Стоит ли смотреть: «Против шторма» («И грянет шторм»)

Просмотров: 371
Против шторма (И грянет шторм)

Фильм «Против шторма» («И грянул шторм») основан на реальных событиях. В 1952 году нефтяной танкер терпит крушение близ побережья Массачусетса из-за сложных погодных условий. Экипаж отчаянно пытается спастись, держась за корму, которая уже через несколько часов, несомненно, затонет. Спасательный флот трусит и заживо хоронит расколовшееся напополам судно и 32 жизни на его борту. Но в дело вмешивается боцман береговой охраны Берни Веббер (Крис Пайн). Взяв небольшой катер, он отправляется навстречу верной погибели или величайшему подвигу.

кадр из фильма Против шторма (И грянет шторм)

«Против шторма» («И грянул шторм») — первое эпичное голливудское кинополотно австралийца Крэйга Гиллеспи, ранее известного благодаря инди-фильму «Ларс и настоящая девушка» с Райаном Гослингом и хоррору «Ночь страха». Фильм условно делится на три сюжетных линии: двух протагонистов, пытающихся по отдельности совладать с бушующей стихией, и девушки (Холлидей Грейнджер), мечтающей о свадьбе и страдающей на берегу в команде безучастных моряков. Любопытный сценарный ход — сделать главными героями сразу двух, невероятно похожих по характеру персонажей, взявших в критической ситуации ответственность за жизни своей команды. Зиберт (Кейси Аффлек), становится капитаном располовиненного танкера, демонстрируя виртуозное управление судном, лишенным всякой механики. Собственноручно сделанный киль, подставленные балки, изувеченная корма, дрейфующая в поисках мели. Катером командует Берни, в стрессовой ситуации, наконец, позабывший о фиктивных правилах военного устава. Все это выглядит настолько убедительно и жутко, что женская половина зала не в силах сдерживать слезы.

Огромным плюсом для ленты является выбранный стиль Золотого века Голливуда, 50-х годов: ретро-автомобили и предметы обихода, колоритные мужские прически, технологии того времени, особая манера говорить, у женщин — выразительные красные губы, тонкие брови, уложенные волны волос, платья, напоминающие раскрытый бутон, каракулевые пальто. Несмотря на то что в фильме мало «светских» сцен и львиную долю времени все-таки занимает «Девятый вал», история смотрится визуально насыщенно. Сцены разбушевавшегося моря в 3D похожи на ожившие пейзажи Айвазовского, так и норовящие накрыть гигантской волной весь зрительный зал.

кадр из фильма Против шторма (И грянет шторм)

Но в образе людей, превозмогающих схватку со стихией, не обошлось без голливудских штампов, заученных громких клятв и моментами искусственной невозмутимости. Типичный для американской ленты ход: герой раскрывает свой потенциал, когда его начальник — абсолютный кретин, не умеющий ничего, кроме как есть в бесплатной столовой и отдавать безумные приказы. На таком фоне главный персонаж должен казаться значимее, но только не искушенному зрителю. При этом, конечно, «Против шторма» дает сильный энергетический посыл, раскрывает людей, не утративших свою человечность, знающих о гражданском долге не понаслышке. И это именно то, чего не хватает обществу сегодня — сознательности и жертвенности.

Фильм, разумеется, не без недостатков. Нужно быть готовым, что он снят с нарочитым пиететом к военным, ко всем, кто, по долгу службы рисковал жизнью ради спасения других людей. Персонажи также могут показаться излишне статичными, не претерпевающими явных изменений, кроме смерти или победы над страхом. Перед зрителем — обыкновенные моряки. Грубые, неотесанные, смелые без колебаний, не всегда дальновидные, объединившие усилия ради общего дела, но идущие каждый своей дорогой, как только время сойти на берег.

Больше материалов этого же автора в блоге
Интересует сериал «Стрела»? Тогда загляните по ссылке http://superherotv.net/ в сети. Приятного просмотра.

Категория: Новости.