

Традицинный нуар — это история о парне с травмой из прошлого, втянутом в расследование некоего дела. Из обязательных составляющих — мрачная атмосфера и роковая женщина, из-за которой герою приходится несладко. «Джессика Джонс» — это нуар в женском обличье. Вместо крутого парня здесь девушка с всё тем же набором характеристик (прошлое, любовь к выпивке и сквернословию, мизантропия и т. п.). Здесь также есть депрессивная атмосфера Нью-Йорка, словно сошедшего из классических нуаров и фильмов 70-х годов. И есть роковой мужчина (Килгрейв), болезненная связь с которым не сулит героине ничего хорошего. Джессика берется за новые расследования и порой сталкивается с людьми с суперспособностями (хотя о них, порой, напрочь забываешь). И если в работе она способна что-то контролировать, то в остальной жизни все у нее катится по наклонной. Каждая смерть несет новое эмоциональное потрясение, каждое воспоминание оказывается болезненным ударом. В общем, таких супергеройских историй на ТВ мы еще точно не видели.

Категория: Новости.