Что смотреть дома на выходных

Просмотров: 71

Новинки

О чем: история знаменитого психологического эксперимента Милграма, проведенного в 1961 году, когда испытуемым предлагали ударять током незнакомых людей, если те неверно отвечали на вопросы. В ленте рассказывается и о самом эксперименте, и о жизни его инициатора Стэнли Милграма.

Зачем смотреть: идея эксперимента пришла к Милграму, когда он смотрел материалы о Холокосте. Ученый хотел изучить повиновение человека: испытуемые думали, что ударяют разрядом того, кто находится в соседней комнате, но на самом деле аппарат для эксперимента был обесточен. Несмотря на крики подставной жертвы, многие испытуемые продолжали «бить током», если это им позволяли руководители эксперимента. Милграм и его семья пребывали из-за этих опытов в смешанных чувствах, ведь таким образом ученый фактически заставлял даже самых безобидных и порядочных людей проявлять жестокость. Помимо всей этой истории, «Экспериментатор» будет особо интересен поклонникам «Карточного домика»: в ленте использован тот же прием «ломания четвертой стены», когда персонаж прерывает действие, обращаясь к зрителю напрямую.

О чем: семейство Конли гуляет по зоопарку. Замешкав возле вольера с тигрятами, они не замечают, как один из детенышей сбежал и залез прямо в рюкзак к Конли-младшему. Мальчишка, обожающий диких кошек, решает какое-то время не говорить родителям о новом «питомце».

Зачем смотреть: это милое кино для спокойного просмотра с детьми. В этой картине тигренок сносно уживается с лабрадором в домашних условиях — невероятно умилительное зрелище. Не бойтесь, что ваше чадо после просмотра захочет такую же «кису» себе — в фильме объясняется, почему диких животных лучше любить на расстоянии, если только вы не зоолог. Сюжет «Тигриного хвоста» чересчур простоват и предсказуем, но эти недостатки не замечаются, если вы любите животных или передачи Animal Planet.

О чем: Альфи — молодой учитель истории. Со старшеклассниками он дружен и даже слишком, что выводит из себя строгих родителей. После очередной выходки преподавателя (реконструкция средневековой битвы прямо в классе), ему запрещают везти учеников на экскурсию за границу, как планировалось. Зато разрешают другой маршрут — в суровую английскую провинцию, да под надзором самой чопорной мамаши одного из школьников.

Зачем смотреть: эта комедия — продолжение одноименного британского ситкома о худшем учителе в истории британского образования. Последнее, конечно, преувеличено, ведь Альфи не только прекрасно ладит со своими учениками, но и многому учится у них. Мораль о дружбе и взаимовыручке — одно из достоинств картины. Другое — стеб над английскими нравами, вплоть до высмеивания сепаратистских настроений в отдельных регионах. Третье — трэш-экскурсия по графству Корнуолл, на месте которого легко представить любую недружелюбную провинцию в любой другой стране — тогда будет даже смешнее смотреть. Кроме того, в «Непутевой учебе» много удачных шуток, пускай местами пошловатых и с крепким словцом, зато с богатыми культурными отсылками. Чего стоит одна только сцена с необычной реликвией в сельской церкви.

О чем: Дон Верден — археолог-христианин, который занимается тем, что разыскивает материальные доказательства правдивости Библии. Секта Тони Лазаря предлагает ему сотрудничество: Дон откапывает реликвии, секта использует их для привлечения паствы. Дела идут хорошо, пока археологу не приходится идти на обман ради одной труднодоступной находки.

Зачем смотреть: это умная комедия, иронизирующая над теми сектами и прихожанами, чьи религиозные убеждения расходятся с их поступками. Так, бывшая стриптизерша распевает песни о том, как надо безогоровочно слушаться мужа, пастырь (бывший сатанист) умудряется рекламировать в своих проповедях марку хлопьев на завтрак. В фильме много ярких персонажей, которые запоминаются как благодаря остроумному сценарию, так и исполнительскому таланту Джемейна Клементе, Дэнни МакБрайда, Уилла Форте и других. Да, в актерском составе хватает отличных комедийных актеров, на их фоне не пропадает и Сэм Рокуэлл — практически не узнаваемый в образе Дона Вердена. Фильм хорош во многом, но должны предупредить, что это кино категорически не подойдет людям, которые не различают веру и религию либо принадлежат к маргинальным христианским общинам.

О чем: Томми (Адам Сэндлер), белый, выросший среди индейцев и перенявший их обычаи, отправляется вызволять своего отца-авантюриста, взяв в подмогу пятерых своих единокровных братьев, о существовании которых он прежде и не знал.

Зачем смотреть: вы примерно представляете себе, что сегодня означает фраза «фильм с Адамом Сэндлером». Это отнюдь не полтора часа изысканного остроумия. Именно потому «Нелепую шестерку» мы обозначили как комедию для бывалых. Для тех, кого не смутит туалетный юмор, гэги с ослом и шутки об умственно отсталых. В защиту фильма стоит сказать, что тут также шутят об Аврааме Линкольне и пародируют штампы классических вестернов, но последнее распознают лишь знатоки жанра. Остальные же (если не испугаются) будут смеяться и одновременно стыдиться своей реакции на это кино. Совет: вытерпите первые минут 15 фильма либо просто промотайте их.

Старинки

Реж. Джон Хэйг

О чем: перед Рождеством в Манчестере появляется загадочный человек без прошлого, но обладающий удивительным даром. Он может узнать о том, что человек потерял и помочь найти это. Используя свой дар, он поможет нескольким связанным друг с другом героям справиться с давними переживаниями.

Зачем смотреть: это не банальное праздничное кино, если его вообще можно назвать праздничным. Здесь несколько трогательных историй переплетаются между собой, причем каждая из них связана с трагедией, которую уже невозможно исправить, а лишь забыть и продолжить жить дальше. Потому Рождество в фильме — это, в первую очередь, время для перемен, время, чтобы отпустить прошлое и принять настоящее. «Потерянное Рождество» больше похоже на сказку для взрослых, где все еще есть место чуду, но желания гораздо серьезнее.

О чем: трое охотников находят в лесу разбившийся самолет. В самолете — один убитый и сумка с кучей денег. Последнюю находку охотники забирают себе, но утаить ее не смогут.

Зачем смотреть: в подборке этот фильм оказался в первую очередь потому, что здесь очень много снега, которого мы рискуем так и не увидеть у себя за окнами в текущем сезоне. Заснеженные леса и заснеженные почти безлюдные поселки Миннесоты — прекрасный сеттинг для тоски по классической континентальной зиме. Кроме того, «Простой план» — отличный неонуарный триллер, который часто ставят в пару к фильму «Фарго» Коэнов.

О чем: 17-летняя Ри живет в беспросветной американской глубинке вместе с недееспособной матерью и младшими детьми. Их дом должны конфисковать, если отец Ри не явится в суд. Девушка во что бы то ни стало пытается разыскать отца, связанного с местным криминалом.

Зачем смотреть: «Зимняя кость» — реалистичное кино о невидимой Америке, тех, кого называют «белым мусором» — жителях маленьких городов, где живут по своим законам и вязнут в деградации. В фильме есть детективная интрига, но больше всего зрителей интересует не она, а судьба главной героини: выборов у нее немного, и обстоятельства, в которых она оказалась — это критика социальных институтов, в тени которых существуют тысячи таких семей, как у Ри. О «Зимней кости», номинированной в свое время на четыре «Оскара», обычно вспоминают как о картине, благодаря которой Американская киноакадемия обратила внимание на Дженнифер Лоуренс. И если ранее вы не могли понять, за что этой скандальной выскочке столько лавров — после просмотра «Зимней кости» у вас вопросов не останется.

Категория: Новости.