Рецензия на книгу Элизабет Страут «Эми и Исабель»

Просмотров: 91

Роман повествует о жизни двух женщин: Исабель и ее дочки Эми. Эта книга в первую очередь об отношениях матери и дочери. Их путь к взаимопониманию проходит нелегко, неся с собой много трудностей и переживаний.

По мере прочтения впечатление о книге складывается двоякое. Как пишет SkazOff Blog, сначала оно было скорее неприятное, но по окончанию чтения, стало понятно насколько это глубокое и неоднозначное произведение. Герои прописаны ярко и реалистично, место действия описывает обыкновенный захолустный городок, с его переживаниями, сплетнями и склоками.

Сюжет строится вокруг жизни Исабель и Эми Гудроу. Отношение Исабель к самой себе, и как это отношение мешало ей жить свободно. Оно давило на нее на протяжении всей книги, Исабель не могла нормально общаться с людьми, не имела друзей. Она всегда пыталась предугадать то, что о ней подумают люди, и слишком сильно зависела от чужого мнения. Освобождение от этого гнета в конце книги, кажется таким долгожданным и логичным, что не может не радовать.

Зажатость Исабель во многом отразилась на характере Эми. Эми Гудроу стеснительная, необщительная девочка. Ей сложно даже поднять руку на уроке, хотя она всегда знает правильный ответ. Она всегда прячется за своими чудесными волосами, и считает, что только за них, ее могут полюбить. В 15 лет она переживает свою первую любовь, которая принесла много горя и ей, и ее матери. Но именно с помощью этой любви, она начинает принимать себя и становится женщиной. С этим принятием, она начинает понимать свою мать.

Язык произведения достаточно легкий, вкрапления нецензурной речи уместны и подчеркивают характер персонажа или ситуацию.

Идея взаимоотношений «отцов и детей» не нова, но Элизабет Страут показала свое видение проблемы » матери и дочери». Жизненные трудности одинокой женщины, растящей дочь, отображены с удивительной точностью, а переживания героев кажутся реальными, и захватывают читателя.

Переживания героев книги реальны, в течении книги проходишь весь путь вместе с героинями. Любовь матери и дочери, невидимая нить, связывающая их в течении всей жизни — это центральная часть книги, а все остальные события лишь подчеркивают эту связь.

Категория: Блог.