Космос наш: зачем смотреть сериал «Пространство»

Просмотров: 369

Сюжет

кадр из сериала "Пространство"

XXIII век, люди уже давно освоили космос и колонизировали всю солнечную систему. Земля контролируется силами правительства. Марс стал независимой территорией. А все планеты теперь зависят от Пояса астероидов, где самыми ценными ресурсами являются воздух и вода. Три силы находятся на грани войны, а их правители пытаются использовать политическое напряжение в своих собственных целях. Именно на фоне этих интриг и происходит действие сериала. Детективу Джозефусу Миллеру (Томас Джейн), рожденному на Поясе астероидов, поручают найти пропавшую девушку Джульетту Андромеду Мао. К поискам присоединяется и Джим Холден, бывший капитан корабля «Кентербери», управляющий ныне бандитским судном. Но чем больше они погружаются в это запутанное дело, тем больше понимают, что за ним стоит самый большой заговор в истории человечества.
Интересует установка элеваторов? Тогда вот вам элеваторы под ключ в сети. Фирма поможет со всем. Удачи.

Литературный источник

промо сериала "Пространство"

«Пространство» снято по серии одноименных книг Дэниела Абрахама и Тая Фрэнка, пишущих под общим псевдонимом Джеймс С. А. Кори. Их самый известный роман, «Пробуждение Левиафана», как раз и содержит основные сюжетные линии сериала: от поисков пропавшей девушки и истории Джима Холдена до рассказа о противостоянии трех политических сил. Прим этом вся серия книг «Пространство» была смесью разнообразнейших жанров, где нашлось место классической фантастике, детективной истории и триллеру. Канал Syfy давно нацеливался на эту экранизацию, но все упиралось в финансовую составляющую. В прошлом году проекту все же был дан зеленый свет и к созданию сериала привлекли настоящую тяжелую артиллерию. Так, сценаристами шоу стали Марк Фергус и Хоук Остби, написавшие ранее «Дитя человеческое», «Железного человека» и «Ковбоев против пришельцев». Первые эпизоды снял режиссер Терри МакДонаф, работавший над такими телехитами, как «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». А сами съемки проходили на легендарной студии Pinewood. По замыслу создателей шоу, «Пространство» должно стать чем-то средним между «Звёздным крейсером „Галактика“» и «Настоящим детективом». От первого, по их словами, здесь, так называемый, жанр космической оперы, от второго — детективная составляющая и мир, объятый злом и пороком.

 

Космическая опера

кадр из сериала "Пространство"

В свое время термин «космическая опера» придумали для определения особой формы научно-фантастических историй, где легко смешиваются футуристические войны, безрассудства героев, детективные линии, мелодрама и обычные романные бытописания. Классическим примером подобного жанра как раз и является «Звёздный крейсер „Галактика“». И от родства с ним «Пространству» все же не уйти, как бы того не хотели создатели сериала, больше предпочитающие сравнения с «Настоящим детективом». Именно Syfy в 2003 году выпустил сериале о крейсере «Галактика», фактически став родоначальником космической оперы на ТВ. «Пространство» кажется именно реинкарнацией данного жанра с учетом всех новых телетенденций и правил. Как и положено сериалам нового времени, здесь присутствует мрачное будущее, неоднозначные герои, далекие от характеристики «хороший-плохой». Здесь также есть политическая составляющая, где политики все так же циничны и безжалостны, а войны становятся результатом самых хитрых расчетов. Но главное, за разговором о далеком будущем в «Пространстве» скрывается история о людях, которые хоть и открыли для себя новые технологии, но по своей сути остались такими же, как и сотни, и тысячи лет назад.

Три в одном

все герои сериала "Пространство"

Одной из главных претензий критиков к сериалу после первого эпизода было наличие трех разрозненных сюжетных линий. Разумеется, в скором времени они должны соединиться во что-то цельное, но пока этого не произошло, нас ждет три истории в одной. Первая — это уже упоминаемая космическая опера о капитане корабля Джиме Холдене. Вторая — детективный нуар, где по канону жанра есть крутой частный сыщик в шляпе, загадочные наниматели, роковая красотка и дело, которое оказывается совсем не тем, чем казалось изначально. И, наконец, третья составляющая — политическая, с многочисленными властителями и интригами, всевозможными манипуляциями, борьбой за трон (или в данном случае за полный контроль над Солнечной системой) или независимость. Причем последнее больше всего кажется критикой нашего времени.

Что нового?

промо сериала "Пространство"

Самый важный вопрос: что нового может принести «Пространство» в научно-фантастические сериалы? Пока ответ не столь очевиден. У сериала, правда, есть все задатки для возрождения жанра: от крепкого литературного первоисточника до проработанного мира и интересных персонажей. И если «Звёздный крейсер „Галактика“» был одним из ключевых фантастических телепроектов 00-х, то новому детищу Syfy под силу занять эту нишу в новом десятилетии. Тем более что в последние годы истории о космосе снова входят в моду. В кино к их популяризации уже приложили руку Альфонсо Куарон («Гравитация») и Кристофер Нолан («Интерстеллар»). На ТВ же хоть и были какие-то попытки, но они, скорее, носили совсем робкий характер («Темная материя»). Так что если создателям «Пространства» удастся безболезненно объединить все сюжетные линии и сохранить напряженную атмосферу, то, возможно, нас действительно ждет главный научно-фантастический сериал последних лет.

Категория: Новости.