Под «Моной Лизой» обнаружили скрытое изображение

Просмотров: 285

По словам французского ученого Паскаля Конте, под скрытым портретом имеются еще как минимум два слоя изображений.

Французский ученый Паскаль Конте утверждает, что обнаружил изображение настоящей Лизы Герардини под слоем общеизвестной работы кисти Леонардо да Винчи «Мона Лиза», сообщает BBC News.

Сотрудники Лувра, где находится картина, пока не комментируют заявление исследователя.

Конте более десяти лет посвятил изучению «Моны Лизы». Ученый изобрел собственный «метод усиления слоев», и благодаря этой технологии может рассмотреть то, что скрыто под слоями краски.

«Картину можно «чистить», как луковицу. Мы также можем восстановить хронологию ее создания», — сказал Конте.

Согласно утверждению исследователя, на портрете, находящимся под внешним слоем знаменитой работы, запечатлена другая женщина, взгляд которой устремлен немного в сторону. К тому же, у женщины на скрытом портрете отсутствует знаменитая улыбка Джоконды.

Более того, по словам Конте, под скрытым портретом имеются еще как минимум два слоя изображений: контур женского портрета с более крупной головой и руками и картина, на которой запечатлена женщина в перламутровом головном уборе.

Британский историк-искусствовед Эндрю Грэхэм-Диксон поддержал французского исследователя. «Несомненно, это одно из величайших открытий века. Конечно, многие будут возражать и сопротивляться, ведь название картины придется поменять. Мы говорим: «до свидания, Мона Лиза», это портрет кого-то другого».

Нашлись и те, кто готов оспорить утверждение Конте. В их числе — профессор истории искусства Оксфордского университета Мартин Кемп, который не согласен с утверждением исследователя.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды» — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Это одно из самых известных произведений итальянского живописца и ученого Леонардо да Винчи, созданное в 1503-1505 годах. Считается, что на полотне изображена супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини.

Ранее сообщалось, что под Черным квадратом Малевича обнаружили два цветных изображения.
Держи голову в холоде, а ноги — в тепле. Качественная обувь для охоты продается по этой сети. Не экономьте на здоровье.

Категория: Новости.