За и против: сериал «Война и мир»

Просмотров: 141
Война и мир

Уровень BBC. Британский канал BBC всегда специализировался на красивых костюмированных сериалах. Их уровень традиционно высок, а детализация той или иной эпохи вызывает восхищение. «Война и мир» не исключение. Россия XIX-го века, виды Петербурга и Москвы, костюмы героев и весь их антураж — в это легко поверить и легко представить себя в той далекой эпохе.

Пол Дано. За последние несколько лет Дано превратился в одного из наиболее интересных актеров своего поколения. В прошлом году мы уже могли убедиться в этом в фильме «Любовь и милосердие», но роль в «Войне и мире» — лучшее, что было в его карьере. Именно на Дано держится весь сериал: актер буквально затмевает всех своей игрой. Возможно, это и правда лучший Пьер Безухов в экранизациях Толстого. И за ним так легко угадать самого писателя.

Изложение классики на современный лад. Создатели сериала пошли на определенную хитрость. Они не столько прямо экранизировали роман, сколько пытались переосмыслить его с позиции современности. Во время просмотра мы можем находить множество параллелей с нашим временем (проблемы отцов и детей, отношение к войне, любовные драмы), обращать внимание на неизбежные перемены и сравнивать такие далекие и разные, на первый взгляд, эпохи.

Беспечная юность. «Война и мир» чем-то напоминает «Марию-Антуанетту». Софию Копполу за историей о французской королеве интересовала жизнь богатой молодежи того времени. Главными героями «Войны и мира» также являются беспечные молодые аристократы: со своими вечеринками, первыми поцелуями, страстными влюбленностями, неизбежным взрослением и столкновением с окружающей реальностью. И если в экранизации Бондарчука юных персонажей играли актеры за 40, в сериале исполнители так же молоды, что добавляет всему особого шарма.

«Воздушность». Пожалуй, такую «воздушную» экранизацию Толстого ранее можно было увидеть только у Джо Райта в «Анне Карениной». Но тот роман сам по себе был не так тяжел и многословен, а Райт в его осмыслении позволял себе полную свободу. «Война и мир» все куда ближе к оригиналу. Из четырех томов с километровыми размышлениями и описаниями, создатели сериала умудрились создать увлекательный и динамичный рассказ, от которого тяжело оторваться и который буквально пропитан особой легкостью и светом.

Война и мир

Неоднозначный кастинг. Одно из главных нареканий у читавших «Войну и мир» связано с несовпадением героев в книге и в сериале (не тот цвет волос, не те формы). Но куда существеннее некоторые промахи в подборе актеров. Если четверо главных героев сериала: Пьер Безухов, Наташа Ростова, Андрей Болконский и Николай Ростов — довольно близки к оригиналу, то второстепенные герои вызывают некоторые вопросы. Самый яркий пример — Анатоль Курагин. В романе он денди и главный красавец Петербурга, в сериале же — обычный пижон с поросячьим личиком.

Упрощение. Роман Толстого — это фактически рассказ обо всем на свете: от чувства долга и веры до классовых различий и хитросплетений войны. В сериале же — многое просто оставлено за кадром или значительно упрощено. Причем это касается и героев. В них нет особой глубины, и они, скорее, напоминают классические типажи (блаженный, герой, трус, злодей и т. п.). В какой-то мере, творение BBC — это переосмысление романа Толстого в формате стандартного глянцевого журнала.

Черные дыры. Из-за необходимости сжать огромный роман в шесть часов создатели сериала непросто убрали в тень ряд сюжетных линий, но даже в ключевых из них то и дело оставляли черные дыры. Последнее во многом влияло и на развитие главных героев, которые практически не менялись за все экранное время — и это несмотря на взросление Наташи Ростовой, изменение жизненных принципов Болконского или мытарства Безухова.

Конъюнктурность. В BBC всегда знали, как зацепить зрителя, но делали это весьма корректно, с особой британской чопорностью. В «Войне и мире» же ощущается влияние современных американских сериалов. Отсюда и некоторые трендовые составляющие: от ряда сексуальных сцен и явного инцеста до кровавых эпизодов с оторванными конечностями. Плюс сериал порой даже пытается заигрывать с «Игрой престолов» в плане всяческих интриг в высшем свете. У Толстого, конечно, все было не так прямо и очевидно.

Вердикт: «Война и мир» — это один из самых зрелищных и красивых костюмированных сериалов BBC последних лет, который стоит смотреть без особых привязок к оригиналу и особых надежд найти там какую-то глубину.

Категория: Новости.