Скончался создатель «Иронии судьбы» Эльдар Рязанов

Просмотров: 80

Кинорежиссер и сценарист Эльдар Рязанов, автор лучших советских комедий, умер в московской больнице в ночь на 30 ноября. Об этом сообщает передает Лента.ру. В ноябре Рязанову исполнилось 88 лет.

21 ноября режиссера госпитализировали. За день до кончины его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ранее осенью Рязанов уже был на лечении.

Эльдра Рязанов — режиссер почти тридцати полнометражных художественных фильмов, сценарист, продюсер, автор стихотворений. Как постановщик дебютировал в художественном кино в 1955 году. Спустя год вышла его первая знаменитая киноработа — «Карнавальная ночь».

Рязанов снял лучшие образцы советского жанрового кино: «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих». Рязанову удавалось сочетать добрый остроумный юмор и в то же время искренне отвечать на советские реалии. После 1990 года он сделал восемь фильмов, среди которых комедия «Старые клячи». Как актер Рязанов часто играл камео в собственных картинах.

В марте 2014 года Рязанов вместе с Лией Ахеджаковой, Михаилом Ефремовым и другими подписал обращение российской интеллигенции против аннексии Крыма, войны и реставрации тоталитаризма в России. Обращение было опубликовано в «Новой газете».

Категория: Новости.