Сериал «Американская история преступлений»: дело, изменившее ТВ

Просмотров: 851

Райан Мерфи

Джон Траволта, Райан Мерфи и Куба Гудинг-младший

Одно только упоминание имени Райана Мерфи повышает потенциальную зрительскую аудиторию на 20%. В этом есть доля правды. Мерфи сегодня один из самых успешных авторов на американском ТВ. Каждый его сериал — настоящее событие и маленький переворот в развитии телевидения. Именно Мерфи придумал шоу «Части тела», которое все отмечали за правдоподобные операции. Затем были «Лузеры», быстро получившие культовый статус. Но самым главным его творением стала «Американская история ужасов». Это телешоу окончательно превратило имя Райана Мерфи в бренд. Его отличительная черта — интерес к всевозможным человеческим порокам. Его герои — фрики, аутсайдеры, геи, свингеры, клоуны и даже сиамские близнецы. Сам же он — открытый гей, женатый на мужчине, похожем на Кевина Бейкона, отец двоих детей и человек, который буквально создал себя сам. «Американская история преступлений» — его недавнее детище, способное стать новым событием в истории ТВ.

Антология

промо к сериалу "Американская история преступлений"

Мерфи всегда был заинтересован в долгоиграющих проектах. Именно его идеей, например, было сделать из «Американской истории ужасов» популярную антологию, где каждый сезон рассказывал новую историю. «Американская история преступлений» создана по той же схеме. Первый сезон получил название «Народ против О. Джея Симпсона» и основан на деле известного футболиста, которого обвиняли за убийство жены. Второй — расскажет об урагане «Катрина». В основу стартового сезона легла книга Джеффри Тубина «Течение его жизни: Народ против О. Джея Симпсона». Киноадаптацией занимались Скотт Александер и Ларри Карацевски, написавшие ранее сценарии к таким байопикам, как «Народ против Ларри Флинта» и «Эд Вуд». Всего в первом сезоне будет 10 серий, а сам рассказ в нем будет вестись от лица адвокатов.

О. Джей Симпсон и другие

Куба Гудинг-мл. и настоящий О. Джей Симпсон

Выбор для первого сезона дела О. Джея Симпсона весьма символичен. Он был звездой американского футбола и настоящей медийной персоной. После окончания карьеры Симпсон был включен в «Зал славы», снимался в рекламе, участвовал в многочисленных шоу и работал комментатором. Однако 12 июня 1994 года случилась страшная трагедия. Экс-супруга футболиста Николь Браун и ее любовник Рональд Голдман были жестоко убиты в доме Николь. При этом женщина была обезглавлена, на теле мужчины найдены множественные ранения. Все улики следствия указывали на О. Джея Симпсона, а судебное разбирательство стало самым затяжным в истории Калифорнии и длилось около девяти месяцев. Симпсону угрожала смертная казнь, но вместо этого он был полностью оправдан. В сериале его сыграл Кьюба Гудинг-младший. Среди других действующих лиц много реальных персонажей, включая адвоката (его играет Джон Траволта) и отца Ким Кардашьян (Дэвид Швиммер), который также представлял в суде защиту Симпсона.

Новая эра ТВ

кадр из сериала "Американская история преступлений"

Именно с дела Симпсона началась новая эра современных таблоидов. Об убийстве говорили все американские СМИ. Само же судебное разбирательство впервые в истории превратилось в настоящее реалити-шоу. Телеканалы и газеты следили за каждым шагом участников процесса, сообщали о всех новых деталях, ежедневно брали интервью у адвокатов и знакомых Симпсона и вели прямые трансляции из зала суда. Причем последнее было самым рейтинговым событием на ТВ. В этом деле было все, что так жаждала увидеть публика. Была национальная звезда, убившая бывшую жену, и вся подноготная их личной жизни. Была расовая составляющая — чернокожий обвинялся в смерти двух белых. Была история полицейского произвола — защита напирала на то, что копы не соблюдали никаких инструкций. И была команда самых успешных адвокатов, которые обошлись Симпсону в более чем три миллиона долларов. Так дело О. Джея Симпсона стало поворотной точкой в истории освещения медиа подобных случаев. С тех пор судебные процессы в прямом эфире стали на ТВ обычным делом.

Первые отзывы

Джон Траволта в образе адвоката Роберта Шапиро

Первую серию «Американской история преступлений» посмотрело 5,1 млн человек. Многие из них остались в восторге. На IMDb рейтинг сериала уже составляет 9 из 10. На Rotten Tomatoes — 97%. Критики также поют сериалу дифирамбы. Среди достоинств шоу отмечают особую достоверность, атмосферу безумия, царившую вокруг процесса, отличную актерскую игру (за исключением Джона Траволты, которому досталось с лихвой) и особый гений Райана Мерфи, которому вновь удалось совместить «реконструкцию событий с фирменным стилем, где хватает как жутких, так и забавных моментов». Плюс, уже в первой серии видно, что за историей о деле Симпсона и за классическим процессуалом в сериале скрыто множество актуальных вопросов: о терпимости, политической и судебной системах, расе и спекуляции на ней. В пилоте герои много говорят о смертной казни и о насилии в семье. А сам Симпсон кажется одновременно жертвой и монстром, козлом отпущения и символом вседозволенности.

Категория: Новости.