«Дюнкерк» раскритиковали за историческую недостоверность

Просмотров: 50

Оказывается, не все в восторге от нового фильма Кристофера Нолана . Некоторые журналисты и военные деятели различных стран остались недовольны тем, как сценарист и режиссер отобразил на экране Дюнкеркскую операцию, сообщает Digital Spy.

Издание Bloomberg View написало, что « Дюнкерк » «обманывает зрителей, обставляя все таким образом, будто британцы сопротивлялись нацистской Германии в полном одиночестве, когда Франция сдалась. Хотя в действительности сотни миллионов имперских подданных стояли вместе с ними».

А издание Times of India процитировало лейтенант-командующего Королевским военно-морским флотом Индии, который отметил, что фильм «упустил возможность рассказать о подвиге ласкаров» (ласкары — это ост-индские матросы. — Прим. ред.).

Нолан же ранее заявил, что «Дюнкерк» не стоит воспринимать как военный фильм, что это, прежде всего, «история выживания». А историк Джошуа Левин, работавший историческим консультантом на проекте, сказал в интервью BBC News следующее: «Заданием этого фильма не было рассказать всю историю Дюнкеркской операции целиком. И даже при всем желании мы не смогли бы сделать это в отведенный хронометраж. В этой картине основное внимание уделяется нескольким протагонистам, чьи пути иногда пересекаются и каждый из которых переживает лишь кусочек этой истории. Но я с удовольствием посмотрел бы индийский фильм о Дюнкерке или Второй мировой войне в целом. Искренне надеюсь, что индийские кинематографисты возьмутся за этот материал».

Прозвучало, конечно, как издевка, учитывая качество большинства болливудских фильмов. Но, возможно, Джошуа Левин и впрямь был искренен.

Напомним, «Дюнкерк» идет в украинском прокате с 20 июля.

Категория: Новости.