10 фильмов об эмигрантах

Просмотров: 141

Эмигранты / Поселенцы

Эмигранты

«Эмигранты» — это почти трехчасовой эпос о семье фермеров из Швеции, которые в 1844 году решили перебраться в Америку. В фильме показываются причины этого отъезда и последующий непростой путь. А вот уже его продолжении, «Поселенцы», рассказывается непосредственно о жизни семьи на новом месте. В обеих лентах главные роли сыграли Лив Ульман и Макс фон Сюдов. А первая из картин в 1972 году получила сразу два «Золотых глобуса».

Роковая страсть

История девушки из Польши (Марион Котийяр), которая вместе с сестрой отправляется в Америку. На дворе 1921 год, сестру прямо с палубы корабля помещают в карантин для туберкулезников, а главной героине приходится приспосабливаться к новой жизни. Помогают ей в этом двое братьев (Хоакин Феникс и Джереми Реннер), что, разумеется, приводит к ревности и трагическим последствиям.

Молчание Лорны

Братья Дарденны считаются классиками фестивального кино. Среди их любимых тем — судьбы маленьких людей и несправедливость социальной системы в Европе. В «Молчании Лорны», например, речь идет об одном из наиболее популярных методов получения гражданства. Главная героиня, приехавшая в Бельгию из Албании, выходит замуж по расчету за местного наркомана. Ее цель — стать независимой, цель ее нового мужа довольна схожа — излечиться от страшной зависимости.

Грязные прелести

Мир подпольного Лондона наполнен эмигрантами, вынужденными мириться с самыми непростыми условиями труда. Герои триллера Стивена Фрирза вынуждены изматываться на нескольких работах. Но ночью они встречаются в местном отеле: она (Одри Тоту) родом из Турции, он из Нигерии (Чиветель Эджиофор). Она работает здесь горничной, он портье. Чем больше они узнают о преступном мире, эпицентром которого является гостиница, тем больше укрепляются их отношения.

Америка, Америка

США — страна эмигрантов, а Нью-Йорк — место, которое многие из них видели первым по прибытию в Новый свет. Подобный путь в свое время проделали и родители режиссера Элиа Казана. И «Америка, Америка» — это во многом автобиографичный фильм о мальчике, который вместе с семьей бежит от нищеты и ужасов жизни в Греции.

Танцующая в темноте

Ларс фон Триер никогда не был в Штатах, но все равно умудрился снять три фильма об Америке. В «Танцующей в темноте» Бьорк сыграла эмигрантку из Чехословакии. Она работает на американском заводе, страдает наследственной болезнью глаз и боится, что ее сын унаследует этот недуг от нее. Чтобы спастись от ужасов внешнего мира, она представляет себя героиней мюзиклов. Ведь именно мюзиклы — жанр, с которым у многих из нас ассоциируется счастливая жизнь.

В Америке

Еще один рассказ о США как воплощении всех надежд на лучшую жизнь. Сюда приезжает ирландская семья. Но мечты редко совпадают с реальностью, а первый восторг довольно скоро сменяется необходимостью выживать. Вот только пока отец и мать приспосабливаются к непростым нравам Нью-Йорка, их дочери находят в Америке настоящее волшебство и десятки прекрасных людей, обитающих вокруг.

Импорт-экспорт

Две истории о людях, мечтающих о новой жизни. Среди них — медсестра из Украины по имени Ольга. Она бросает семью и дом и отправляется на поиски счастья на Запад. Вместо лучшей жизни, впрочем, ее ожидает классический сценарий — работа уборщицей в доме престарелых, пусть и в благополучной Австрии, и еще один сомнительный вид заработка. Снял фильм «Импорт-Экспорт» Ульрих Зайдль, бывший документалист и любитель провокационных реалистичных историй на грани.

Не могу уснуть

Одна из первых знаковых ролей в кино Екатерины Голубевой, печальной музы режиссера Леоса Каракса. В фильме француженки Клер Дени она играет девушку из Литвы, прибывающую в Париж на авто. В городе любви ее ждет жизнь среди местных маргиналов и отбросов общества, один из которых — маньяк, убивающий пожилых женщин.

Свадебный банкет

Сегодня Энг Ли известен как режиссер ярких блокбастеров и историй о чувствительных ковбоях. Но, только перебравшись в США, он снял добрую комедию о столкновении китайской и американских культур. Главный герой, китаец-эмигрант, боится сообщить родителям, что уже пять лет живет в Америке со своим бойфрендом. Вместо этого он находит знакомую девушку, которой грозит депортация, и уговаривает ее на фиктивный брак.

Категория: Новости.