10 памятных фильмов с участием Дэвида Боуи

Просмотров: 98

Первая главная роль Боуи, поддержавшая его сценический образ Зигги Стардаста — гуманоида, со стороны наблюдающего за землянами и их проблемами. В «Человеке, который упал на Землю» певец сыграл персонажа с такой же биографией — инопланетянина, который оказался на нашей планете. Его корабль повредился во время посадки, и он ищет способы, как добраться домой, попутно берет себе человеческое имя и становится изобретателем. Личность Боуи, узнаваемые сюрреалистические образы из его выступлений, приведенные в порядок режиссером Николасом Роугом сделали эту картину культовой среди поклонников как музыки, так и кино.

Голод

В один год с бодрым диско-альбомом Боуи «Let’s Dance» вышел и хмурый эротический хоррор Тони Скотта. Здесь Боуи сыграл умирающего вампира. Музыканта здесь не так много на экране, состарившись, его персонаж быстро уступает место лесбийскому роману между подругой-вампиршей (Катрин Денев) и соблазненной ею врачом (Сьюзен Сарандон).

Счастливого Рождества, мистер Лоуренс

Антивоенная драма, в которой японцы по шею закапывают в землю белокурого новозеландского офицера в исполнении Дэвида Боуи. Действие происходит во время Второй мировой в лагере для пленных, где кто-то просто терпит и пытается выжить, кто-то бунтует, кто-то бросает вызов своим надзирателям, а кто-то завязывает с ними дружбу. Картину снял скандальный режиссер Нагиса Осима, а измывающегося над героем Боуи японского капитана сыграл другой культовый музыкант — Рюичи Сакамото.

Лабиринт

Снятый создателем «Маппетов» и спродюсированный Джорджем Лукасом семейный фэнтэзи-фильм о девочке, которая пытается спасти младшего брата, похищенного королем гоблинов. Последнего исполнил Дэвид Боуи, который здесь выглядел еще больше в стиле глэм-рок, чем на заре музыкальной карьеры. Девочку сыграла 15-летняя Дженнифер Коннелли, для которой «Лабиринт» стал прорывом в кино.

Последнее искушение Христа

Фильм-провокация от Мартина Скорсезе, в свое время возмутивший всю религиозную общественность. Боуи здесь появляется ненадолго, но в решающей роли: музыкант перевоплотился в самого Понтия Пилата.

Баския

В байопике, посвященном уличному художнику Жану-Мишелю Баския, Боуи сыграл его наставника и друга Энди Уорхола. Интересно, что музыкант знал Уорхола лично, но их общение не сложилось. Молодой Боуи написал песню-посвящение знаменитому художнику и даже исполнил ее перед Уорхолом, но звезда поп-арта осталась равнодушна к композиции, похвалив вместо этого обувь, в которой пришел рок-певец.

Твин Пикс: Сквозь огонь

В полнометражном приквеле к «Твин Пиксу» Боуи сыграл пропавшего без вести агента ФБР Джеффриса, который неожиданно объявился перед начальством спустя два года после своего исчезновения. Все, что требовалось от певца в этой роли — нагнать побольше мистики — с чем он мастерски справился, зловеще бормоча загадочные обрывистые фразы.

Голод (сериал)

Еще до «Американской истории ужасов» хоррор-антологии на ТВ ассоциировались с британском-канадским сериалом «Голод». В каждой серии здесь исследовался тот или иной порок, пагубная страсть или девиация, которая обычно фатально оканчивалась для одного или нескольких героев. Сериал продержался в эфире всего два сезона, а каждый эпизод начинался и оканчивался моралью от инфернального ведущего. Им во втором сезоне и был Дэвид Боуи, занявший место первого ведущего Теренса Стэмпа.

Тайна мистера Райза

Еще одно семейное кино в фильмографии Боуи. Это трогательная и добрая картина о смертельно больном мальчике, который находит хорошего друга в лице загадочного мистера Райза, живущего по соседству. Тот знакомит мальчишку с философией и оставляет ему одну загадку, которая поможет ребенку справиться с жизненными трудностями. Фильм не особо чествовали критики, но самому Боуи, к тому времени уже не эпатажной звезде, но семьянину и отцу троих детей, было приятно воплотить фигуру родителя и на экране.

Престиж

Этот фильм завершает галерею знаменитых людей, сыгранных Боуи. Здесь музыкант перевоплотился в Николу Теслу, чье изобретение, по сюжету, помогло герою Хью Джекмана превзойти в дуэли фокусников своего соперника. Боуи был первым и единственным кандидатом на роль Теслы в «Престиже». Потому когда музыкант отклонил предложение об участии, Кристофер Нолан лично полетел в Нью-Йорк, чтобы в личном разговоре уговорить Боуи сняться.

Категория: Новости.