15 фактов, которые вы не знали о «Секретных материалах»

Просмотров: 59

#1

Создатель «Секретных материалов» Крис Картер всегда был завсегдатаем библиотек. Именно здесь он собрал подборку свидетельств о всевозможных чудовищах, мутантах и правительственных экспериментах. Идея самого сериала родилась у него во время чтения доклада, согласно которому 3,7 миллионов американцев утверждали, что были похищены инопланетянами.

#2

Одним из источников вдохновения для «Секретных материалов» стал популярный сериал 70-х «Колчак: Ночной охотник». Его герой, чикагский репортер Карл Колчак, занимался расследованиями загадочных преступлений, а в самом шоу хватало сверхъестественных и научно-фантастических элементов.

кадр из Секретных материалов 2016

#3

Имена главных героев сериала имеют свои реальные прототипы. Например, Малдер — это девичья фамилия матери Криса Картера, Фокс — имя его друга. А Скалли — одновременно фамилия автора первой книги по уфологии и спортивного комментатора, которого в юности обожал Картер.

#4

Создатели сериала хотели обыграть ключевые типажи полицейских историй. Поэтому они сделали Малдера одержимым своей верой безумцем, а Скалли — его полной противоположностью. При этом в реальной жизни актеры Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон были антиподами своих героев.

Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны и Крис Картер на съемках X files

#5

В одном из интервью Крис Картер признался, что характер Даны Скалли был вдохновлен героиней Джоди Фостер из «Молчания ягнят». На ее роль планировалась Синтия Никсон, прославившаяся позже ролью Миранды в «Сексе в большом городе».Однако Картер настоял на 24-летней Джиллиан Андерсон, для которой это был лишь второй опыт съемок.

#6

Дэвид Духовны изначально не нравился Картеру, и Фоксом Малдером вполне мог стать Кевин СорбоГеракл»). Все изменили пробы. После них стало окончательно ясно, что Духовны подходит на эту роль идеально.

промо к Секретным материалам

#7

После прочтения сценария Дэвид Духовны крайне скептически отнесся к перспективам сериала о пришельцах. Со временем он изменил свое мнение и даже придумал большинство шуток для своего героя.

#8

У Даны Скалли изначально был бойфренд по имени Этан Миннет. Он фигурировал в пилотном эпизоде и должен был внести романтическую линию в сериал. Крис Картер, правда, довольно быстро отказался от этой затеи, решив, что любовная линия между Малдером и Скалли будет куда интереснее.

#9

Согласно легенде, впервые Скалли и Малдер встретились 6 марта 1992 года. Их скрытая романтическая линия тянулась несколько лет, а после двух фильмов, продолжающих сериал, они даже жили вместе и у них был ребенок. Создатели сериала, в свое время, поддерживали интригу благодаря многочисленным фотосессиям. Самой известной из них стала «постельная» фотография Духовны и Андерсон на обложке журнала Rolling Stone.

Духовны и Андерсон в фотосессии для Rolling Stone

#10

Похищение Даны пришельцами не было прописано в сценарии, но его пришлось срочно добавлять из-за беременности Джиллиан Андерсон. В результате Скалли отсутствовала в сериале две серии, а сама актриса едва не лишилась работы из-за нарушения контракта.

#11

Одного из самых загадочных персонажей сериала по прозвищу «Курильщик» сыграл актер Уильям Б. Дэвис. По сюжету его герой не расставался с сигаретой. В реальности же актер не курил до съемок около 20 лет.

кадр из Секретных материалов

#12

«Секретные материалы» открыли миру сценариста Винса Гиллигана, впоследствии создателя сериала «Во все тяжкие». Свой первый эпизод для Картера он написал в качестве фрилансера, после чего получил постоянное место в штате. Именно Гиллиган стал автором сценария десятого эпизода четвертого сезона («Paper Hearts»), который считается одним из лучших в истории сериала — о маньяке, вырезавшем сердечки с платьев своих юных жертв.

#13

Большинство сюжетов для «Секретных материалов» было взято из реальной жизни с трактовкой «а что если». Так, в десятом эпизоде шестого сезона, где речь шла о фотографе Альфреде Феллинге, можно было легко угадать реального прославленного фотографа Уиджи. А эпизод «The Unnatural», придуманный Дэвидом Духовны, родился из предположения: что если бейсболист Джо Бауман, выбивший в одном сезоне рекордные 72 хоум-рана, был пришельцем?

промо к Секретным материалам 2016

#14

«Секретные материалы» считаются самым продолжительным научно-фантастическим сериалом в истории американского телевидения. Титульная фраза шоу «Истина где-то там» остается самой популярной среди сериальных выражений всех времен. А его выход на DVD в 2000 году стал первым подобным прецедентом в истории сериалов.

#15

Одним из главных наследников «Секретных материалов» на ТВ считается сериал «Сверхъестественное». Его создателями выступили Джон Шибан, Ким Мэннерс и Дэвид Наттер, работавшие ранее над проектом Криса Картера. И в самом шоу о братьях, борющихся с нечистью разного рода, можно найти множество отсылок к культовому «прародителю».

Категория: Новости.